法皇山脈テン泊縦走

2021.04.10(土) 2 DAYS

かねてから計画してた法皇山脈の縦走へ。 東赤石山から二ッ岳までは四国最難関と言われる縦走路! 今回はテン泊装備でビールもたっぷりザックは22キロオーバーです😇 先日軽装備で南嶺を22キロ歩いた際、下山時膝に違和感を覚えたので今回はサポーターを装着。 1日目、まずは別子ダム近くの日浦登山口からスタートし赤石山荘近くのテント場を目指します。 銅山越まではさまざまな銅山の遺跡跡が有り、楽しみながら整備された快適な登山道を進めます😃 そこからテント場までも登山道は快適で重たいザックも苦になりませんでした😉 テント場で昼食を取り、テント設営してアタックザックで岩場の前赤石山と八巻山への登り降りを楽しんだ後は山頂で夕陽を待ちます。 寒い中待った甲斐あり、絶景の夕陽を堪能する事が出来ました😆 翌日はいよいよ難関の縦走へ🥾 去年の初冬日帰りで二ッ岳から権現越えまで縦走した際は、その険しさを楽しむ余裕が有ったのですが、今回はテン泊装備😅 急登、岩場、藪漕ぎ、狭路、それらがミックスするルートに悪戦苦闘😂 今回も楽しかったですが、後半は辛さが勝ってたかな🥲 心配してた膝の方はサポーターの効果が思いの外高いのか、下りでも違和感も覚えず下山する事ができました😊 この縦走路は険しくルートも分かりづらい所が多々あるので、行かれる際は軽装備で、時間に余裕を持って、地図をよく確認しながら行かれる事をおすすめします。 ですが岩場や険しいのが好きという方はとても楽しく、下山した時は達成感が有る挑戦し甲斐のある縦走路だと思います😆

東赤石山・西赤石山・物住頭 いざ!
いざ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 85リットルザックに夢と希望を詰めて🥾
85リットルザックに夢と希望を詰めて🥾
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな山奥に学校や劇場もあったというのは、只々驚きです‼️
こんな山奥に学校や劇場もあったというのは、只々驚きです‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水💎
美味しいです😋
ダイヤモンド水💎 美味しいです😋
東赤石山・西赤石山・物住頭 日帰りのOさんとKさんとはここでお別れ😂
日帰りのOさんとKさんとはここでお別れ😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 一座目の東山登頂⛰
一座目の東山登頂⛰
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山へ
西赤石山へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 吊り尾根の右奥に石鎚山が望めます😃
吊り尾根の右奥に石鎚山が望めます😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山登頂、この縦走路は瀬戸内海が望める場所が多く気持ちが良いです😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩岩してきました!
岩岩してきました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 一旦前赤石山は巻いてテント場へ⛺️
一旦前赤石山は巻いてテント場へ⛺️
東赤石山・西赤石山・物住頭 巻道も岩場を通ります。
巻道も岩場を通ります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 現在赤石山荘は閉鎖中で使用出来ません。
現在赤石山荘は閉鎖中で使用出来ません。
東赤石山・西赤石山・物住頭 爽快な高度感
爽快な高度感
東赤石山・西赤石山・物住頭 アタックザックで前赤石山の岩場を登ります。
アタックザックで前赤石山の岩場を登ります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 それほど危険な箇所はなく、岩場登りを楽しめます😃
それほど危険な箇所はなく、岩場登りを楽しめます😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しく登頂
楽しく登頂
東赤石山・西赤石山・物住頭 次は八巻山へ
次は八巻山へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 注意して登ればそれほど危険はないと思いました。
注意して登ればそれほど危険はないと思いました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで日の入りを待ちます。
ここで日の入りを待ちます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海も茜色に染まっていきます☺️
瀬戸内海も茜色に染まっていきます☺️
東赤石山・西赤石山・物住頭 反対側の山に夕方版モルゲンロートが見れました😊
反対側の山に夕方版モルゲンロートが見れました😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 寒い中待った甲斐あり、絶景の夕陽を堪能できました😆
寒い中待った甲斐あり、絶景の夕陽を堪能できました😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 2日目の縦走路へ
2日目の縦走路へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 二百名山東赤石山登頂⛰
二百名山東赤石山登頂⛰
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから険しい縦走路の始まり🥲
ここから険しい縦走路の始まり🥲
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山へ
権現山へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから行く先の稜線!アップダウンが🥲
これから行く先の稜線!アップダウンが🥲
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山登頂、既にキツい💦
権現山登頂、既にキツい💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 次は黒岳、かっこいいけど険しそう🥲
次は黒岳、かっこいいけど険しそう🥲
東赤石山・西赤石山・物住頭 登りも下りも険しすぎだよ黒岳さん😇
写真取る余裕失ってたよ🤣
登りも下りも険しすぎだよ黒岳さん😇 写真取る余裕失ってたよ🤣
東赤石山・西赤石山・物住頭 次はエビラ山へ
次はエビラ山へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 狭い上に木が邪魔してザックが引っかかる。
狭い上に木が邪魔してザックが引っかかる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 右へ巻くかと思えば行き止まりで、テープはないけどここを真っ直ぐよじ登ります😅
右へ巻くかと思えば行き止まりで、テープはないけどここを真っ直ぐよじ登ります😅 こういう所が何箇所かあるのですが、真っ直ぐ岩場を登ると行き止まりの場所もありルートファインディングが困難です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 急登、岩場、藪漕ぎ、狭路、それらがミックスしテン泊装備では四苦八苦しました🤣
東赤石山・西赤石山・物住頭 序盤半袖Tシャツで突き進んだグッチは、腕が傷だらけになりました😇
東赤石山・西赤石山・物住頭 木の根と岩を掴んで登ります。
木の根と岩を掴んで登ります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも登ります
ここも登ります
東赤石山・西赤石山・物住頭 顔面も薮でダメージ😇
顔面も薮でダメージ😇
東赤石山・西赤石山・物住頭 海に疲れを癒されます♪
海に疲れを癒されます♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭
鯛の頭
東赤石山・西赤石山・物住頭 梯子場
梯子場
東赤石山・西赤石山・物住頭 ようやくゴールが見えてきました😌
ようやくゴールが見えてきました😌
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後にガレ場の激坂下りが😅
最後にガレ場の激坂下りが😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつもは退屈な樹林帯の歩き易い道が、この時ばかりは幸せでした☺️