快晴旭岳

2021.04.11(日) 日帰り

土曜日はインドア活動で帰宅が深夜になる。日曜日は快晴☀️の予報が出ていますが、朝早いの辛いから遠出は無理。ふじおさんに触発され行きたくなっていた旭岳に決めました。で、みずきちゃんもどうかな?とお誘いしたところ、即「行く!行く!」とお返事が\( ˆ ˆ )/♡ 8時ちょうど着のー🎶ライラック1号でー🎶 到着したみずきちゃんをピックアップして旭岳へ向かいました。始発から2本目のロープウェイに乗っていたのはほとんどスキーヤー。あれ?スノーシューは少数派?と思いきや、登山道にはアリ🐜のように人が連なっています。始発便にたくさん居たのでしょうね。 さて、歩き出したら無風で暖かい。暑くて姿見の池に着く前にアウターを脱いだワタクシ😅 夏山の装いです。 7合目でアイゼンに換装する人が多かったのですが、私たちはそのまま可能な所までスノーシューで登ることに。結果、山頂までスノーシューで行けました。そんなにカリカリではありませんでした。 8合目からは風が出てきました。寒くなってまたアウター羽織る。手袋もテムレスにします。今日は脱いだり着たり忙しいです。 山頂に着くとたくさんの人がランチタイム。混んでましたよ。ただ風が強めで寒かったので、あまりゆっくりは出来ずカップラーメンで暖を取り下山開始。アイゼンに履き替えます。 ザクザク降りてきて、無風になった7合目付近で☕️タイム。トムラウシみながらのんびりおやつとコーヒーを楽しみました。 暖かくて雪が緩んでいるのでまたスノーシューに履き替えます。ここからは、尻滑りタイム❗ うめさん滑るー。みずきちゃんもなんとか滑る。私は最後に滑るから暴走🤣 大爆笑。みずきちゃんはコンビニの袋で滑ってました。腹筋の限界まで滑ったみずきちゃんでしたー笑笑 ついでに噴気孔散策も。 噴気孔の迫力に驚いてもらって、姿見の駅に戻りました。 ロープウェイを降りたところで、意外な人にバタリンコ。なんと!うめさんの弟さん。あ、続柄は義弟ですね😅 彼は星空を撮る人なので、これから登るのだとか。札幌からやって来ました。でも、いつかバタリンコするんじゃないかと思ってたんですよ。 そんなこんなで、お風呂はベアモンテ休業、湧駒荘は神々の湯工事中のため、ケイズハウスに。露天風呂気持ちよかったです。 旭川市内にもどって、デブ活はラーメンすがわら。お腹すいてたのであっという間に食べました。なので舌やけどしました😅 こんな旭岳に登れて幸せです☀️ 旭岳さん、次は夏山でお会いしましょう。