鈴の音アルプス🌳(桝形山〜観音岳) ヒカゲツツジにうっとり #551

2021.04.11(日) 日帰り

hana356 さんのレポを見て、観音岳のヒカゲツツジが終盤とのこと。ヒカゲツツジは見たことがないので、今年こそ行ってみることにしました😌 観音岳へのルートはいろいろありますが、せっかくなので初めての鈴の音アルプス(桝形山〜鉢ヶ峰〜観音岳)でアプローチすることにしました🎵 低山縦走ですがアップダウンが多く、帰りは堀坂峠からの長い舗装路が地味にキツかったです😵 目的のヒカゲツツジは観音岳東峰に群落があり、淡い黄色の花に魅了されました😍👍

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 浄眼寺🅿から鈴の音アルプスを縦走。まず桝形山(白米城)311mへ。
地元の人(松阪)に愛され人気の散歩コースです🎵
浄眼寺🅿から鈴の音アルプスを縦走。まず桝形山(白米城)311mへ。 地元の人(松阪)に愛され人気の散歩コースです🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 広々した山頂に築かれた山城で北畠氏の居城。籠城する北畠氏が、馬の背に白米を流して水があるように見せ、水断ち作戦に出た幕府軍を撃退したと伝えられ(南方紀伝)、別名『白米城』と呼ばれています😌
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 矢頭山
矢頭山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 長谷山
長谷山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 喜多村新田の漁港⚓
喜多村新田の漁港⚓
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これから向かう鉢ヶ峰、観音岳方面。先は長いなあ😓
これから向かう鉢ヶ峰、観音岳方面。先は長いなあ😓
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 初めて白米城に来ました。なかなか良いところですね😌
初めて白米城に来ました。なかなか良いところですね😌
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 桝形山南峰 270m
(展望なし)
桝形山南峰 270m (展望なし)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ミニアルプスですがアップダウンがしんどい💦
ミニアルプスですがアップダウンがしんどい💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鉢ヶ峰 418m
伊勢山上方面が開けてます。
鉢ヶ峰 418m 伊勢山上方面が開けてます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鉢ヶ峰南峰 420m
(展望なし)
鉢ヶ峰南峰 420m (展望なし)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩内川の高 458m
ここがYAMAP800座目になりました😅
岩内川の高 458m ここがYAMAP800座目になりました😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀場山 444m
(展望なし)
堀場山 444m (展望なし)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 一町109m毎に標識があり励みになります👍
一町109m毎に標識があり励みになります👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あ〜、ヤマザクラ🌸が風で散ってます🍃
あ〜、ヤマザクラ🌸が風で散ってます🍃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日川富士 508m
(展望なし)
日川富士 508m (展望なし)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤマザクラの向こうに観音岳が見えてきた!
ヤマザクラの向こうに観音岳が見えてきた!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 案内板がしっかりしており迷うことはありません😌
案内板がしっかりしており迷うことはありません😌
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳北峰 590m
(展望なし)
観音岳北峰 590m (展望なし)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 愛宕山(観音岳東峰?)587m
愛宕山(観音岳東峰?)587m
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 目的のヒカゲツツジです🙌
目的のヒカゲツツジです🙌
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒカゲツツジ。漢字は日陰躑躅😃
ヒカゲツツジ。漢字は日陰躑躅😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 淡い黄色の花はシャクナゲに似ていますね🤔
淡い黄色の花はシャクナゲに似ていますね🤔
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) うっとり😍 色も香りも淡いのが魅力です👍
うっとり😍 色も香りも淡いのが魅力です👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こんなにいっぱい🎵
こんなにいっぱい🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 谷沿いのやや日当たりの悪い場所に多いことから名前に“ヒカゲ”が付いたらしい。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒカゲツツジの群落は初めてでした😊
ヒカゲツツジの群落は初めてでした😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒカゲツツジと堀坂山
ヒカゲツツジと堀坂山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アセビも負けてません👍
アセビも負けてません👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) イワカガミも負けてません👍
イワカガミも負けてません👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 春ですね〜😆
春ですね〜😆
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アセビと堀坂山
アセビと堀坂山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳 605m
ここで昼飯にします😋
観音岳 605m ここで昼飯にします😋
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 新潟遠征の時にMa-buさんに似た人からいただいた山梨のあばれほうとう🍜
美味しかったです!
ごちそうさまでした😋
新潟遠征の時にMa-buさんに似た人からいただいた山梨のあばれほうとう🍜 美味しかったです! ごちそうさまでした😋
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山
堀坂山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 伊勢平野。霞んでますね。
伊勢平野。霞んでますね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 記念に🙋
記念に🙋
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠。堀坂山に行くつもりでしたが相方が疲れたと言うので舗装路で帰ることにしました😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園で休憩。三重県産温州みかんのジェラート(200円)を購入。生き返りました✌️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 芝桜🌸と鈴の音アルプス(観音岳)
芝桜🌸と鈴の音アルプス(観音岳)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 芝桜🌸と鈴の音アルプス(鉢ヶ峰)
芝桜🌸と鈴の音アルプス(鉢ヶ峰)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) タンポポと鈴の音アルプス
タンポポと鈴の音アルプス
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 延々となが〜い舗装路を歩きます💦
延々となが〜い舗装路を歩きます💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 菰池。ようやく浄眼寺🅿まで帰ってきました💦 疲れました😰
菰池。ようやく浄眼寺🅿まで帰ってきました💦 疲れました😰