天国への階段? 大峰山と川上の山

2021.04.11(日) 日帰り

久しぶりに晴れ☀の週末、土曜日は息子が丸一日一人になるため自宅待機命令🥲 日曜日の天気にかけるしかない! どこにしよう🤔💦 気分的には眺望の良いところで、よどんだ頭をスッキリさせたい、少しづつ北上して登る山の標高を上げていきたい🤨 でもあまり移動に時間をかけたくないというわがままを叶えてくれる山を探していて・・ みつけた、大峰山!😲💡✨ 皆さんの活動日記を参考に、大峰山、西大峰山、オオネントウの縦走で距離も時間も調度いい😃👍 大峰山はいいやまでした! ちょっときつめの登りでしたが、よく整備された道で歩きやすい🚶✨ 山頂からの景色は素晴らしい😆👍 縦走路も歩きやすく気持ちよかったです。 下山してからの川上村?が、またすばらしいところで天気も最高で天国のようでした🤗 一応「廻り縁」までは行ってみましたが、私には絶対ムリ!!😱 天国に登る条件といわれたら挑戦するかもしれませんが、本当にその場で天国に行ってしまうかも😱💦 眺望だけたのしんできました😁💦

大峯山・引寄山・鷹巣山 登山口の駐車場、いつもの遅出でとはいえ結構停まってました😅
トイレもあってほんと、いいところ。
登山口の駐車場、いつもの遅出でとはいえ結構停まってました😅 トイレもあってほんと、いいところ。 あっ、トイレの汲み取り代入れようと思って忘れた、ごめんなさい😓
大峯山・引寄山・鷹巣山 トイレの横からスタートです。
トイレの横からスタートです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 別荘地なのかな?整備された急な坂道を登ります🚶💦
別荘地なのかな?整備された急な坂道を登ります🚶💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここから登山道ですねいい雰囲気です😃
ここから登山道ですねいい雰囲気です😃
大峯山・引寄山・鷹巣山 調子よく歩いて行くと・・・
あれ、心拍数が高い🥵
2週間ぶりだからかと思いましたが、この傾斜です😅
調子よく歩いて行くと・・・ あれ、心拍数が高い🥵 2週間ぶりだからかと思いましたが、この傾斜です😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 すみれがあちこちに咲いてました🌼
すみれがあちこちに咲いてました🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 この杉は何があったのでしょう🤨
私のお腹の様になっている😅
この杉は何があったのでしょう🤨 私のお腹の様になっている😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 気配りが丁寧ですね。だから道が良いのでしょう、ありがたいです🙏
私も山を大切にします😆
気配りが丁寧ですね。だから道が良いのでしょう、ありがたいです🙏 私も山を大切にします😆
大峯山・引寄山・鷹巣山 まだ続く・・・
まだ続く・・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 左は杉の森から様子が変わりました。
左は杉の森から様子が変わりました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 展望岩から📸
遠くは霞んでますがいい天気です☀
展望岩から📸 遠くは霞んでますがいい天気です☀
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂までもう少しかないい雰囲気🚶
山頂までもう少しかないい雰囲気🚶
大峯山・引寄山・鷹巣山 ついた三角点・・・ですが
ついた三角点・・・ですが
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂はこの上のようです😅
山頂はこの上のようです😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 おお、岩がさらに・・
おお、岩がさらに・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 ああー、絶景です😆
これが見たかったんです🤩✨
ああー、絶景です😆 これが見たかったんです🤩✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 こっちは・・海と逆の方😅
こっちは・・海と逆の方😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 向こうに海が見えてます、どのへんだろう🤔💦
向こうに海が見えてます、どのへんだろう🤔💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 この山なみ😍
これから茶色いところが緑に変わって行くんでしょうね。
この山なみ😍 これから茶色いところが緑に変わって行くんでしょうね。
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂標識。
山頂標識。 今日は自撮りもしたかったけど結構人がいたのでそそくさと退散💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 写真撮り忘れましたが、ロープで岩場を降りたら休憩所が😃
ここからは眺望がないので、景色と照らし合わせられない💦
写真撮り忘れましたが、ロープで岩場を降りたら休憩所が😃 ここからは眺望がないので、景色と照らし合わせられない💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 「廻り縁」の上から写真ではわからないですがこの先絶壁です😱
覗き込みがだめな私はここまでしか・・・
「廻り縁」の上から写真ではわからないですがこの先絶壁です😱 覗き込みがだめな私はここまでしか・・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂の岩の下に祠が🙏
山頂の岩の下に祠が🙏
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峰山への縦走路🚶
ずっとリボンがあるので迷うことはありません。
西大峰山への縦走路🚶 ずっとリボンがあるので迷うことはありません。
大峯山・引寄山・鷹巣山 倒木も通りやすくしてくれています。
ありがとうございます🙏
倒木も通りやすくしてくれています。 ありがとうございます🙏
大峯山・引寄山・鷹巣山 歩きやすく気持ちいい🚶✨
熊笹を刈って手入れされていました
歩きやすく気持ちいい🚶✨ 熊笹を刈って手入れされていました
