飯能ハイキング 地物グルメコース💯 天覧山・神久山・太郎坊・多峯主山・龍崖山・燧山・柏木山

2021.04.11(日) 日帰り
はやUMA
はやUMA

2日続けて、行楽日和😊。 文章の練習がてら、紀行文風に書いてみました。 昨日は南高尾に行きましたが、今度はゆる〜くハイキングへ。飯能のグルメ情報を見ながら、ハイキングと、どう絡めればいいか考えた結果このようなコースを考えました。 飯能駅を出発し、飯能銀座商店街をぬけて、テクテクと。今日は運が良いことに、飯能幼稚園のヤギが見ることができました。 今日は何食べようかな〜🤤と、考えてる僕と一緒で、一心不乱に草🍀をがっついています。食への執念( ˶ ❛ ꁞ ❛ ˶ )が半端ないです。 アトムさんに登山の挨拶をし、いざ天覧山へ😤! 登山口から10分程で登れる手軽な山ですが、飯能の街並みが一望できるので、景色は抜群です。 次にとうの…とう(一発で変換できない ಠ_ಠ)、多峯主山に向かいます。 こちらの山は天覧山とセットで登られる方が多いはずです。標高271mと低山ながら、天覧山とはまた別の景色が見られます。こちらでは運が良ければ、富士山もかろうじて見えます。自然と街並みの両方を鑑賞できる、素晴らしい山といえます😀。 途中、御嶽八幡神社でお参りをし、下山します。次に向かう龍崖山へ向かう前に、少し寄り道を。 県道70号沿いにまっすぐ歩いていくと、飯能銘菓、四里餅で有名な、大里屋本店さんがあります。こちらで山頂でのおやつを購入します☺️。 入間川を超えて、龍崖山へ。 こちらの山頂では面白いギミックがあります。中身をくり抜いた竹筒があり、それぞれに山の名前が書いてあります。そこを望遠鏡のように覗くと、その先に該当する山があるいう仕組みです。アナログながら、よくできた仕掛けだなと関心しました😀。 山頂では、先程買った四里餅を実食。 大福の味ながら、餅のような食感です😀。、餅ほど伸びるわけではありませんが、程よくのびーる食感、餡の程よい甘さが、疲れた身体を癒やしてくれます。腹持ちも良いので、おすすめです🤤! 龍崖山を下山し、公園、舗装路を抜けていくと、赤根峠へ到着。ここから柏木山へ行きます。 今回は吾妻峡をこえて、飯能駅へむかうので、時計回りに歩いて行きます。 柏木山は、登山道のいたる所で、面白い芸術作品が点在します。 中でも東向きに開けた山頂は、ユニークなベンチが多くあり、景色を見ながら、ゆったりすることができます(´-﹏-`;)。昼寝するのに最適です。 となりにいたハイカーの方に聞いたのですが、前に来たときよりベンチが増えてる!らしいです😲。 これから更に増えると考えると、また再訪したい山と言えます☺️。 そのまま北東方面へ下山、舗装路を通らず、涼を感じようと吾妻峡を歩いていきます。 ハイキングにも最適ですが、キャンプもできます。有料駐車場もあるため、静かな環境が好きな方は、こちらでキャンプするのも良いでしょう。 一度舗装路にぬけて、飯能河原を通ります。天気も良いため、多くの方がBBQをしています。肉🍖の焼ける匂いが食欲を加速させます。 長寿庵さんで、すこし遅めの昼食をとります。前回は大盛りオムライスでしたが、今回は飯能B級グルメのすいーとんを食べました。 埼玉県の公式ホームページの定義によると、 ・具材として飯能産の旬野菜を詰めた団子を入れること。 ・団子の生地には飯能産のマカを練りこむこと。 なので、そのお店毎にアレンジを効かせた鍋になるらしいです。今回の長寿庵さんでは確認できる限り、うずらの卵、銀杏、にんじん、鶏肉、かぼちゃがはいっていました。他にも色々と入っているので、まだ少し肌寒いこの時期には、よい温かい料理となります😊。 ちなみに蛇足ですが、すいーとんは、2013年に飯能B級ご当地グルメ王決定戦で優勝をしているそうです。 お腹がいっぱいになった後は、前々から気になっていた駅前の、CARVAAN(カールヴァン)さんへお邪魔しました。 飯能の地ビール🍺をのむなら、この店! 飯能駅前以外に、飯能河原方面に本店と、2年前にできた渋谷店がありますが、登山、ハイキング帰りに、手軽に飲めるのはこの店だけです。 本店は、ドレスコードありの本格的なブルワリーレストランになっています。 詳しくは活動写真にのせますので、ご参照ください😌。 この日は夕方から予定があり、そのまま帰宅。本来であれば、喜楽里別邸で汗を流したかったですが、別の機会に。 次に飯能に来るときは、温泉の後にビール飲むと決意した、ハイキングとなりました🤗。

