☆☆残雪の飯豊へ(弥平四郎より)

2021.04.10(土) 2 DAYS

休みと天気予報が合致したので、切合小屋1泊で飯豊に行ってきました。 この時期に行くのは3年ぶり。 https://yamap.com/activities/1711727 https://yamap.com/activities/1711748 前回同様、弥平四郎から。 小雪舞う中、集落をスタート。 前回の失敗を考慮して、装備は最小限にしました。ドローンは留守番。 でも水3.5Lがずっしりと重い。プラス日本酒0.3L😋 時間はあるので、1歩1歩ゆっくりと前に進みます。 寒気が入ったので、全体的に雪は締まって歩きやすかったです。狙い通り😁 締まった雪の上にうっすらと新雪がかぶさり、この時期にしては白い雪景色をみることができました。 豪雪地帯なので雪が降り過ぎてラッセル地獄にならないか心配でしたが、杞憂でした。 土曜日は予報通り昼過ぎから晴れてくれればいいなと思っていましたが、もっと早い時間から青空に😃 土日ともに最高の天気の中で歩くことができました。 空は日曜日のほうが透明感のある蒼さ、雪は土曜日の方が純白で美しかった。 三国から切合までが核心部。夏道通りには歩けません。 巻いた先のトラバースもなかなかの傾斜なので、⛏️活用。 その他の区間は比較的安心して歩けました。 【登山道の積雪状況】 林道:ほぼ雪無し。倒木があるので、車はまだ入れません 登山口~上ノ越:序盤はイワウチワ咲く夏道、途中から雪道 上ノ越~本山:ほぼ雪道ですが、ところにより夏道 【避難小屋の状況】 三国:利用可 切合:利用可(冬季トイレも可) 本山:小屋は利用可、トイレは不可

飯豊山・大日岳・御西岳 青空が出てきたよ
青空が出てきたよ
飯豊山・大日岳・御西岳 上ノ越まであともう少し
上ノ越まであともう少し
飯豊山・大日岳・御西岳 上ノ越までヒーヒー言いながら辿り着くと、大日様が突如出現するんです😃
飯豊山・大日岳・御西岳 雪は締まっているし、新雪はうっすら。ワカンの出番はないと判断し、デポ
飯豊山・大日岳・御西岳 前回苦戦した巻岩山への登り。雪がほぼ落ち切っていたので、今回は楽勝でした
飯豊山・大日岳・御西岳 巻岩山到着。ここまでを日帰りピストンで、というのもありと思います😃
飯豊山・大日岳・御西岳 来た道を振り返る
来た道を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山方面。雪の状態がいいので、行けそうな予感がした
飯豊本山方面。雪の状態がいいので、行けそうな予感がした
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳アップ気味に
大日岳アップ気味に
飯豊山・大日岳・御西岳 疣岩山に向かいます
疣岩山に向かいます
飯豊山・大日岳・御西岳 夏に歩いたオンベ松尾根。長っ!
夏に歩いたオンベ松尾根。長っ!
飯豊山・大日岳・御西岳 最高の空の蒼さよ!
最高の空の蒼さよ!
飯豊山・大日岳・御西岳 疣岩山の手前の発射台に到着。大日様に飛んでいきたい
疣岩山の手前の発射台に到着。大日様に飛んでいきたい
飯豊山・大日岳・御西岳 大日様の「大」のつもりではありません
大日様の「大」のつもりではありません
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋が見えました
三国小屋が見えました
飯豊山・大日岳・御西岳 この奥が疣岩山ピークですが、面倒なので左に巻きます
この奥が疣岩山ピークですが、面倒なので左に巻きます
飯豊山・大日岳・御西岳 うっすら新雪が嬉しい
うっすら新雪が嬉しい
飯豊山・大日岳・御西岳 巻いた疣岩山
巻いた疣岩山
飯豊山・大日岳・御西岳 崩壊進行中
崩壊進行中
振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋到着~
三国小屋到着~
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰はだいぶ雪が落ちました
剣ヶ峰はだいぶ雪が落ちました
飯豊山・大日岳・御西岳 さぁ、切合に向けて出発します😎
さぁ、切合に向けて出発します😎
飯豊山・大日岳・御西岳 七森を越えていく
七森を越えていく
飯豊山・大日岳・御西岳 これから進む種蒔山
これから進む種蒔山
飯豊山・大日岳・御西岳 越えてきた疣岩山
越えてきた疣岩山
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋が見えた!
切合小屋が見えた!
飯豊山・大日岳・御西岳 イイでしょ!
イイでしょ!
飯豊山・大日岳・御西岳 アップ気味に
アップ気味に
飯豊山・大日岳・御西岳 本山方面
本山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 陽が傾いてきましたよ♪
陽が傾いてきましたよ♪
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山
種蒔山
飯豊山・大日岳・御西岳 大日様に陽が沈む
大日様に陽が沈む
飯豊山・大日岳・御西岳 もう少し雲がほしいけど、贅沢は言えませんね
もう少し雲がほしいけど、贅沢は言えませんね
飯豊山・大日岳・御西岳 出発前に撮影した大日岳と星空。靴が冷えきっていて、足の指がちぎれそうだった😭
飯豊山・大日岳・御西岳 ミルキーウェイ
ミルキーウェイ
飯豊山・大日岳・御西岳 幸せな時間です
幸せな時間です
飯豊山・大日岳・御西岳 これから進む道。御秘所と御前坂
これから進む道。御秘所と御前坂
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳
大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 ご来光
ご来光
飯豊山・大日岳・御西岳 ほんのりとピンクに
ほんのりとピンクに
飯豊山・大日岳・御西岳 かなりピンクになって、思わず手を合わせた
かなりピンクになって、思わず手を合わせた
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂も染まる。行きは夏道、帰りは雪道を下りました
御前坂も染まる。行きは夏道、帰りは雪道を下りました
飯豊山・大日岳・御西岳 刻々と変化する瞬間を見逃したくない
刻々と変化する瞬間を見逃したくない
飯豊山・大日岳・御西岳 嗚呼~、大日様
嗚呼~、大日様
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋到着しました♪
本山小屋到着しました♪
飯豊山・大日岳・御西岳 トイレは予想通り
トイレは予想通り
飯豊山・大日岳・御西岳 どんなに疲れていても元気が出ると言われるビクトリーロード
どんなに疲れていても元気が出ると言われるビクトリーロード
飯豊山・大日岳・御西岳 先行トレース発見🐤
ダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 御西へと続く稜線
御西へと続く稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 御西から烏帽子岳に向かう稜線
御西から烏帽子岳に向かう稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 その先、杁差岳へと続く稜線
その先、杁差岳へと続く稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 シュカブラ
シュカブラ
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは草履塚を進行方向左に巻いてみた。あまりお勧めしないです
飯豊山・大日岳・御西岳 このあたりは広々して実に気持ちいい
このあたりは広々して実に気持ちいい
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰が昨日よりよく見える
朝日連峰が昨日よりよく見える
飯豊山・大日岳・御西岳 三国を過ぎたところから
三国を過ぎたところから
飯豊山・大日岳・御西岳 上ノ越付近まで戻ってきた。空が蒼くて、so happy!
上ノ越付近まで戻ってきた。空が蒼くて、so happy!

活動の装備

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1