富山県随一の群生地 福寿草を求めて 扇山・赤祖父山

2021.04.11(日) 日帰り

先月、地元のTVで紹介されていた福寿草の群生地を求めて行って来ました☀️ YAMAPの皆さんの投稿で、登山道の状態と、花の見頃具合を毎日チェックしながら当日を迎えました。

高清水山・高落場山・八乙女山 皆さんの投稿通り、最初から急登でした💦
皆さんの投稿通り、最初から急登でした💦
高清水山・高落場山・八乙女山 イカリソウ
はじめましてのお花でした😊
登山口付近に咲いてます。
イカリソウ はじめましてのお花でした😊 登山口付近に咲いてます。
高清水山・高落場山・八乙女山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
高清水山・高落場山・八乙女山 急登を登り終わると杉林のかなを進みます。
急登を登り終わると杉林のかなを進みます。
高清水山・高落場山・八乙女山 山桜🌸が目をひきます🐱
山桜🌸が目をひきます🐱
高清水山・高落場山・八乙女山 再び急登‼️
再び急登‼️ たくさんの落ち葉や🍂や杉の葉でフカフカなんだけど、滑りやすいです。
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
高清水山・高落場山・八乙女山 イワウチワ
イワウチワ
高清水山・高落場山・八乙女山 ユキワリソウ
ユキワリソウ
高清水山・高落場山・八乙女山 束の間のなだらかな道
砺波平野を見下ろしながら、気持ち良く歩けます☺️
束の間のなだらかな道 砺波平野を見下ろしながら、気持ち良く歩けます☺️
高清水山・高落場山・八乙女山 ユキワリソウ
ユキワリソウ
高清水山・高落場山・八乙女山 標識はありませんが、福寿草群生地への分岐点

真っ直ぐ進むと、赤祖父山へ
右へ進むと、福寿草群生地へ下ります。
標識はありませんが、福寿草群生地への分岐点 真っ直ぐ進むと、赤祖父山へ 右へ進むと、福寿草群生地へ下ります。
高清水山・高落場山・八乙女山 この風景の投稿写真が載ってるのを良く見ましたが、この残雪の道を進むのではなくて、回り込んで正面の急登を登っていきます。
高清水山・高落場山・八乙女山 最初、間違えて残雪とは逆の右へ行ってしまいましたが、行き止まりです。
最初、間違えて残雪とは逆の右へ行ってしまいましたが、行き止まりです。 YAMAPの地図を見ると、道から外れていることに仲間が気づいてくれました。
高清水山・高落場山・八乙女山 キレイに見えました😉
キレイに見えました😉
高清水山・高落場山・八乙女山 再び残雪が現れました❗
再び残雪が現れました❗ 先行者の足跡を👣を頼りに進みますが、足跡が分かりにくい場所もあり、何度か間違えたり、倒木も何ヵ所もあり、迂回してYAMAPで確認しながら進みました。
高清水山・高落場山・八乙女山 道宗道の分岐
道宗道の分岐
高清水山・高落場山・八乙女山 気持ちのいいブナ林
気持ちのいいブナ林
高清水山・高落場山・八乙女山 皆さん、この場所で撮影会📸

新緑🌱や、紅葉🍂の季節も気持ち良さそう😊
皆さん、この場所で撮影会📸 新緑🌱や、紅葉🍂の季節も気持ち良さそう😊
高清水山・高落場山・八乙女山 もうそろそろ山頂です(*^-^*)
もうそろそろ山頂です(*^-^*)
高清水山・高落場山・八乙女山 三角点▲到着‼️
三角点▲到着‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 山頂‼️

お疲れさまでした😊

たくさんの登山者が登っておられました。
山頂‼️ お疲れさまでした😊 たくさんの登山者が登っておられました。
高清水山・高落場山・八乙女山 見晴らし良好🙆
見晴らし良好🙆
高清水山・高落場山・八乙女山 本日の目的の福寿草群生地へ下山します。
本日の目的の福寿草群生地へ下山します。
高清水山・高落場山・八乙女山 途中の展望スポット👀
途中の展望スポット👀
高清水山・高落場山・八乙女山 北アルプスが良く見えます☺️
北アルプスが良く見えます☺️
高清水山・高落場山・八乙女山 下山の急降下にも悪戦苦闘💦
下山の急降下にも悪戦苦闘💦
高清水山・高落場山・八乙女山 福寿草群生地への分岐点まで来ました❗
左へ行きます❗
福寿草群生地への分岐点まで来ました❗ 左へ行きます❗
高清水山・高落場山・八乙女山 生い茂っている枝を掻き分けて下ります。
何度も枝パンチされ痛かった😭
生い茂っている枝を掻き分けて下ります。 何度も枝パンチされ痛かった😭
高清水山・高落場山・八乙女山 こんな場所にもユキワリソウ😆
こんな場所にもユキワリソウ😆
高清水山・高落場山・八乙女山 高山植物はどんな環境下でもたくましいですね✨
高山植物はどんな環境下でもたくましいですね✨
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
高清水山・高落場山・八乙女山 ちょっと開けた斜面が出てきたら、福寿草群生地です‼️
ちょっと開けた斜面が出てきたら、福寿草群生地です‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 道幅が狭い上に斜面上や下に咲いているので、写真が撮りにくかったです
高清水山・高落場山・八乙女山 でもたくさんの福寿草、とても綺麗でした。
でもたくさんの福寿草、とても綺麗でした。
高清水山・高落場山・八乙女山 福寿草は午後から花開くと聞いたことがあります。
キンポウゲ科の花だそうです。
花びらに光沢がありかわいい💠
福寿草は午後から花開くと聞いたことがあります。 上の方のは確認出来ませんでしたが、近くのはしっかりと開いてましたね✨ キンポウゲ科の花だそうです。 花びらに光沢がありかわいい💠
高清水山・高落場山・八乙女山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
高清水山・高落場山・八乙女山 群生地のまだ下にこの標識がありました
群生地のまだ下にこの標識がありました
高清水山・高落場山・八乙女山 無事に下山しました(*^O^*)

今回、初めて登った赤祖父山⛰️

無事に下山しました(*^O^*) 今回、初めて登った赤祖父山⛰️ 急登はキツかったけど、途中や山頂の眺望が良かったし、残雪期登山も経験出来て楽しい⛰️行きになりました❗ 道宗道の稜線も気持ち良さそうだったので、今度は道宗道を歩くのもいいなぁ🎵