天覧山・多峯主山・天覚山 運が良いことに、飯能幼稚園のヤギを見ることができました😳。
草wwwを一心不乱にむさぼっています。
運が良いことに、飯能幼稚園のヤギを見ることができました😳。 草wwwを一心不乱にむさぼっています。
天覧山・多峯主山・天覚山 やぎ「むしゃむしゃ。」
やぎ「むしゃむしゃ。」 ぼく「食べるのやめて、こっち向いてくれないかな(. ❛ ᴗ ❛.)」
天覧山・多峯主山・天覚山 やぎ「写真!?なまいってんじゃねえ!そんなことより草🍀うメエ〜」
天覧山・多峯主山・天覚山 気を取りなおして…
気を取りなおして…
天覧山・多峯主山・天覚山 それでは天覧山にむかいます。
それでは天覧山にむかいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 なだらかな道をテクテクと
なだらかな道をテクテクと
天覧山・多峯主山・天覚山 きれいなサツキが咲いてます✨。
きれいなサツキが咲いてます✨。
天覧山・多峯主山・天覚山 中腹にはウッドチップをひきつめているので、ふかふかしてます。
天覧山・多峯主山・天覚山 登頂完了!
登頂完了!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能の街並みが一望できます😀。
飯能の街並みが一望できます😀。
天覧山・多峯主山・天覚山 それでは、多峯主山へ向かいます。
それでは、多峯主山へ向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 それっぽく撮っていますが、子供用の鎖場です😁。
それっぽく撮っていますが、子供用の鎖場です😁。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山に到着!
多峯主山に到着!
天覧山・多峯主山・天覚山 おっ、富士山🗻が…
おっ、富士山🗻が…
天覧山・多峯主山・天覚山 見えたらいいな〜(. ❛ ᴗ ❛.)
見えたらいいな〜(. ❛ ᴗ ❛.)
天覧山・多峯主山・天覚山 左には新宿の高層ビル群と、中央にちょこっと西武ドームが見えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 御嶽八幡神社でお参りをして
御嶽八幡神社でお参りをして
天覧山・多峯主山・天覚山 これからむかう龍崖山と柏木山を確認!
これからむかう龍崖山と柏木山を確認!
天覧山・多峯主山・天覚山 まがりくねった〜道の先に〜♪
まがりくねった〜道の先に〜♪
天覧山・多峯主山・天覚山 キズイセン✿
キズイセン✿
天覧山・多峯主山・天覚山 少し寄り道をして
少し寄り道をして
天覧山・多峯主山・天覚山 大里屋本店さんで、おやつを購入🤤。
大里屋本店さんで、おやつを購入🤤。
天覧山・多峯主山・天覚山 カンザンというバラ科サクラ属の桜🌸
カンザンというバラ科サクラ属の桜🌸
天覧山・多峯主山・天覚山 葉桜が混じっていますが、吾妻峡の入口の目印になります。
葉桜が混じっていますが、吾妻峡の入口の目印になります。
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋をこえて
ドレミファ橋をこえて
天覧山・多峯主山・天覚山 そのまま横断します。
そのまま横断します。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山はお寺の敷地内に、登山口があります。
龍崖山はお寺の敷地内に、登山口があります。
天覧山・多峯主山・天覚山 いざ、出発ᕙ(  • ‿ •  )ᕗ!
いざ、出発ᕙ( • ‿ • )ᕗ!
天覧山・多峯主山・天覚山 シャガ発見(・∀・)
シャガ発見(・∀・)
天覧山・多峯主山・天覚山 ハイキング成功を祈り🙏
ハイキング成功を祈り🙏
天覧山・多峯主山・天覚山 人に優しい山です😊。
人に優しい山です😊。
天覧山・多峯主山・天覚山 熱烈な歓迎を受けます😉。
熱烈な歓迎を受けます😉。
天覧山・多峯主山・天覚山 と思いきや、いきなり急登がきます🤪。
と思いきや、いきなり急登がきます🤪。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山頂上からは、多峯主山から天覧山の稜線が見えます。多峯主山の目印は黄色い建物の奥の山頂です。
天覧山・多峯主山・天覚山 とほできた!
