ていね山っていいね。

2015.06.27(土) 08:21 - 2015.06.27(土) 13:36
天気予報では、札幌は夕方雨予報。 南方面に行くほど、早くに崩れそう。 本当は、空沼岳にギンリョウソウを再見しに行こうと思ってたけど、近場の手稲山へ行くことに。 今日は、トレーニングだぜと自分を励ましつつ出発します。 平和の滝コースです。(トイレ3つあるけど、左側以外の2つは、鍵壊れとドア閉まらずの状態。) 今日は、トレーニングなんで自転車(今日もだけど)。とりあえず送電線まで乗り付けて、そこから、登山開始。 水の流れを感じながら登るのは、気持ちいいねー。 滝もいくつかあって、癒されるねー。 伏流水の登りも、水の音があるだけで、涼しげ。 意外というか、虫も少ないし登りやすい。 道も、乾いていて歩きやすい。(2、3か所湿ってるところあるけど、全然問題なし。) 岩場も乾いていて、楽ちん楽ちん。(ちょっと、飽きるけど・・・) やっぱりというか頂上近辺は、真っ白で景色は、まったく見えなかった。これも、登山だね。 岩場の後の帰り道、ゴゼンタチバナを発見。 そういえば、前にギンリョウソウ見た時、咲いていたなぁ。 ということで、気を付けながら下山します。 しばらくすると・・・ギンリョウソウ発見。入念に撮影します。 しかし、その後いたるところに発見。 なかには、集団もあります。 ニコニコしながら下山となりました。 最後、ポツッときたけど、なんとか天気もって良かったです。 見れるとは思っていなかった、ギンリョウソウにも出会えて、今日は大満足の登山となりました。 いやー、ていね山っていいね。

水の流れを感じながら登ります。

水の流れを感じながら登ります。

癒されますね。

癒されますね。

滝なんかもあります。涼しげ。

滝なんかもあります。涼しげ。

水の次(途中伏流水の音を聞きながら歩きますが)は、岩です。

水の次(途中伏流水の音を聞きながら歩きますが)は、岩です。

これが長~い。(-_-;)ちょっと、へこたれます。

これが長~い。(-_-;)ちょっと、へこたれます。

ていね山っていいね。真っ白だけどね。

ていね山っていいね。真っ白だけどね。

真っ白の中に花が・・・。そばにカタクリも咲いてた。

真っ白の中に花が・・・。そばにカタクリも咲いてた。

真っ白けだけど、1023.7m。。。

真っ白けだけど、1023.7m。。。

帰りにケルンも、やっぱり、真っ白け。

帰りにケルンも、やっぱり、真っ白け。

ギンリョウソウ咲いてた。

ギンリョウソウ咲いてた。

左から

左から

右から

右から

前から

前から

ちょっと窮屈な咲き方も、賑やかだね。

ちょっと窮屈な咲き方も、賑やかだね。