🎶お魚くわえたサザエさん🎵(西方が岳〜蠑螺が岳🐚縦走)

2021.04.11(日) 日帰り

海抜ゼロメートルから、一気に標高700メートルまで登り、眼下のリアス式海岸を望む敦賀の山は、高山の山岳地帯とは違った趣きと楽しみ方が有る。🏞️🏖️ 今回は敦賀半島の西方が岳から蠑螺が岳(さざえがたけ)を縦走し、バスを利用して登山口まで戻ると言うミッションにした。🚌🚏 当初は蠑螺が岳の登山口に自転車を置き、車で一端西方が岳の登山口まで戻り、そこから登山で蠑螺が岳まで縦走してから下山、その後自転車で海岸線を戻る計画でしたが、急遽バスの路線を利用しての登山口帰還に修正。🚲🚏🚌 ローカルバスのため、片道の運行が一日に3本と言う選択肢でも、時間を調整して周回する初めてのミッションに心も躍る😆🐚 https://www.city.tsuruga.lg.jp/communitybus/route/route02.html

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮(じょうぐう)神社の横の空き地に車を停めさせて頂きました。神社のご厚意でこのスペースは常時空けて頂いているようです。感謝🙏
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 神社の横を抜け、民家の立ち並ぶ道を山に向かって歩くと、登山口の案内標識が有りました😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 先ずは真福寺の墓地を抜け、奥の院の展望所を目指します🤔
先ずは真福寺の墓地を抜け、奥の院の展望所を目指します🤔
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 暫くは階段を行きます😆
暫くは階段を行きます😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 奥の院の展望所です😊
奥の院の展望所です😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 程なく、奥の院の展望所に到着😃
程なく、奥の院の展望所に到着😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 敦賀湾を一望できます😆
敦賀湾を一望できます😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 か〜っ、二日酔には朝陽が眩しいぜ〜っ!🌅😂
か〜っ、二日酔には朝陽が眩しいぜ〜っ!🌅😂
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 釣れまっか〜っ🎣
釣れまっか〜っ🎣
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 さぁ、春の草木に癒やされながら、山頂を目指しましょう☝️
さぁ、春の草木に癒やされながら、山頂を目指しましょう☝️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 優しい道で、とても歩きやすい😆
優しい道で、とても歩きやすい😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 雪解けの水溜りにオタマジャクシが🐸
雪解けの水溜りにオタマジャクシが🐸
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 鳥も沢山、姿を見せてくれました🐦
鳥も沢山、姿を見せてくれました🐦
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 アンタ!やっぱ海が似合いまんな〜🚢⚓
アンタ!やっぱ海が似合いまんな〜🚢⚓
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 こちらは色違いのイカリソウ🔱
こちらは色違いのイカリソウ🔱
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 中腹に水場🚰透き通った綺麗な水でした😊
中腹に水場🚰透き通った綺麗な水でした😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 一杯、いただきました😋
一杯、いただきました😋
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 タムシバも沢山咲いて、晴天に溶け込む白い花弁が素敵でした☺️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 オウム岩だそうです🦜ある地点から岩に向かって叫ぶと、声が跳ね返りオウム返しの状態になるからだそうだ☺️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 オウム岩から🦜
オウム岩から🦜
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 😃舞鶴方面です🔭
😃舞鶴方面です🔭
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 白い鳥が大空に羽ばたく様です😆
白い鳥が大空に羽ばたく様です😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 葉や枝先に独特の甘味があり、山中で作業する傍ら、オヤツにした事から噛む柴がタムシバとなったそうだが…🤔花は食べられるのだろうか?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 イワウチワかと思ったら、トクワカソウでした🤔
可愛らしいですね😘
イワウチワかと思ったら、トクワカソウでした🤔 可愛らしいですね😘
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 トクワカソウとショウジョウバカマの共演👏
トクワカソウとショウジョウバカマの共演👏
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 群生してました😊
群生してました😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 良い雰囲気の尾根道が続きます☺️
良い雰囲気の尾根道が続きます☺️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方が岳の山頂展望台に到着😆
西方が岳の山頂展望台に到着😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂展望台から敦賀湾🚣
山頂展望台から敦賀湾🚣
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 避難小屋も完備😃冬の登山も面白そう🥶
避難小屋も完備😃冬の登山も面白そう🥶
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 中はこんな感じ😃
中はこんな感じ😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水島の海岸が見えます🔭今日は、この水島がランドマークになります😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 奥の蠑螺が岳(サザエガタケ)⛰️
奥の蠑螺が岳(サザエガタケ)⛰️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 湾を挟んで、向こうに見えるのは白山🤩
湾を挟んで、向こうに見えるのは白山🤩
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 まだまだ雪深いですね〜っ!
