筑波山神社~筑波山

2021.04.11(日) 日帰り

有用有急な事情で茨城に来ています。まあ、出張です。 ようやくの休み。 前回の大分出張と違い、(山に対する)用意が全然なし。持ってきたのはアタックザックだけ。 と言う訳で、筑波山に行ってきました。 流石、人気の山ですね。登山口の神社から多くの人。 道中も視界には常に人。ケーブルカー終点駅では人だかり。 西の富士、東の筑波!と言わせるだけの事はある。 今回、出張先が水戸方面だったので常磐線、土浦駅から向かったのですが、アクセスが難儀ですね。 バスは少なく、筑波山口から筑波山神社へ乗り換える必要があるのだが 筑波山口→沼田は200mほど離れているので、バス停の事前予習が必要。 まあ、筑波山口から歩けば良いのですけど、今回はハイキングにしたかったのでバス使いました。 つくば駅からは直通バスがバンバン出てます。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バスの車窓から。綺麗な山容ですねぇ。
バスの車窓から。綺麗な山容ですねぇ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 土浦駅からの終点は筑波山口です。ここから歩いて筑波山神社でも良いが。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 200mほど離れた沼田バス停からシャトルバスに乗りました。
200mほど離れた沼田バス停からシャトルバスに乗りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社入り口の鳥居。
筑波山神社入り口の鳥居。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 階段を上がって
階段を上がって
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社へ。左に行くと御幸ヶ原コース。右に行くと白雲橋コース。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースで登ります。ケーブルカー乗り場に向かって
御幸ヶ原コースで登ります。ケーブルカー乗り場に向かって
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから右が登山道。
ここから右が登山道。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) よく手入れされたトレイル。
よく手入れされたトレイル。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) すぐ脇にケーブルカーの線路。
すぐ脇にケーブルカーの線路。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 憧れの文明の利器が
憧れの文明の利器が
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 交差します。
交差します。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) えっちらおっちら上げて
えっちらおっちら上げて
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山頂駅に到着。
筑波山頂駅に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 急に俗っぽくなってきたw
急に俗っぽくなってきたw
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北側の景観が開かれてます。
北側の景観が開かれてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山を目指します。
男体山を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山登頂。
男体山登頂。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こっちは南側の景観が。
こっちは南側の景観が。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 至近距離を飛んできたセスナ。
至近距離を飛んできたセスナ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ぐるっと回って女体山を目指します。
ぐるっと回って女体山を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) かたくりの里。
かたくりの里。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山登頂。
女体山登頂。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 狭い山頂は超密でした。
狭い山頂は超密でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 写真だけ取って、そそくさと下山。
写真だけ取って、そそくさと下山。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイ駅の展望台で休んでたら。
ロープウェイ駅の展望台で休んでたら。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) オアシス発見!。
オアシス発見!。 道中、人だらけでイップクもままならない状態だったのでタスカル。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ( ´ー`)y-~~
ふぅ~山で吸うタバコはうめぇ。
( ´ー`)y-~~ ふぅ~山で吸うタバコはうめぇ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山小屋料金を知ってると実に良心的w
常設の乗り物は強いねぇ。
山小屋料金を知ってると実に良心的w 常設の乗り物は強いねぇ。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さて、下山。
白雲橋コースは奇石が多く、面白かったです。
これは北斗岩。くぐりました。
さて、下山。 白雲橋コースは奇石が多く、面白かったです。 これは北斗岩。くぐりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 出船入舟。
くぐれません。
出船入舟。 くぐれません。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 胎内くぐり。
うまれかわりました。
胎内くぐり。 うまれかわりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶七戻り。
弁慶がビビッて7回右往左往したとか。
弁慶七戻り。 弁慶がビビッて7回右往左往したとか。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事、下りてきました。
無事、下りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おつかれ山。
おつかれ山。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマノススメ巡礼マップをつかったのだが、原作ではナイトハイクなんだよね。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バッジ認定が夜の登頂限定とか鬼畜な設定じゃなくて良かったwww。