西丹沢23座を制覇して、🐷の呪いを祓え!

2021.04.11(日) 日帰り

※注目の活動日記にピックアップされる予感がしてます😤 🐷の呪いも、はや5ヶ月。 呪いを解く定番と言えば、、、王子様のキス💋 キスしてくれそうな王子様、、、GRAMISOか、ひいらぎさんか、アロさんしか思い付かないので却下😆 せっかく2キロ減らして、ジムでモモとふくらはぎを虐めまくったんだから、自力で呪い解くかな、、、🤔 そういえば、kanaco様が西丹沢周回で呪いが解けたらしい、、、 俺もやってみるか、、、 同じルートじゃ新鮮味無いので、ちょい足しアレンジ。 ①ツツジ新道でダイレクトに檜洞丸に上がるのではなく、一本南側の尾根から6座ピークハントして檜洞丸へ。(プラス一時間位) ②畦ヶ丸山からそのまま下山では無く、バリエーションで3座ピークハント追加。(情報少なくて、時間も細かいルートも不明) 全23座、推定コースタイム16時間弱、これをちゃっちゃと周回できたら、最早🐷ではなくイノブタでしょ🤣 おまけに200座も達成できるし🎉 問題は、、、ヤマビル、、、 足噛まれても別にいいんすけど、ほら、俺様、山で💩するじゃないですか? 💩中に金◯の裏噛まれるのは流石に、、、😱 ってことで、裏側に「昼下がりのジョニー」を、、、うひゃーーーっ!!😆 (以下自粛) あ、登山の話でしたね。 檜洞丸までCT4.5hのところを3h、犬越路から大室山の登り返し500mCT2hを1hと登りが快調で、畦ヶ丸山到着時点で休憩時間込みでCT×0.65位で動けてる! イノブタどころか、バビルサじゃん😆 しかもしかも!畦ヶ丸山からの下りで、ついについに!!超可愛い山ガールに遭遇!!息もきらさずに、超キュートな笑顔♪思わず声かけちゃいましたよ、「こんにちは😊」って。(え?フツー?仕方ねーだろ、チキンヤローなんだからよ!💢) で、バリルートですね。まじ、思い出したくない、、、😱 塩地窪までは順調だったんですが、塩地窪で💩した祟りでしょうか、、、 地形図と実際の地形の差異、謎のピンテに導かれ、尾根間違えること3回。蟻地獄のごとき深い落ち葉とぐずぐずの急斜面を登り返したりトラバースしたり、、、滑ったら死ねる、、、😱 でも、まだこれは序章、、、 焼山から先は、事前リサーチどおりに道とピンテがあり、迷うことなく進む。後は、リサーチどおりに尾根末端で河原に降りるだけ、、、のはずが、降りれない、、、😱 突然道が消え、そこにあるのは高さ10m程の崖。ピンテはある。道は無い。太古の道の痕跡らしきものはあるような無いような、、、 眼下には、河原で遊ぶ子供達、対岸には楽しげにバーベキューするファミリー。 ここを降りさえすれば平和な日常世界に帰れるのに、まるで異世界に閉じ込められたようなシュールさ😱😱😱😱 登り返して別の尾根で降りても河原に降りれる保証は無い。意を決して突破するしかない、、、ってことで突破\(^-^)/ (詳細割愛。まじで死ぬかと思った) 要するに、ちゃんと懸垂下降できるようにしてから行けよ!って話ですな。反省、、、 ※再調査したところ、尾根のもっと西側(地図上で確認できる尾根の本当に末端部)に行くと降りれるそうです。 結局、畦ヶ丸山からの下山に3時間かかりました🤣 さて、呪いは解けたのでしょうか?🤔

