鶏頭山~積雪期限定の毛無森へ

2021.04.11(日) 日帰り

宮古市から120km早池峰山越えをやっちゃうウルトラハイカー山葉さんに誘いを頂き、鶏頭山~毛無森へ 鶏頭山は、いつか登ろうと思っていた山でした🙂 出発3:00 道の駅早池峰に6:00集合 外に出ると満天の星空🌠 蠍座🦂もばっちり見えました☝️ 今日は天気が良さそう 今日は、藪漕ぎ海兵隊スタイル ちなみに、パンツ👖とブーツ🥾は、NSN(National Stock Number)記載の軍品本物です。 畳石まではゆるゆるハイキング!通過後斜度がきつくなります。 途中のニセ鶏頭は、梯子あり岩場あり絶景で楽しい~😆ロック感を楽しめた😊 鶏頭山 山頂からは360℃パノラマビューの絶景 また登りたい山リストに追加です。 毛無森は、登山道がない積雪期限定の山! 山頂は盛岡市ですが、鶏頭山からの稜線が花巻市、宮古市の山域の為、登山道が作れないとか?って話しを、後続グループの方に聞きました! 70歳超えの方々でとってもパワフル💪でした😄

途中、雫石町からのグラデーション!
日ノ出🌅30分前の空色
停車して暫く眺めてた

途中、雫石町からのグラデーション! 日ノ出🌅30分前の空色 停車して暫く眺めてた

出発前の撮影式📸

出発前の撮影式📸 nonkiさんとは初です。へんてこな格好なのでドン引きされたかも😅

山葉さんサンダルではありません😂
登山靴姿、初めて見ました👀

山葉さんサンダルではありません😂 登山靴姿、初めて見ました👀

気温-3℃、無風、雲ひとつない晴天
眩しいぜぃ😎

霜柱

水 ←     偵察に!

熊出そうな雰囲気
鈴 出しました!

熊出そうな雰囲気 背丈を超える笹藪が、大白森や乳頭山の登山道にとても似てます😥 鈴 出しました!

未開封のボトル
凍ってた

チェンスパ装着
冬装着を全部置いて来てしまったので
るろうにさんの技
『どこでもチェアー』で休憩でっす❗️

チェンスパ装着 冬装着を全部置いて来てしまったので るろうにさんの技 『どこでもチェアー』で休憩でっす❗️

nonkiさんは歩くの上手ですね👍  息切れしない一定のペース!

nonkiさんは歩くの上手ですね👍 息切れしない一定のペース! ダーっと登ってゼハァ ゼハァ~している自分とは大違い。見習わないと😆

ニセ鶏頭
なかなかのロック感

ニセ鶏頭 なかなかのロック感

グランドキャニオン?
鳥海山もばっちり👀

分かるかな?

噂のメタボ検診岩w
余裕でクリア~

ニセ鶏頭 到着

お地蔵様と岩手山と✌️
空気が澄んでてとっても綺麗です
今日は空の色がハンパない☝️

お地蔵様と岩手山と✌️ 空気が澄んでてとっても綺麗です 今日は空の色がハンパない☝️

鶏頭山 1444.7m
奥に見えるのが早池峰山

2ショット👀

ソロで来てたらゴイゴイと突撃してましたが😅
早めの昼ご飯に!

山頂まであと500m程の場所で、ハイマツ藪に阻まれ相談の結果、撤退😓 ソロで来てたらゴイゴイと突撃してましたが😅 早めの昼ご飯に!

食事処を求め藪を戻りまっす‼️

nonkiさんからみんなに
手作りのアップルパイ🍎の差し入れ
ごちそうさまでした😋
お店で買って来てくれたのかと思っちゃいましたよ🙂

nonkiさんからみんなに 手作りのアップルパイ🍎の差し入れ ごちそうさまでした😋 お店で買って来てくれたのかと思っちゃいましたよ🙂

ラッキー😆

避難小屋で挨拶を交わした後続グループの方々が毛無森山頂を目指すので、山葉さんが様子を見に行ってくれて、後に続きました😄 ラッキー😆

早池峰山の裏側が見えますね!
薬師岳もぴょこっと!

盛岡市最高峰

登り返し❗

ヤッホィー✌️
ニセ鶏頭で😄

あったよ~😆

スマフォ片手🤳にウロウロ探してみっけた!
本日3個目 ピーク 902.8m
新しい三角点です

スマフォ片手🤳にウロウロ探してみっけた! 本日3個目 ピーク 902.8m 新しい三角点です

間もなく駐車場
お疲れ様でした😉

道の駅 紫波でミックスソフト🍦

この活動日記で通ったコース

鶏頭山 往復コース

• 05:10