7 時間

今日は山に入る前に不幸な出来事が2つ😭 1つは、早朝に鼠取りに引っかかりました(>_<)国道が丁度住宅街の中に入って速度規制が40kmになった区間。詳しく言うとR47号線を酒田方面に走って、古口駅の入り口過ぎた辺り。その区間数百メートルしか無いのに、しかもこんな時間にやるの〜?朝6時過ぎだよ?一体、何時から張ってたんだよ。 本気でウンコ爆弾仕掛けてやりたいって久しぶりに思った今朝の出来事でした。💩 もう1つは、ハイクアップ前の💩してる時に、妹から実家の黒猫、パトが虹の橋を渡ったと😢20歳と8ヶ月の高齢にゃんこでした。先週、もうそろそろかも?と知らせを聞いて、実家に行って最後のご対面してたんですが、歩くのも、泣くのもやっと。か細い声を出して、ふらふらしながらも頑張って水飲んで、トイレに行って。それから1週間。とうとうこの日が来てしまいました。 覚悟はできてたけど、いざその知らせを聞くとやっぱり悲しいですよね😢 でも、とても長生きしてくれて、自分は実家で一緒に過ごした時間は短かったけど、最高に楽しい思いさせて貰いました。10年前の震災の時なんかはオール電化の実家が停電で寒くなった時に、先に旅立ったメイちゃんと2匹で自然とおいらの膝の上に乗って来て。あれはマジで暖かかったな〜。 その他にも、普段はおいらの部屋に入ってくることなんて殆ど無いのに、情緒不安定な時とかはふら〜っと部屋に入ってきて側に居てくれたんだよね。それに何度元気もらったことか。 今はありがとうの気持ちで一杯です。そっちでも、先に旅立った娘のメイちゃんと合流して、親子仲良く過ごしてくれたらなと思います! 前置きが長くなってしまいましたが、気を取り直して2020-2021シーズン28日目。鳥海山は行者岳。湯の台から宮様ルートで。何気にこのルートは初でした。 今年は雪解けが早いせいか、滝の小屋までの間は藪がうるさいとこもちらほら。 滝の小屋から先は雪が繋がってそうな所を選んだらこんな感じのルート取りになりました。 行者岳山頂から千蛇谷を眺めてみると、中島台から登って来たスキーヤー、ボーダーが楽しそうに滑ってました😄 おいらも、得意の焼きおにぎり、カップラーメン、デザートのコーラを味わってからいざドロップイン! 上の方は、新雪部分が思ったより滑って中々いい感じ。ザラメ、フィルムクラスト部分は最高! 高度が下がるにつれて、新雪は板掴みだったけど、風もなく、穏やかで晴天だったので楽しく滑れました! パウダーも楽しいけど、一番楽しいのはやっぱりこれからの時期だよね🤣 ザラメ雪、フィルムクラスト最高! そして春の鳥海山最高! 若干しんどいけど😅 今年は何回滑れるかな?