人生初の30km越え達成@御嶽山(筑波連山)・雨引山・燕山・吾国山・難台山・大福山・団子山・南山・愛宕山

2021.04.11(日) 日帰り

今日は人生初の30km越えのチャレンジしてきました⛰🏃‍♂️ 奥久慈トレイルレースに向けて「走行可能距離を伸ばさなきゃな〜」と思っていたのですが、YAMAPで繋がってるBさんが水戸近くで30kmの活動日記を上げていたことを思い出す🤔 今度Bさんと走るし、天気も気温もパフォーマンスも良好な今日に「行くなら…今 ry(もう言わせないよ😎)」と昨晩にベットの中で決断🔥 ゴールは岩間駅🚃加波山や吾国山でトレランした後に1時間も電車を待たされて学んだよ。 公共交通機関を使うランナーは岩瀬駅や福原駅をゴールにすると後々地獄😭 という事で…岩瀬駅→岩間駅のルートで設定しました。 御嶽山、雨引山のコンディションはGood。雨引山に向かう途中にあるバイクの轍でできた溝が目立つ場所さえ気をつければ何のことはありません😎 この時期登山者も多いからか、前回蜘蛛の巣だらけだった風景とは一変。快適だからか傾斜がキツイ場所でも案外いけるかな?と山マジックで疲れを感じないほど。 雨引山以降も順調だと思ったのに… 加波山に向かう道を間違えていつの間にか吾国山に向かうルートを走ってました😅 気づいた時には分岐から1km越えてたんで、さすがに諦めて吾国山に向かうことに⛰🏃‍♂️ 雨引山はあまり人がいないんですが、吾国山に向かう途中からちらろらと登山者やランナー、サイクリストを見るように🙄 コロナ禍だからお喋りはできないけど、会釈だけでも人と接することって凄く幸せな気分になる😊 最近は平日が忙しくてもっぱら土日ばかり山にinしてるけど、休日は色々なアクティビティをしている人も見かけるからバカンスの気分を楽しめます✨ 写真は「パラグライダー」「ロッククライミング」。平日では見られないワンシーンが多かったからついつい見入ってしまいました😅(一人でトレランの服装の奴が混じってるから絶対不審者扱いされてたと思う🤣) 吾国山へ向かうのは舗装路だから体作りのフェーズには有り難いですね。膝や体に負担を少なくトレーニングができる😌 あとは毎度のことながら吾国山▶︎難台山▶︎愛宕山と降って行きましたが、4月に走るのは初めてだから、この時期の植物たちのおかげで初めて登ったような感覚になりました✨ トレラン始めてからどんどん植物の知識が増えていく😎(楽しいよ✨) 今更ですが今日の目標は… ・総走行タイムは6時間以内 ・膝が痛くならないように走る いずれも達成🎉🎉🎉 奥久慈トレイルレースはもっとタフなコースだけど少しでも完走に近づけたんじゃないかと満足できたトレランでした😌

活動の装備

• Buff ORIGINAL GEOLINE GREY
    その他
  • ADV SKIN 5 SET
    サロモン(SALOMON)
  • Montrail Caldorado II
    コロンビア(Columbia)