春をさがしに奥多摩へ

2021.04.11(日) 日帰り

1 時間

パーゴワークスの新しいギア、スイッチを使いたい(詳しくはモーメントで) 場所は、この前買った靴の能力がいかせるようなところがいい。 高尾は嫌だ。 棒の折は、山頂の🌸まだ5分咲きくらいなのね? バテレ🍺いきたいなぁ 本仁田の奥多摩三大急登かな? とりあえず、奥多摩駅へ! …………。 朝起きれず(-_-;) 始発は乗れないので、川苔山だけにしましょうね 9:30のバスで川乗橋バス停へ。 登山はじめて、2年目の時に行った以来。長くてひぃひぃ言いながら歩いた覚えしかないが、今はどうだろうか? CTよりもはるかに遅かった記憶しかない。 川乗橋から、林道をCTでは1時間歩く。40分で登山口へ到着。 登山口のトイレは撤去されていた。むしろ、見当たらなかった ↑ 重要ポイント 百尋の滝まで約一時間。渓谷を下に見ながら登山道を歩く。足元には、時折冬の名残であるふかふかの落ち葉。上を見れば、新緑の萌木色。時折見せる、サクラとつつじのピンク色。 春だね~(ノ≧▽≦)ノ 百尋の滝からは、滑落注意と書かれた看板を傍目に、岩場のようなところをひたすらあがる。 新しい靴を試すにはもってこいである! 急登が終わると、分岐がでてくるが、川乗山山頂への直登ルートは閉鎖されている。 鳩ノ巣駅分岐への道を歩く。途中、沢も流れている。ところどころに、苔のようなところに小さな白い花が咲いているのを見つけた。 マクロで撮影してはじめて知る! ハナネコノメソウだ! え?ヨゴレネコノメソウと大きさが全然違う! 鳩ノ巣駅分岐へつけば山頂はすぐそこだ。 予報外れの曇で、富士山はかくれんぼ。それでも山頂は賑わっていた。 下りは、大ダワから本仁田~奥多摩駅に行こうと思っていたが、前日までの連勤で身体は下山を指示。 正直なものである。 あとは、🍺を欲している。 ゆっくり歩きながらCTどうりに下山。 杉林の中でヒトリシズカを見つけたのは、ハナネコノメソウと同じように嬉しかった🎵 鳩ノ巣駅からは、奥多摩駅へ戻り、もえぎの湯♨️と久しぶりのバテレで🍺して帰りました。