鹿島槍ヶ岳 3日目

2017.08.02(水) 日帰り

鹿島槍ヶ岳登頂は出来なかったけど、御来光を見つつ鹿島槍ヶ岳を眺めまた、登りたいと思い、朝ごはんを食べます^^* 朝ごはんを食べて冷池山荘を後にします🏠 お世話になりました!(´▽`) 下山ルートは、下り&高いところが苦手な私にはとてつもなく恐ろしいルートでした^^; 赤岩尾根ルート。他の下山する方に剛鉄のルートだと言われまた、温泉郷で会いましょうとお別れし…最初から、ここを下りるの?と思いながら…下り初め数分…道が狭すぎますケド? 崖ビュー過ぎて何度滑落してしまうのかと思い、慎重に下りますが…怖いですけど?槍ヶ岳のハシゴも怖かったケド…距離が長い分、怖さ倍増してます((((;゜Д゜))) いつもはカメラをパシ②してますが、怖すぎでそれどころじゃ無かったです(´ー`A;) 登りの方も3人程、下りの方は私達以外見かけませんでした😅 隊長の予定した時刻より1時間遅く、高千穂平へ到着。 高千穂平で登ってきたナイスガイのおじ様と会い、大谷原は6時から登り始めたと。 ん?今、8時ですけど? 速すぎませんかΣ(゚ロ゚;)? ハシゴがいっぱいあるから気をつけてねと言われお別れしました^^* 歩けども歩けども下り。先輩達も脚に来て、隊長以外は1度は転び…中には笹の葉が無ければ谷側に落ちる所だった先輩…何だかんだで、11時、ダムに到着。 早いけど、タクシー会社へ連絡し12時に大谷原へ来てもらうことに^^* トイレに行きたくなり…大谷原に急ぎ足で進みます┌(;・_・)┘トコトコ マイナスイオンを感じながら…サクサク歩きます┌(;・_・)┘トコトコ …隊長達を先置いて(^_^; なかなか、タクシー場所につかずハラハラしつつ(;Д;)(;Д;) 景色もキレイなのでパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)としながら、橋が見えてきた«٩(*´ ꒳ `*)۶» 橋や川の写真を取りつつ、トイレに向かいます(笑) すれ違いざまタクシーがΣ(゚□゚) トイレを終えると隊長達もタクシーの方と合流していた様で荷物を積んでいました^^* タクシーのおじさんと温泉郷を行くあいだ、色々とお話しして帰りの駅までも迎えに来てもらうことに^^* 温泉郷につき、サッパリとして♨︎ お風呂の中で、鹿島槍で引き返して来た時に会った親子連れのお母さんと会い^^* お母さんは、70歳で10年前から山登り始めた事や今回は旦那さんと一緒に行く予定であったが、息子さんも登りたいと言うことで、一緒に来られたんだとか(*ˊ˘ˋ*) ほのぼのしたお話を聞かせて頂きながら、待ちに待った昼ごはんです( •̀∀•́ )✧ 温泉上がりといったら、やっぱりビール🍻と黒部ダムカレーをチョイス(笑) ビールもカレーも美味しく頂き、帰路につきます^^*