シュメール文字を探しに🧐

2021.04.11(日) 日帰り

ここ数日間、晴天☀に恵まれて絶好の山登り日和。那岐山を横目に美作市の袴ヶ仙⛰へ🚶 今日の那岐山、見事な那岐ブルー🟦きっとたくさんの人がいるのだろう💭 だが今日は、那岐山でなく袴ヶ仙だ。なぜならシュメール文字があるらしくそれを見に行きたかった。 場所は美作市の奥なためあまり活動日記もない💦 フォローしているやまおくさんのを参考にしました。 袴山荘ちかくの道が広いところへ停めて、てくてく🚶 農作業している夫婦に呼び止められ、ルートはあっちと教えてもらいました。そして、熊🐻が出る時期だから気を付けるようにと注意を受ける。 林道は途中より荒れだし、またミツマタの藪こぎまで経験する💦テープや道標があるので迷いにくいが、途中見失い強引に山頂近くまで登り切るとテープを見つけ、正しいルートを確認するため間違えた元まで戻り正確な記録をつける。 途中烏帽子岩があり、そこにシュメール文字が刻まれているらしいが…わからん😖どれ? 山頂はまたしても展望開けており、那岐山や後山などよく見えました👀 下山ルートも古い林道らしきものをたどるがまたしても迷う。倒木がありわからなかったが林道を見つけ、熊🐻に遭遇することなく無事に下山できました。

袴ヶ仙 麓より袴ヶ仙⛰よしっ行くぞ🚶
麓より袴ヶ仙⛰よしっ行くぞ🚶
袴ヶ仙 林道。まだこのあたりは地域の方も使うので、荒れてない
林道。まだこのあたりは地域の方も使うので、荒れてない
袴ヶ仙 矢印あります。まだ歩きやすい
矢印あります。まだ歩きやすい
袴ヶ仙 ミツマタ多い
ミツマタ多い
袴ヶ仙 群生してるのか?道にまで生えてる
群生してるのか?道にまで生えてる
袴ヶ仙 右に折れます。このあたりからミツマタが鬱蒼としている
右に折れます。このあたりからミツマタが鬱蒼としている
袴ヶ仙 だいぶ荒れてきてます。ミツマタ…
だいぶ荒れてきてます。ミツマタ…
袴ヶ仙 駐車場あり(笑)絶対車ではこれません😅
駐車場あり(笑)絶対車ではこれません😅
袴ヶ仙 ちょっと一休みと書いてます。このあたりより、林道はなくなます。
袴ヶ仙 矢印とテープあるからなんとか💦
矢印とテープあるからなんとか💦
袴ヶ仙 オオカミ岩🐺らしい。ここに至る際やや迷う
オオカミ岩🐺らしい。ここに至る際やや迷う
袴ヶ仙 尾根にたどり着く。やっと歩きやすくなる
尾根にたどり着く。やっと歩きやすくなる
袴ヶ仙 岩がたくさん。これが烏帽子岩なのか?シュメール文字どこ?
岩がたくさん。これが烏帽子岩なのか?シュメール文字どこ?
袴ヶ仙 Z?これ?シュメール文字?わからん😖
Z?これ?シュメール文字?わからん😖
袴ヶ仙 とりあえず登ってみる
とりあえず登ってみる
袴ヶ仙 大岩たくさん
大岩たくさん
袴ヶ仙 はぁー道がわからん😥
はぁー道がわからん😥
袴ヶ仙 この先、強引に急斜面登る💦半端ない角度だがなんとか登りきり、山頂付近へ出られる。テープ道標わからなかった💦
袴ヶ仙 山頂付近でテープを見つけ、正しいルートを確認しつつ間違えたあたりに戻ってみる。14枚目のあたり。左に細い道がある。しっかりテープがあった。
袴ヶ仙 細いけど道はわかる
細いけど道はわかる
袴ヶ仙 くそっ、さっきの努力は何だったんだ😥
くそっ、さっきの努力は何だったんだ😥
袴ヶ仙 テープや道標ありがたいです
テープや道標ありがたいです
袴ヶ仙 さて、支尾根にたどり着く。正しいルートなためあるきやすかった
袴ヶ仙 岩がまた出てくる。烏帽子岩近い
岩がまた出てくる。烏帽子岩近い
袴ヶ仙 烏帽子岩。ここにシュメール文字があるらしい…どれ?わからん😖
袴ヶ仙 祠。烏帽子岩登れそうだが、祠あるため神聖な岩だろうからやめる
袴ヶ仙 気持ちの良い道
気持ちの良い道
袴ヶ仙 山頂あたりはなだらか
山頂あたりはなだらか
袴ヶ仙 あと少し。開けてきている
あと少し。開けてきている
袴ヶ仙 袴ヶ仙⛰山頂。『三等・池ノ尻』
袴ヶ仙⛰山頂。『三等・池ノ尻』
袴ヶ仙 那岐山⛰那岐ブルー🟦
那岐山⛰那岐ブルー🟦
袴ヶ仙 日名倉山⛰日名倉ブルー🟦
日名倉山⛰日名倉ブルー🟦
袴ヶ仙 後山⛰など。後山ブルー🟦きっと登山客もこの青さを満喫してるでしょう✨
袴ヶ仙 遠目に撮る①
遠目に撮る①
袴ヶ仙 遠目に撮る②
遠目に撮る②
袴ヶ仙 遠目に撮る③
遠目に撮る③
袴ヶ仙 下山します。ルートっぽい道を降りる
下山します。ルートっぽい道を降りる
袴ヶ仙 こっちのほうが道いいなぁ〜
こっちのほうが道いいなぁ〜
袴ヶ仙 地蔵。年号、文化って掘ってある。約220年くらい前か✨
地蔵。年号、文化って掘ってある。約220年くらい前か✨
袴ヶ仙 地蔵からまたルート見失う💦やまおくさんの軌跡を確認しつつなんとか荒れた林道へ。倒木でわからなかった🌲
袴ヶ仙 こんな道が続けばいいなって思っていると、また荒れだす⤵
こんな道が続けばいいなって思っていると、また荒れだす⤵
袴ヶ仙 もう、ミツマタはええわ😅
もう、ミツマタはええわ😅
袴ヶ仙 めっちゃ生えてる
めっちゃ生えてる
袴ヶ仙 ミツマタだらけ。見飽きたけど撮ってしまう
ミツマタだらけ。見飽きたけど撮ってしまう
袴ヶ仙 さわさわ〜
さわさわ〜
袴ヶ仙 田植え🌾の準備が出来ている。はやっ💦
田植え🌾の準備が出来ている。はやっ💦
袴ヶ仙 今日もえびすの湯にて疲れた身体を癒やす。今日は、入浴客多すぎ😥