鶏頭山~積雪期限定の毛無森へ

2021.04.11(日) 日帰り

宮古市から120km早池峰山越えをやっちゃうウルトラハイカー山葉さんに誘いを頂き、鶏頭山~毛無森へ 鶏頭山は、いつか登ろうと思っていた山でした🙂 出発3:00 道の駅早池峰に6:00集合 外に出ると満天の星空🌠 蠍座🦂もばっちり見えました☝️ 今日は天気が良さそう 今日は、藪漕ぎ海兵隊スタイル ちなみに、パンツ👖とブーツ🥾は、NSN(National Stock Number)記載の軍品本物です。 畳石まではゆるゆるハイキング!通過後斜度がきつくなります。 途中のニセ鶏頭は、梯子あり岩場あり絶景で楽しい~😆ロック感を楽しめた😊 鶏頭山 山頂からは360℃パノラマビューの絶景 また登りたい山リストに追加です。 毛無森は、登山道がない積雪期限定の山! 山頂は盛岡市ですが、鶏頭山からの稜線が花巻市、宮古市の山域の為、登山道が作れないとか?って話しを、後続グループの方に聞きました! 70歳超えの方々でとってもパワフル💪でした😄

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中、雫石町からのグラデーション!
日ノ出🌅30分前の空色
停車して暫く眺めてた
途中、雫石町からのグラデーション! 日ノ出🌅30分前の空色 停車して暫く眺めてた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出発前の撮影式📸
出発前の撮影式📸 nonkiさんとは初です。へんてこな格好なのでドン引きされたかも😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山葉さんサンダルではありません😂
登山靴姿、初めて見ました👀
山葉さんサンダルではありません😂 登山靴姿、初めて見ました👀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気温-3℃、無風、雲ひとつない晴天
眩しいぜぃ😎
気温-3℃、無風、雲ひとつない晴天 眩しいぜぃ😎
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口へテクテク
登山口へテクテク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 Let's Go
Let's Go
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霜柱
霜柱
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水 ←     偵察に!
水 ← 偵察に!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩の下から湧いてるようでした!
岩の下から湧いてるようでした!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 畳石
畳石
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この辺りから残雪
この辺りから残雪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 熊出そうな雰囲気
鈴 出しました!
熊出そうな雰囲気 背丈を超える笹藪が、大白森や乳頭山の登山道にとても似てます😥 鈴 出しました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 トイレあり
トイレあり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 未開封のボトル
凍ってた
未開封のボトル 凍ってた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 海藻みたいな苔
海藻みたいな苔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チェンスパ装着
冬装着を全部置いて来てしまったので
るろうにさんの技
『どこでもチェアー』で休憩でっす❗️
チェンスパ装着 冬装着を全部置いて来てしまったので るろうにさんの技 『どこでもチェアー』で休憩でっす❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 nonkiさんは歩くの上手ですね👍  息切れしない一定のペース!
nonkiさんは歩くの上手ですね👍 息切れしない一定のペース! ダーっと登ってゼハァ ゼハァ~している自分とは大違い。見習わないと😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭
なかなかのロック感
ニセ鶏頭 なかなかのロック感
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 グランドキャニオン?
鳥海山もばっちり👀
グランドキャニオン? 鳥海山もばっちり👀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頑張れ~
頑張れ~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山と梯子
岩手山と梯子
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子がたくさんあって面白い👍
梯子がたくさんあって面白い👍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山葉さん、みどりさん追いついて来ました!分かるかな?
山葉さん、みどりさん追いついて来ました!分かるかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分かるかな?
分かるかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 噂のメタボ検診岩w
余裕でクリア~
噂のメタボ検診岩w 余裕でクリア~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 横向くと挟まる💦
横向くと挟まる💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ギリクリア~
ギリクリア~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭 到着
ニセ鶏頭 到着 1337m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お地蔵様と岩手山と✌️
空気が澄んでてとっても綺麗です
今日は空の色がハンパない☝️
お地蔵様と岩手山と✌️ 空気が澄んでてとっても綺麗です 今日は空の色がハンパない☝️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山葉先生によるお山の勉強会ですね😃
山葉先生によるお山の勉強会ですね😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タッチ
タッチ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目指す毛無森‼️
目指す毛無森‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 藪漕ぎ!
藪漕ぎ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 テクテク
テクテク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はぅ~しんど~
はぅ~しんど~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 2ショット👀
2ショット👀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂まであと500m程の場所で、ハイマツ藪に阻まれ相談の結果、撤退😓
ソロで来てたらゴイゴイと突撃してましたが😅
早めの昼ご飯に!
山頂まであと500m程の場所で、ハイマツ藪に阻まれ相談の結果、撤退😓 ソロで来てたらゴイゴイと突撃してましたが😅 早めの昼ご飯に!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 食事処を求め藪を戻りまっす‼️
食事処を求め藪を戻りまっす‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 nonkiさんからみんなに
手作りのアップルパイ🍎の差し入れ
ごちそうさまでした😋
お店で買って来てくれたのかと思っちゃいましたよ🙂
nonkiさんからみんなに 手作りのアップルパイ🍎の差し入れ ごちそうさまでした😋 お店で買って来てくれたのかと思っちゃいましたよ🙂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋で挨拶を交わした後続グループの方々が毛無森山頂を目指すので、山葉さんが様子を見に行ってくれて、後に続きました😄
ラッキー😆
避難小屋で挨拶を交わした後続グループの方々が毛無森山頂を目指すので、山葉さんが様子を見に行ってくれて、後に続きました😄 ラッキー😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の裏側が見えますね!
薬師岳もぴょこっと!
早池峰山の裏側が見えますね! 薬師岳もぴょこっと!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まもなく山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山へ戻ります
鶏頭山へ戻ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登り返し❗
頑張れ~
登り返し❗ 頑張れ~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヤッホィー✌️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こんな場所が
こんな場所が
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あったよ~😆
あったよ~😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スマフォ片手🤳にウロウロ探してみっけた!
本日3個目 ピーク 902.8m
新しい三角点です
スマフォ片手🤳にウロウロ探してみっけた! 本日3個目 ピーク 902.8m 新しい三角点です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下りが長~い😓
下りが長~い😓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 間もなく駐車場
お疲れ様でした😉
間もなく駐車場 お疲れ様でした😉
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道の駅 紫波でミックスソフト🍦
道の駅 紫波でミックスソフト🍦