とほできた!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市街
飯能市街
天覧山・多峯主山・天覚山 ここで、先程買ったおやつを実食。
ここで、先程買ったおやつを実食。 飯能銘菓、四里餅。縦に焼印されているのが粒あんで、横に焼印されているのがこしあんなので、分かりやすいです。
天覧山・多峯主山・天覚山 まんじゅう?お餅?不思議な食感の和菓子になります。
まんじゅう?お餅?不思議な食感の和菓子になります。
天覧山・多峯主山・天覚山 口に挟むとむにょ〜んと伸びます🙄。シンプルにうめぇ😆。
口に挟むとむにょ〜んと伸びます🙄。シンプルにうめぇ😆。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山
龍崖山
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山の面白ギミック。山頂は北西方面の山が見えますが、こちらの富士見台はこのような山が見えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 ほうほう、あれがそうなのねʘ‿ʘ。
ほうほう、あれがそうなのねʘ‿ʘ。
天覧山・多峯主山・天覚山 Mt.HiuchiYama
Mt.HiuchiYama
天覧山・多峯主山・天覚山 燧山頂上
燧山頂上
天覧山・多峯主山・天覚山 アオダモ発見。良いこと起きそう(^3^♪。
アオダモ発見。良いこと起きそう(^3^♪。
天覧山・多峯主山・天覚山 では、柏木山へむかいます!
では、柏木山へむかいます!
天覧山・多峯主山・天覚山 味のある看板です。
味のある看板です。
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカ新道
カモシカ新道
天覧山・多峯主山・天覚山 えっ?こんなところにも男坂、女坂あるのか🤔!?
えっ?こんなところにも男坂、女坂あるのか🤔!?
天覧山・多峯主山・天覚山 男坂を登っていきます。
男坂を登っていきます。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここにもサツキが✨。
ここにもサツキが✨。
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂にはユニークなアートがあります。
山頂にはユニークなアートがあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 ハイカーをイメージしてるのかな?
ハイカーをイメージしてるのかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 異国の文化をとりいれて
異国の文化をとりいれて
天覧山・多峯主山・天覚山 国際交流をしています。
国際交流をしています。
天覧山・多峯主山・天覚山 東側はひらけて、市街を一望できます。
東側はひらけて、市街を一望できます。
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山
柏木山
天覧山・多峯主山・天覚山 開けた東側にベンチがあり、日当たり良好で気持ちがよいです😆。
天覧山・多峯主山・天覚山 登山口にもアートあり!
登山口にもアートあり!
天覧山・多峯主山・天覚山 吾妻峡に戻り、川沿いを歩きます。
吾妻峡に戻り、川沿いを歩きます。
天覧山・多峯主山・天覚山 延長2キロで奇岩も充実な吾妻峡。
延長2キロで奇岩も充実な吾妻峡。
天覧山・多峯主山・天覚山 シバザクラ
シバザクラ
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原はキャンパーの聖地。肉🍖の焼ける良い匂いがします。
飯能河原はキャンパーの聖地。肉🍖の焼ける良い匂いがします。
天覧山・多峯主山・天覚山 またまた長寿庵さんにおじゃまします。
またまた長寿庵さんにおじゃまします。
天覧山・多峯主山・天覚山 今回は…
今回は…
天覧山・多峯主山・天覚山 山菜ご飯とすいーとん
山菜ご飯とすいーとん
天覧山・多峯主山・天覚山 団子をほぐしていただきます!
団子をほぐしていただきます!
天覧山・多峯主山・天覚山 駅前にあるCARVAANさん。飯能の地ビールが飲めるオシャンティーなおみせです。
天覧山・多峯主山・天覚山 まずはお店の代名詞のこちら。
まずはお店の代名詞のこちら。
天覧山・多峯主山・天覚山 アラビアン・ライム・エール(Lサイズ)
アラビアン・ライム・エール(Lサイズ) さっぱりとした柑橘系の味なので、スパイシーな料理にあいます😆。
天覧山・多峯主山・天覚山 冷たいものを食べたいな〜
冷たいものを食べたいな〜
天覧山・多峯主山・天覚山 こちらはクッキーサンド(季節のフレーバー)。春らしいサクラをもよおしたアイスと、抹茶のクッキーが絶妙にあいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 ビールがすすむ(~‾▿‾)~。
ビールがすすむ(~‾▿‾)~。
天覧山・多峯主山・天覚山 お次はこちら
お次はこちら
天覧山・多峯主山・天覚山 ちなみに値段はお高めです😂。
ちなみに値段はお高めです😂。
天覧山・多峯主山・天覚山 カールヴァン・べルジャンホワイト
カールヴァン・べルジャンホワイト ベルギーのホワイトビールみたいなのかと思ったが🤔、オレンジピールではなく、柚子ピールを使っているので、爽やかな香りがします。
天覧山・多峯主山・天覚山 美味しかったので、お土産で購入しちゃいました( ◜‿◝ )。