昨年より少なめの雪割草?な赤祖父山

2021.04.11(日) 日帰り

この土日は天気が良くて、山仲間は違う山に行くし、他に誘っても予定があるみたい。赤祖父山の雪割草🌼はもうそろそろ終わりかなと思い、一人だけど行っちゃおうと決行しました。山歩き一人は昨年のGW以来です🚶‍♀️ 赤祖父山、急登なのをすっかり忘れていました。昨年とは違う登山口から登ったら花があまり無くて急登続き💦💦 花の鑑賞無し、景色無しで登ったら楽しめません。 でも、ブナ林に着いたら開けた感じが気持ちいい~🍀😌🍀 山頂は春霞で北アルプスは薄めたでしたが、近くの山はくっきり見えてました。 長靴だったのですが、足の親指を負傷していて、滑りやすい落ち葉だらけの下りの急登は歯止めが効かず足がズキズキ痛み、スムーズに下りれませんでした😓 登山靴の方がよかった💦💦 雪割草は昨年より少なめな感じがしました。時期的なものもあるかもしれないけど。福寿草は気温が低いためか少しすぼみぎみ。福寿草群生地からはいろんなお花を見れてなかなか前に進みません🌼🌹🌺 帰りにたくさんのお花が見れて満足です。3月に🐻も出たと聞いていましたが遭遇しなくてよかった😅

高清水山・高落場山・八乙女山 扇山赤祖父山登山口から登ります
扇山赤祖父山登山口から登ります
高清水山・高落場山・八乙女山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
高清水山・高落場山・八乙女山 イワウチワ
イワウチワ
高清水山・高落場山・八乙女山 やっと雪割草ピンク
昨年と違うなぁと思いながら進む
やっと雪割草ピンク 昨年と違うなぁと思いながら進む
高清水山・高落場山・八乙女山 雪割草  白
雪割草 白
高清水山・高落場山・八乙女山 杉林からブナ林になるとこ
ここまで相当な急登で写真撮らず💦💦
杉林からブナ林になるとこ ここまで相当な急登で写真撮らず💦💦
高清水山・高落場山・八乙女山 やっぱりいいね👍️
やっぱりいいね👍️
高清水山・高落場山・八乙女山 斜めってるツリーホール
斜めってるツリーホール
高清水山・高落場山・八乙女山 まっすぐ空に向かうブナの木
まっすぐ空に向かうブナの木
高清水山・高落場山・八乙女山 あそこが山頂。この写真は下りてから撮りました。
あそこが山頂。この写真は下りてから撮りました。
高清水山・高落場山・八乙女山 立山連峰も違う角度から見たら形が違う
薬師岳や北ノ俣岳も見えた
立山連峰も違う角度から見たら形が違う 薬師岳や北ノ俣岳も見えた
高清水山・高落場山・八乙女山 劔さま  うっすら
劔さま うっすら
高清水山・高落場山・八乙女山 はっきり見えるこの山々は?
金剛堂山らしい
はっきり見えるこの山々は? 金剛堂山らしい
高清水山・高落場山・八乙女山 道明寺とコンビニに売ってた八天堂のあまおう苺のクリームケーキ。これって北陸にはお目にかかれなかった広島のお店の😄
高清水山・高落場山・八乙女山 いつものフルーツ
いつものフルーツ
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山と左は白山かな?
高清水山と左は白山かな?
高清水山・高落場山・八乙女山 山頂で撮っていただきました
後ろが八乙女山らしい
山頂で撮っていただきました 後ろが八乙女山らしい
高清水山・高落場山・八乙女山 劔さまを指差して
劔さまを指差して
高清水山・高落場山・八乙女山 ブナ林まで下りてきました
ブナ林まで下りてきました
高清水山・高落場山・八乙女山 これってバイカオウレンじゃない?   ひっそり咲いていました🌼
これってバイカオウレンじゃない? ひっそり咲いていました🌼
高清水山・高落場山・八乙女山 小牧ダムらしい
小牧ダムらしい
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野
砺波平野
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
高清水山・高落場山・八乙女山 かなり急なんだけどなあ。
落ち葉たっぷり残ってます。こんな道がかなり長く続きます
かなり急なんだけどなあ。 落ち葉たっぷり残ってます。こんな道がかなり長く続きます
高清水山・高落場山・八乙女山 雪割草  白
雪割草 白
高清水山・高落場山・八乙女山 雪割草 ピンク
雪割草 ピンク
高清水山・高落場山・八乙女山 開き過ぎてる雪割草
開き過ぎてる雪割草
高清水山・高落場山・八乙女山 山ツバキ
山ツバキ
高清水山・高落場山・八乙女山 上りとは違うヤブヤブの道を歩いて福寿草群生地へ
上りとは違うヤブヤブの道を歩いて福寿草群生地へ
高清水山・高落場山・八乙女山 昨年と同じく開ききってない。
昨年と同じく開ききってない。
高清水山・高落場山・八乙女山 ケマンなのかエンゴサクなのか?   葉っぱもなんか違うなあ
ケマンなのかエンゴサクなのか? 葉っぱもなんか違うなあ
高清水山・高落場山・八乙女山 キクザキイチゲ  白
キクザキイチゲ 白
高清水山・高落場山・八乙女山 薄紫
薄紫
高清水山・高落場山・八乙女山 紫は葉っぱも濃い色
紫は葉っぱも濃い色
高清水山・高落場山・八乙女山 コシノコバイモ  今年も咲いてました
コシノコバイモ 今年も咲いてました
高清水山・高落場山・八乙女山 エンレイソウ   ワシャワシャ
エンレイソウ ワシャワシャ
高清水山・高落場山・八乙女山 イカリソウ  凛と一輪
イカリソウ 凛と一輪
高清水山・高落場山・八乙女山 カタバミちゃんは道から向こう向いて咲いてました
カタバミちゃんは道から向こう向いて咲いてました
高清水山・高落場山・八乙女山 おまき温泉 和園♨️でゆったり
おまき温泉 和園♨️でゆったり
高清水山・高落場山・八乙女山 温泉から見える山って牛岳なんですね。まだ所々に雪があります。