蕎麦粒山

2021.04.11(日) 日帰り

藪こぎが大変で、雪のあるときしか行けないという鋭鋒・蕎麦粒山へ、「雪がなくても行けないことはない」とのことで行って来ました。 結果、藪との壮絶な戦いの末に得られる大展望と次々と現れる春の花々に癒された山行となりました。 ただし、背丈を越える藪に阻まれ、登山道は不明瞭です。 藪こぎで顔や手にバシバシと笹が当たって痛いです。 ので、あまりおススメは出来ません💦

湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 揖斐川町坂内某所にて前泊。
大谷川沿いを走って山中へ。
登山口初っ端に渡渉。水量少なくて助かりました。
揖斐川町坂内某所にて前泊。 大谷川沿いを走って山中へ。 登山口初っ端に渡渉。水量少なくて助かりました。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 鋭く尖った山容からお察しのとおり、急坂の連続です
鋭く尖った山容からお察しのとおり、急坂の連続です
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ブナ林が美しい✨
ようやく傾斜が緩やかになる
ブナ林が美しい✨ ようやく傾斜が緩やかになる
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 イワウチワ発見
イワウチワ発見
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 大きく北へ曲がったあたりから本格的な藪こぎが始まりました
大きく北へ曲がったあたりから本格的な藪こぎが始まりました
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ようやく尖った山頂のお出ましです
ようやく尖った山頂のお出ましです
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ところどころ残雪が見られましたが歩行に支障はありません。
ところどころ残雪が見られましたが歩行に支障はありません。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 バイカオウレン
バイカオウレン
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 写真を撮る余裕なし💦
写真を撮る余裕なし💦 身長を覆い隠す丈のクマザサをかき分け、あるいはくぐったり踏みつけたり、本当に大変だった😭
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 藪に四苦八苦してるとカタクリの群生に出会いホッと一息
往きはまだ蕾でしたが・・・
藪に四苦八苦してるとカタクリの群生に出会いホッと一息 往きはまだ蕾でしたが・・・
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 藪の中からいきなり大展望が飛び出すと感動ものです
藪の中からいきなり大展望が飛び出すと感動ものです
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 二度ほどアップダウンを繰り返したのち、蕎麦粒山山頂1,296m
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 山頂からは遮るものない360°の大展望✨
唯一真っ白な姿の白山
山頂からは遮るものない360°の大展望✨ 唯一真っ白な姿の白山
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 たっぷり眺めを楽しんだ後下山へ。
日差しを浴びてカタクリが開いてた!
たっぷり眺めを楽しんだ後下山へ。 日差しを浴びてカタクリが開いてた!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 イワウチワも
イワウチワも
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 でも激くだりの上に、積もり積もった枯れ葉で滑るので気が抜けない💦
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 タムシバがたくさん
タムシバがたくさん
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 手の届くような場所にもたくさん咲いていて可憐な花を堪能しました
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ヤマブキ
ヤマブキ
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 往きに見つけていたイカリソウも開いている
往きに見つけていたイカリソウも開いている
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 黄華鬘(キケマン)
黄華鬘(キケマン)