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここも整備されてました🙇
ここも整備されてました🙇
大峯山・引寄山・鷹巣山 滝コースに行くと下山できます😃
今度は滝コースから登ってみたいな
滝コースに行くと下山できます😃 今度は滝コースから登ってみたいな
大峯山・引寄山・鷹巣山 結構急坂ですが明るくて気持ちいい😆✨
結構急坂ですが明るくて気持ちいい😆✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 そろそろ山頂かな?
そろそろ山頂かな?
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峰山三角点😅
西大峰山三角点😅 あまり広くないですが、ベンチが1つあって眺望を楽しめますが、この日はお昼にされてる方があったので写真撮ってすぐ立去りました😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 こんな感じ😃
こんな感じ😃
大峯山・引寄山・鷹巣山 何でしょう?小さな花がついてます。
何でしょう?小さな花がついてます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 少し道が狭くなってきた💦
少し道が狭くなってきた💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 変な木
変な木
大峯山・引寄山・鷹巣山 岩が並んでる
岩が並んでる
大峯山・引寄山・鷹巣山 わかり難いですが、新緑の霞🌿
わかり難いですが、新緑の霞🌿
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂?
山頂?
大峯山・引寄山・鷹巣山 三角点、オオネントウに到着😃
三角点、オオネントウに到着😃
大峯山・引寄山・鷹巣山 なんでこんな名前何でしょう?
なんでこんな名前何でしょう?
大峯山・引寄山・鷹巣山 自動調理のカレーおじや😋
自動調理のカレーおじや😋 入れるルーによって辛さも変えられそう✨カレーメシみたいでヒットです👍
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここに大豆やアーモンドなどトッピングすると食感が変わるしタンパク質など取れてよし😃👍
大峯山・引寄山・鷹巣山 最近ハマってるおやつ😋
最近ハマってるおやつ😋
大峯山・引寄山・鷹巣山 下山途中でみつけた立派な木、ブナ?コナラ?
下山途中でみつけた立派な木、ブナ?コナラ?
大峯山・引寄山・鷹巣山 気持ち良い道が続きます🚶✨
気持ち良い道が続きます🚶✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 なんだっけ?一部に群生してました🌼
なんだっけ?一部に群生してました🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 スミレはあちこちで群生🌼
スミレはあちこちで群生🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 リボンがあるから迷いません😃
リボンがあるから迷いません😃
大峯山・引寄山・鷹巣山 下向きに咲いてたのでちょっと失礼🌼
下向きに咲いてたのでちょっと失礼🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 この辺りは🐝の羽音がすごくしてました💦私が見た蜂は黒くて丸っこいのだったから熊蜂かな?
大峯山・引寄山・鷹巣山 よく見る花🌼
よく見る花🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 沢に出るときれいな水が✨✨
沢に出るときれいな水が✨✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここからは林道のようです🚶
ここからは林道のようです🚶
大峯山・引寄山・鷹巣山 私有地だったんですね💦
登山道になってるけど、良かったのかな?
私有地だったんですね💦 登山道になってるけど、良かったのかな?
大峯山・引寄山・鷹巣山 舗装路を下ります🚶
舗装路を下ります🚶
大峯山・引寄山・鷹巣山 滝コースになってた登山道かな😃
今度はここから登ってみたいな✨
滝コースになってた登山道かな😃 今度はここから登ってみたいな✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 🌼
🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 この土地のいわれのようです🤔
こういうの好きかも😃✨
この土地のいわれのようです🤔 こういうの好きかも😃✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 おじさんたちが、まだ新しく看板作られてました🔨🪚
おじさんたちが、まだ新しく看板作られてました🔨🪚
大峯山・引寄山・鷹巣山 もう水田に水をはる時期なんですね😃
もう水田に水をはる時期なんですね😃
大峯山・引寄山・鷹巣山 先程の六地蔵が祀られてる祠はあれかなぁ?
先程の六地蔵が祀られてる祠はあれかなぁ?
大峯山・引寄山・鷹巣山 ビオラ🌼
大峯山・引寄山・鷹巣山 綺麗ですね✨✨
綺麗ですね✨✨
大峯山・引寄山・鷹巣山 変わった水仙🤔
変わった水仙🤔
大峯山・引寄山・鷹巣山 かわいい花に、かわいいしじみかな?
かわいい花に、かわいいしじみかな?
大峯山・引寄山・鷹巣山 土地の方に聞くと、企業が社員のために作ったスポーツ施設のようなところらしいです⚽
山は造成中ですが花を植えてきれいにするらしい😲ホ~
土地の方に聞くと、企業が社員のために作ったスポーツ施設のようなところらしいです⚽ 山は造成中ですが花を植えてきれいにするらしい😲ホ~
大峯山・引寄山・鷹巣山 子供達が喜びそう😃
子供達が喜びそう😃
大峯山・引寄山・鷹巣山 いいところです😃
住んでみたい😆👍
いいところです😃 住んでみたい😆👍
大峯山・引寄山・鷹巣山 厳島神社の建立と関係があるようです🤔
厳島神社の建立と関係があるようです🤔
大峯山・引寄山・鷹巣山 こんなログハウスが憧れでした😍
こんなログハウスが憧れでした😍
大峯山・引寄山・鷹巣山 戻ってきました〜
戻ってきました〜
大峯山・引寄山・鷹巣山 よく整備されていていい感じです😃
駐車場もほぼ満車でした🚙
無事な登山ありがとうございました🙏
よく整備されていていい感じです😃 駐車場もほぼ満車でした🚙 リピートしたいいい場所でした、季節ごとに楽しみがありそうな良い山でした👍 無事な登山ありがとうございました🙏