まだまだ雪深いですね〜っ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂展望台から少し西に行ったところに△三角点が有りました☺️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 バイカオウレンが咲いていました❀
バイカオウレンが咲いていました❀
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カタバミも😊
カタバミも😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 視界を遮るものの無い尾根は、海岸線沿いの低山とは思えません😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 振り返ると、先程まで居た西方が岳が☺️
振り返ると、先程まで居た西方が岳が☺️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 途中のカモシカ台に寄ります🦌
途中のカモシカ台に寄ります🦌
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カモシカ台の展望台です😃
カモシカ台の展望台です😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 舞鶴方面です🔭
舞鶴方面です🔭
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 美浜原発が見えます⚡🔌
美浜原発が見えます⚡🔌
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常神(つねがみ)半島と奥に若狭富士が薄っすらと🗻😊
常神(つねがみ)半島と奥に若狭富士が薄っすらと🗻😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 潮流が模様の様に観えて面白い😃
潮流が模様の様に観えて面白い😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 美浜原発の奥に有る、丹生地区の漁港に漁船が入ってきました😃
美浜原発の奥に有る、丹生地区の漁港に漁船が入ってきました😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方が岳🔭展望台に人が見えます😃
西方が岳🔭展望台に人が見えます😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 こちらは敦賀港方面の対岸。リアス式海岸の切り立った岸壁が美しい😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 さて、カモシカ台も堪能したので、蠑螺が岳を目指します🙋
さて、カモシカ台も堪能したので、蠑螺が岳を目指します🙋
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 程なく、蠑螺が岳に到着👍
程なく、蠑螺が岳に到着👍
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 三角点も△⚓
三角点も△⚓
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 本日のランドマークの水島🧞
本日のランドマークの水島🧞
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここから下山して、浦底のバス停を目指します🚌🚏
ここから下山して、浦底のバス停を目指します🚌🚏
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 😱自転車担いだ人が…😅やっぱ、次は折りたたみ自転車担いでみっかな〜🚲
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 最後の眺望スポット🔭
最後の眺望スポット🔭
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 播隆さま〜っ、槍への道のりは厳しゅうございますぞ〜っ😂
播隆さま〜っ、槍への道のりは厳しゅうございますぞ〜っ😂
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 眼下の水島の海岸😊
眼下の水島の海岸😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 イワカガミが頑張って咲いてました🏵
イワカガミが頑張って咲いてました🏵
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下山は早い😅
下山は早い😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 中腹まで一気に降りてきました😃
中腹まで一気に降りてきました😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 小川が有りました😃水は透き通って綺麗でした。
小川が有りました😃水は透き通って綺麗でした。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺が岳の駐車スペース🚙福井県ナンバーが4台程停まってました☺️ジモピーじゃないと、この場所は分からないだろうね😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 林道を抜け…
林道を抜け…
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 公道に出ました😃
公道に出ました😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 新しい道です。以前来たときは造成中だったような🤔昨年3月に開通した敦賀半島トンネルに続いているようです😊美浜原発、水晶浜へ行けます🚙
