秩父ぶらり旅 蓑山(美の山)へ

2021.04.11(日) 日帰り

西武特急ラビューに乗って気分は小旅行♫春の陽気にすっかり浮かれていたため、蓑山の山頂で山頂標識を探すこともなく、写真を撮り忘れたことに気がついたのは帰宅してからのことでした…😅。(山頂でお花見しながらランチで1時間も滞在してたのにね🤣) 桜のピークは過ぎていたものの、桜で埋め尽くされていたであろう景色が容易に想像できるほど、あちらこちら淡いピンク色にふんわり染まっていたなー😊 <アクセス> 往路:秩父鉄道 和銅黒谷駅 復路:秩父鉄道 親鼻駅 <施設> トイレ: 和銅黒谷駅、蓑山山頂、      親鼻駅側登山口近く、親鼻駅 休憩スペース: 蓑山山頂公園内は広く、         椅子&テーブルなど多数あり その他: 親鼻駅近くに道の駅あり <ルート状況> 特に危ないところなし 和同黒谷駅→一般道→登山口→蓑山(美の山公園)→仙元山コース→一般道→道の駅みなの→親鼻駅

昭和感漂う駅舎、和銅黒谷駅からスタート。

駅から10分くらい歩いて、聖神社。銭神様に、金運アップのお参り。

和銅黒谷駅周辺でたくさん見かける和同開珎のモニュメント。和同開珎は秩父で採掘された自然銅で作られたとか。聖神社の先にある、沢沿いの和銅の堀り跡へ。

下山

親鼻駅近くの道の駅へ。ここでお買い物をしたくて、親鼻駅側をゴールにしました。

親鼻駅でおしまい

おまけ。帰路、乗り換えの西武秩父駅から望んだ武甲山。こんなに間近で見るのは初めて。削り取られた姿が痛々しくも見えます。
37/38

38/38