鶏頭山・毛無森

2021.04.11(日) 日帰り
山葉
山葉

そろそろ藪入りの毛無森😄

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は毛無森へ
今日は毛無森へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なにせ積雪期限定のルートなので
なにせ積雪期限定のルートなので
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩きたいメンバーと
歩きたいメンバーと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又、やってきました。う〜ん前回、3/20の時とは比べようも無いくらい、
又、やってきました。う〜ん前回、3/20の時とは比べようも無いくらい、 雪は少なくなっています。ルートが確保出来るか、ちょっと心配。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 取り付きで若干藪がありましたが、鞍部迄は順調にルートは繋がっていました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しかし毛無森への登り、山頂まで残り500㍍付近で藪に阻まれてしまいました。取り敢えずランチしながら協議です。結果は以下の通り。
藪でも行きたい 1
藪なら絶対行きたくない 1
行けるなら行きたい 1
そこで藪漕ぎ無しでのルートはないか、
東面の方が雪は多いので、そちらの様子見をしたところ
しかし毛無森への登り、山頂まで残り500㍍付近で藪に阻まれてしまいました。取り敢えずランチしながら協議です。結果は以下の通り。 藪でも行きたい 1 藪なら絶対行きたくない 1 行けるなら行きたい 1 ガイド兼アテンド係の私としては、行きたくない意見を重視したいと考えていた所、後続のパーティーが側の藪に突入して行きます。みんなで漕げば藪も怖くないってか〜🤣 その勢いにはちょっと触発されました。 そこで藪漕ぎ無しでのルートはないか、 東面の方が雪は多いので、そちらの様子見をしたところ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し薮漕ぎした先に、繋がっていそうな雪渓がありました。みんなに状況を伝え、そこから山頂を目指す事にします。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 その後は藪に阻まれる事なく、雪渓は山頂まで続いていました。もう少し上の方で藪突入のパーティーも出て来ました。大分藪を満喫されたご様子😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日もいい天気!
今日もいい天気!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 景色も最高!
景色も最高!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんとか連れてこれて
なんとか連れてこれて
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一安心(笑)
一安心(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日のメンバー。左から、ruruさん、nonkiさん、山葉、みどりふぐさん。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰ります。まずはあの鶏頭山の
帰ります。まずはあの鶏頭山の
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登り返しを
登り返しを
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 満喫して貰います(笑)
満喫して貰います(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山山頂。
鶏頭山山頂。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あとは下るだけなので
あとは下るだけなので
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気持ちいい午後の日差しの中を
気持ちいい午後の日差しの中を
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 のんびりと。ーー最近やたらと目につくP902.8 ちょっと探索してみました。GPSのど真ん中で捉えたのが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この三角点。やはり新しい。以前は無かったような気がする🤔 三角点マニアではないけど、ルート上にあるので気になっていました😅