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 振り返ると蠑螺が岳が🙋
振り返ると蠑螺が岳が🙋
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 バスで来る登山客用でしょうか?案内標識も有ります🚏🚌🙋
バスで来る登山客用でしょうか?案内標識も有ります🚏🚌🙋
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 放射線のモニタリングステーション😅
流石、原発のある地域です。
放射線のモニタリングステーション😅 流石、原発のある地域です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 そして、バス停に到着🚌🚏🙋
そして、バス停に到着🚌🚏🙋
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ゴール🏁!としたい所ですが、日に3本の時刻表から、次のバスは1時間後です😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 海岸に出て、ここで昼食を摂ってバスを待つ手も有りましたが、天気が良いので西方ヶ岳の登山口の有る常宮バス停まで歩く事にしました😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 この陽気なら、潮風にあたりながらの散歩も良いものです😃
空気も乾燥して、汗も苦にならない気持ちの良い一日でした👍
この陽気なら、潮風にあたりながらの散歩も良いものです😃 空気も乾燥して、汗も苦にならない気持ちの良い一日でした👍
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水島が目の前に🤽
水島が目の前に🤽
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 美しい😊
歩いて正解👍
美しい😊 歩いて正解👍
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 昨年の海水浴シーズンの水島への渡船はコロナの影響を考え、中止だったようです😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 美しい海岸線を観ながら歩きます😊
美しい海岸線を観ながら歩きます😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 正面からバスが😃半島の先の立石と言う地区で折り返し、敦賀駅方面に折り返し運転となるので、バスならコレに乗る事になります🚌🚏
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 白浜が美しい☺️
白浜が美しい☺️ 砂浜を形成する花崗岩の白い粒は目が粗く、沈殿物が少ない。また西方ヶ岳や蠑螺が岳から一気に降る川の水は清流となって湾に注ぐため、海の透明度も高い🤿
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 手の浦😊昔、よくウィンドウサーフィンしました⛵
手の浦😊昔、よくウィンドウサーフィンしました⛵
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 絵になります👍
絵になります👍
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 鳶(とんび)🦅
鳶(とんび)🦅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 今度はバスも利用しよう🚌🚏
今度はバスも利用しよう🚌🚏
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 手の浦の新しいトンネル☺️
歩道も有り、助かる👍
手の浦の新しいトンネル☺️ 歩道も有り、助かる👍
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここでバスに抜かれました😅
ここでバスに抜かれました😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 でも、歩かないと観られない…
でも、歩かないと観られない…
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 動植物や風景が沢山観られるのは良い☺️
動植物や風景が沢山観られるのは良い☺️
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 魚釣りスポット🐟奥は気比の松原と岩籠山⛰️🌊
魚釣りスポット🐟奥は気比の松原と岩籠山⛰️🌊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 奥の院の展望所が見えてきました😅
奥の院の展望所が見えてきました😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮(じょうぐう)のバス停、🏁ゴールです🏃‍♀🏃‍♂🏃
🚌🚏時刻表から20分遅れでした😆
常宮(じょうぐう)のバス停、🏁ゴールです🏃‍♀🏃‍♂🏃 🚌🚏時刻表から20分遅れでした😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ココに車を停め、バスに乗り、浦底のバス停まで行って、蠑螺が岳から登り、縦走してココへ下山される方もみえるようです。🚌🚏
バスの時刻表を考えると、その方が楽かも知れませんね🤔
また、バスは敦賀駅から出てますから、電車旅でも良いですね😊

本日もお疲れ山〜!🙋
ココに車を停め、バスに乗り、浦底のバス停まで行って、蠑螺が岳から登り、縦走してココへ下山される方もみえるようです。🚌🚏 バスの時刻表を考えると、その方が楽かも知れませんね🤔 また、バスは敦賀駅から出てますから、電車旅でも良いですね😊 🎶今日〜も🎵ノーテンキ〜😋(サザエさんの曲「今日もいい天気~」のつもり) 本日もお疲れ山〜!🙋