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ついに、インターネットにこんな広告表示されるようになりました、、、どんだけ🐷なんだよ、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 amazonでお取り寄せしてみた。
amazonでお取り寄せしてみた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 長年愛用してきたトレッキングポールが壊れたので、新規購入。
長年愛用してきたトレッキングポールが壊れたので、新規購入。 こいつもまさか、この後、崖の上から放り投げられることになるとは思うまい😈
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマザキパン祭♪
なんと、メロッキーありました!
自宅前のスーパーに大量に!
バリルートのアクシデントに備えて多めの食糧持参します。
ヤマザキパン祭♪ なんと、メロッキーありました! 自宅前のスーパーに大量に! 今日のおすすめは、薄皮クリームパン。ほぼ生クリームなので、疲れていても食べやすい。歩きながらでも食べられます。 バリルートのアクシデントに備えて多めの食糧持参します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回は、万一に備えて予備電源持参。裏🐷外して丸ごとバッテリー交換可能なのが有難い。予備バッテリーは75g。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口。謎のサンダルの亡霊が、、、(帰宅して気づいた、、、😱)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じで、こまめに距離を教えてくれます。山頂標識はほとんどありませんが、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たまに山頂を示す標識があることも、、、
たまに山頂を示す標識があることも、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1日、富士山を見ながらの山歩きでした、
1日、富士山を見ながらの山歩きでした、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢らしい、良く整備された道が続きます。多分、こももちゃんは歩けないでしょう😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たまに、ベンチとテーブルも
たまに、ベンチとテーブルも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝日が登ります。GRAMISOのものじゃありません。俺様のものです😤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 超快適な稜線歩き。鼻歌出ちゃう♪(鼻水も)
超快適な稜線歩き。鼻歌出ちゃう♪(鼻水も)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サクッと檜洞丸着。残念ながら199座目、、、
サクッと檜洞丸着。残念ながら199座目、、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 楽しみにしていたメロッキー♪
楽しみにしていたメロッキー♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 俺様とメロッキーと富士山♪
(いい加減、髪切れやっ!)
俺様とメロッキーと富士山♪ (いい加減、髪切れやっ!)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢らしい、整備された階段地獄。遥か向こうに本日の中間地点、大室山が見えます。
遠い~っ!😆
丹沢らしい、整備された階段地獄。遥か向こうに本日の中間地点、大室山が見えます。 遠い~っ!😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢一望
西丹沢一望
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山くっきりはっきり
富士山くっきりはっきり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霜柱ザクザク気持ち良い
霜柱ザクザク気持ち良い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 記念すべき200座目。なんとかって名前の山でした。
記念すべき200座目。なんとかって名前の山でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 200座目山頂。山頂標識なく、どこが山頂かも不明
200座目山頂。山頂標識なく、どこが山頂かも不明
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山。600m下り、500m登り返します。
大室山。600m下り、500m登り返します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根が続くよ
痩せ尾根が続くよ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最鞍部。綺麗な避難小屋とぼちぼちなトイレあり
最鞍部。綺麗な避難小屋とぼちぼちなトイレあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山着。なんか絶好調だな。
大室山着。なんか絶好調だな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂は広い
山頂は広い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 調子良し。さらに調子に乗ることにする🤣
調子良し。さらに調子に乗ることにする🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢らしい木道
丹沢らしい木道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たくさんアレが生えてました。
アレですよ、アレ。
、、、白菜、、、?
たくさんアレが生えてました。 アレですよ、アレ。 、、、白菜、、、?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グーグルレンズに訊いてみたら、バイケイソウと答えが来ましたが、正解かはわかりません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さいこーの天気ですな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここでひと休み
ここでひと休み
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山の避難小屋。超綺麗
畦ヶ丸山の避難小屋。超綺麗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山山頂。
ここまで、20km20座🚬8本で8.5時間で来れました。
若干ふくらはぎに乳酸感じますが、まだまだいけそう。
この先で、可愛子ちゃんに遭遇。お父さんと登ってたのかな?
畦ヶ丸山山頂。 ここまで、20km20座🚬8本で8.5時間で来れました。 若干ふくらはぎに乳酸感じますが、まだまだいけそう。 この先で、可愛子ちゃんに遭遇。お父さんと登ってたのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六山山頂。開けて、日当たりも良いです。(以後、道中の画像無し。余裕なかった😆)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂には、なんか咲いてました。
桜的なヤツですかね?
山頂には、なんか咲いてました。 桜的なヤツですかね?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 塩地窪山頂。
ちなみに、ショチクボと読みます。
こちらも開けて日当たり良好です。開放的な💩できます。
塩地窪山頂。 ちなみに、ショチクボと読みます。 こちらも開けて日当たり良好です。開放的な💩できます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやくたどり着いた焼山山頂。
ようやくたどり着いた焼山山頂。 前の画像から1時間20分経過してます。どれだけさ迷ったんだよ🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 問題の河原に降りる崖。
下から撮影しても伝わらねー🤣
問題の河原に降りる崖。 下から撮影しても伝わらねー🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 適当に渡って生還。
写してませんが、対岸はファミリーで賑わうキャンプ場です。
場違いも甚だしく渡渉します🤣
適当に渡って生還。 写してませんが、対岸はファミリーで賑わうキャンプ場です。 場違いも甚だしく渡渉します🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後の2キロだけひどい😆🤣😆
多分、懲りてません😆
最後の2キロだけひどい😆🤣😆 でも、一人で地形図と実際の地形と方角照らし合わせて進むのは楽しかったっす。 多分、懲りてません😆