南アルプス、仙丈ヶ岳

2021.04.11(日) 日帰り

初の南アルプスは仙丈ヶ岳 前回、吉野山に行った時 なんか3000m級の山登って 達成感と感動を味わいたいなーと思うように そんなモヤモヤした気持ちと向き合い 思いきって仙丈ヶ岳に行きました 噂には聞いてましたが… やっぱり南アルプスは樹林帯と 山頂までの道のりが長い 歩いても歩いても樹林帯、、、 森林限界まで四時間半歩き 森林限界から山頂までは一時間と ほとんど樹林帯でした 寒いせいかGPSの調子が悪く 記録が飛んでます、あまり気にせず 登山口は柏木登山口 駐車場に朝3時に到着 日曜のせいか駐車場の空きは少ないかんじ 色々準備して4時過ぎに活動開始 先週、熊の目撃情報があったとかで 内心怯えながら歩きましたが 熊には遭遇しませんでした 5時半頃になると 朝日が顔を出し熊の不安を消し去る 6時頃、正面から大荷物を背負った方と遭遇 その方から「日帰りですか?」 まる「そうです!」 大荷物の方「凄いですね、松峰小屋あたりからチェーンスパイク履かれたほうがいいですよ」とアドバイスを頂きました 私は呆気にとられ生返事してしまいましたが 明らかに10~20kgはある荷物 しかもこの時間帯にこの場所? 朝焼けを見る前に下山した? なんとも疑問が残りましたが 私より大荷物で仙丈ヶ岳に行ったと思われる そのお方に素直にスゴいと感じました 忠告通り松峰小屋を 過ぎた辺りから 氷が増え始めチェンスパ装着 結局そのまま山頂まで行きました 森林限界後の登りはなかなかの急登 もうちょっと、もうちょっと 自分に言い聞かせながら少しずつ登る 息切れしながら9時半頃に山頂に到着 山頂には既に人が 「駐車場からですか?何時頃から?」 まる「そうです!4時からです!」 「若い人はやっぱり早いなぁ」 なんて会話を交わしつつ写真撮影 天気が良く風も微風 北岳方面を見ると富士山が見えるはずが 雲が常に出ており富士山の全容は見えず 休憩がてらご飯を食べ 一時間ほど粘りましたが雲は晴れず 下山に至りました 下山後も山頂であった方とすれ違い ちょっとお話、ちょうど会った場所が カモシカが必ずいる場所だったらしく 危うく見逃すところでした 感謝、感謝です そうして下山も足の筋肉痛を感じつつ ひたすら歩き続け無事に下山 下山後は仮眠を取った後 さくらの湯という温泉に入り 何事もなく帰宅 まただらだらと駄文を書いちゃいましたね 活動中はあれ書こうかなとか考えても 結局書くことが出来ず うまく表現出来てませんが 初の南アルプスは天候に恵まれ 無事に登頂出来ました 次もまた高い場所に行けますよう、、、 それではまた

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 暗い中出発
臆病者の私、熊が出ないか心配
暗い中出発 臆病者の私、熊が出ないか心配
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木曽山脈
ちょっと感動、まだまだ山頂には遠い
木曽山脈 ちょっと感動、まだまだ山頂には遠い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 春の兆し
春の兆し
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 正面のピークが今日の目標
めちゃくちゃ遠いなぁ
正面のピークが今日の目標 めちゃくちゃ遠いなぁ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 絶望的な数値
実際は3~4時間ほどでしょうか
絶望的な数値 実際は3~4時間ほどでしょうか
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 約三時間歩いてますが
まだまだ樹林帯
約三時間歩いてますが まだまだ樹林帯
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 松峯小屋
ここらへんからチェンスパ装着
松峯小屋 ここらへんからチェンスパ装着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪と樹林のミックス
雪と樹林のミックス
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 森林限界を抜けたところかな?
雪は溶けちゃいましたね
森林限界を抜けたところかな? 雪は溶けちゃいましたね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂までの急登
息切れが激しい
山頂までの急登 息切れが激しい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂に到着
左が北岳
右が間ノ岳かな?
山頂に到着 左が北岳 右が間ノ岳かな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちは農鳥岳方面?
こっちは農鳥岳方面?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳の左側に富士山が見えるはずが
たまにちらっと見えるのですが
すぐ雲に覆われる
北岳の左側に富士山が見えるはずが たまにちらっと見えるのですが すぐ雲に覆われる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山?
今日はここに行こうか悩みました
残雪を楽しもうと仙丈ヶ岳を選択
また近いうちに鳳凰三山に行きたい
鳳凰三山? 今日はここに行こうか悩みました 残雪を楽しもうと仙丈ヶ岳を選択 また近いうちに鳳凰三山に行きたい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 食事休憩
食事休憩
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 二等三角点だそうで
二等三角点だそうで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 せっかく登ったのに
降りるのが名残惜しい
今度は小屋泊して
夕焼け、朝焼けが見たいな
せっかく登ったのに 降りるのが名残惜しい 今度は小屋泊して 夕焼け、朝焼けが見たいな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カモシカ
毎日ここにいるそうです
お気に入りの場所があるなんて
なんだか素敵ですね
カモシカ 毎日ここにいるそうです お気に入りの場所があるなんて なんだか素敵ですね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 全く動じず、かわいい
触ってみたいですが
そこをぐっと堪えて下山
全く動じず、かわいい 触ってみたいですが そこをぐっと堪えて下山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木のこぶ
木のこぶ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山から二時間
まだまだ遠い、これが南アルプスか…
下山から二時間 まだまだ遠い、これが南アルプスか…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 絶望の標識とまた遭遇
駐車場まで約2-3時間
絶望の標識とまた遭遇 駐車場まで約2-3時間
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんとか下山しました
既に筋肉痛です
なんとか下山しました 既に筋肉痛です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駐車場、休みの日は混むので
早めの到着が良さそう
今度は小屋泊を視野に入れ
仙丈ヶ岳を楽しみたい
天候に恵まれ良い1日でした
ありがとう仙丈ヶ岳🙌
駐車場、休みの日は混むので 早めの到着が良さそう 今度は小屋泊を視野に入れ 仙丈ヶ岳を楽しみたい 天候に恵まれ良い1日でした ありがとう仙丈ヶ岳🙌