【百名山】両神山 ハシリドコロ(毒)満開😅

2021.04.11(日) 日帰り

久しぶりの息子との山行。せっかくなのでレンタカー使い前から狙ってた百名山「両神山」へ。 うちの近くのとても融通の利くJIMSレンタカーで6時から車を借り出発😊(あとで聞いたら24時間何時でも借りれるとのこと。ほんまかいな😅) 日向大谷バス停には8:30に到着(意外と遠い😅)。しかし、駐車場満車…。必死のパッチで隙間を探し何とか先着者に迷惑かけず停めれる場所に駐車。ここ停められへんかったら何しにきたんやと大後悔するとこでしたな。車の時は早よ来なあきませんね。反省😅アカヤシオのシーズンはもっと混むのではないかと思います。ご注意下さい。 道中は前回からハマっている花探し。初めに目に入ってきたのは白い可憐でフワワな花のヒトリシズカ。名前は後から調べたのですがその名の通り和の奥ゆかしさを感じる山野草です。その後標高1000mくらいからはクリスマスローズ?のような下向きの赤紫の花が群生に。ハシリドコロという花でした。かわいい花やなあと思って眺めて歩いてたのですが、実はこの花、触った手で目を擦ると瞳孔が開いてしまうとか、嘔吐、目眩、最悪の場合死に至るというえらい毒があるらしいです。 しばらく登るとハシリドコロに加えて、百合の葉のような綺麗な葉の植物が混じって群生し始めますが、これもまたバイケイソウという毒植物のようです。見る分にはとても綺麗なのですが皆様お気をつけください。 全体の感想としてほルート後半は急登が続き、清滝山小屋からは鎖場もなかなかの登りごたえで距離以上にハードな山行でした。さすが百名山🤗‼️

両神山・諏訪山・二子山 春の山の色になってきたなあ
春の山の色になってきたなあ
両神山・諏訪山・二子山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
両神山・諏訪山・二子山 沢づたいに登っていきます
沢づたいに登っていきます
両神山・諏訪山・二子山 岩🪨がええ感じ
岩🪨がええ感じ
両神山・諏訪山・二子山 ヒトリシズカ 登山道の前半標高600〜800mくらいに群生してます
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロ 名前調べるまで和風クリスマスローズと勝手に呼んでました😅
両神山・諏訪山・二子山 えらい毒があるらしいですわ😅
えらい毒があるらしいですわ😅
両神山・諏訪山・二子山 ハナネコノメソウ?シロバナネコノメソウ?むずい!
ハナネコノメソウ?シロバナネコノメソウ?むずい!
両神山・諏訪山・二子山 これもシロバナネコノメソウ??むずい
これもシロバナネコノメソウ??むずい
両神山・諏訪山・二子山 これはタチツボスミレかな
これはタチツボスミレかな
両神山・諏訪山・二子山 コガネネコノメソウ!
コガネネコノメソウ!
両神山・諏訪山・二子山 大岩の前佇む息子
大岩の前佇む息子
両神山・諏訪山・二子山 色々調べた結果ユリワサビということにします。間違えてたら教えてください!
両神山・諏訪山・二子山 ダイナミックな地形ですな
ダイナミックな地形ですな
両神山・諏訪山・二子山 これもユリワサビにしておきます
これもユリワサビにしておきます
両神山・諏訪山・二子山 これもユリワサビにしておきます
これもユリワサビにしておきます
両神山・諏訪山・二子山 水はチョロチョロでした。少し飲みましたがちょっと過ぎて味は良くわかりませんでした😅
両神山・諏訪山・二子山 標高1000m超えるとまだ落葉樹は葉が出てないですね
標高1000m超えるとまだ落葉樹は葉が出てないですね
両神山・諏訪山・二子山 バイケイソウのようです。これも毒あり😅
バイケイソウのようです。これも毒あり😅
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロがそこここに咲いてます。春先のクリスマスローズそっくりですね
両神山・諏訪山・二子山 Google曰くセイヨウハシリドコロ⁇
和洋折衷してるんかい?
Google曰くセイヨウハシリドコロ⁇ 和洋折衷してるんかい?
両神山・諏訪山・二子山 山荘は
山荘は
両神山・諏訪山・二子山 開いてませんでした😅
開いてませんでした😅
両神山・諏訪山・二子山 座板のない椅子 なんかアートやな
座板のない椅子 なんかアートやな
両神山・諏訪山・二子山 山頂手前は鎖場が連続です
山頂手前は鎖場が連続です
両神山・諏訪山・二子山 ミズゴケ 苔も面白いねえ🤣
ミズゴケ 苔も面白いねえ🤣
両神山・諏訪山・二子山 階段の上だけ凍ってました。降りには溶けてましたが気をつけて
階段の上だけ凍ってました。降りには溶けてましたが気をつけて
両神山・諏訪山・二子山 山頂手前の神社⛩に到着。テーブルと椅子が2セットあります。結局山頂から戻ってここで昼ごはん食べました。
両神山・諏訪山・二子山 山頂ちょい手前 ここも眺めがよい
山頂ちょい手前 ここも眺めがよい
両神山・諏訪山・二子山 いよいよ山頂へ
いよいよ山頂へ
両神山・諏訪山・二子山 山頂到着😊‼️
山頂到着😊‼️
両神山・諏訪山・二子山 奥には木曽御岳が、肉眼でははっきり見えるのですが
奥には木曽御岳が、肉眼でははっきり見えるのですが
両神山・諏訪山・二子山 山頂は混雑してました。ここでは昼ごはんを食べることは出来ず。
両神山・諏訪山・二子山 眺め良し
眺め良し
両神山・諏訪山・二子山 うん。眺めよし
うん。眺めよし
両神山・諏訪山・二子山 袋麺デビューはマイフェイバリット出前一丁!
袋麺デビューはマイフェイバリット出前一丁!
両神山・諏訪山・二子山 カキオドシ
カキオドシ
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロ何回も撮ってますな
ハシリドコロ何回も撮ってますな
両神山・諏訪山・二子山 ほらまた
ほらまた
両神山・諏訪山・二子山 エンレイソウのようです
エンレイソウのようです
両神山・諏訪山・二子山 ハナネコノメソウかな?
ハナネコノメソウかな?
両神山・諏訪山・二子山 キケマン
キケマン
両神山・諏訪山・二子山 ニオイスミレでしょうか?
ニオイスミレでしょうか?
両神山・諏訪山・二子山 サクラソウ
サクラソウ