石鎚山 西之川から

2021.04.11(日) 日帰り

*****************  ★注意★ 4/10(土)~4/22(木)    ロープウェイ運休です ***************** ロープウェイ運休のため、閑散とした成就表参道ルート。おかげで、このうえない晴天のもと、王道ルートを心ゆくまで静かに楽しむことができた。 ニノ鎖元小屋からは、土小屋ルートからの合流で、一気に人で賑わう。さすが王者・石鎚山。 山頂では、袖触れ合った人たちと、しばし歓談。ひとときの出会いもまた楽し。 石鎚山が、初心者にも広く開かれた山であるおかげで、体力ゼロだった私でも、山の喜びを教えてもらえた。 初登頂以来、8ヶ月ぶりに目にした天狗岳を眺めながら、改めて、ありがとう。 石鎚山と、友人に! 【残雪】 ルート上に一部、溶け残りの雪があるものの、おおむね雪のない地面(または階段)を歩けるので、今日はチェーンスパイクも不要だった。 石鎚山にも、いよいよ春到来。 【ルート詳細】 ◯西之川〜成就 明瞭な道で、キツいところもなく、歩きやすい。適度にならされているものの、余分な整備(階段とか)がない、素朴な道のり。 ◯成就〜山頂 みなさんご存知のとおり、大量の階段。 階段のおかげで、標高差の割には負荷が少なくなり、歩きやすいルートになっている。それを良しとするかどうかは別としても、まあ階段は嫌いじゃない。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口。
西之川登山口。 10台ほど駐車してたのに、あまり人とすれ違わなかった。車はあるのに人とは出会わない、山あるある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 連日の残業でコンディション最悪なので、今日もやさしいほうのルートを選択。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口で言葉を交わしたムッシュー、無事に天柱石に行けたかな。かなり歳上だったのに、すごいなぁ。憧れる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少しボコり気味。
少しボコり気味。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 終盤、笹に縁取られた道が楽しい。
終盤、笹に縁取られた道が楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就の旅館は全てお休み。
成就の旅館は全てお休み。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなにいい天気なのに、人がいない!
こんなにいい天気なのに、人がいない!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段、ばっちこーい!
階段、ばっちこーい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹とブナと階段。成就表参道ルートの3点セット。
笹とブナと階段。成就表参道ルートの3点セット。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。
ここの視界が開ける瞬間、こころが震える。
夜明峠。 ここの視界が開ける瞬間、こころが震える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登ってよし、見上げてよしの石鎚山。
登ってよし、見上げてよしの石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「楽しい」しかない道のり。
「楽しい」しかない道のり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色がいいと、テンション上がるし疲れも消える。
景色がいいと、テンション上がるし疲れも消える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森のみなさん、やっほー!
瓶ヶ森のみなさん、やっほー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少しずつ近づく山頂に、足も軽くなる。
よし、ダッシュ!
…は無理。
少しずつ近づく山頂に、足も軽くなる。 よし、ダッシュ! …は無理。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルートと合流。一気に人が増えた。
土小屋ルートと合流。一気に人が増えた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空と、山と。
他に何を求めんや。
青空と、山と。 他に何を求めんや。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チェーンスパイクも来シーズンまでお休み。来シーズンは、いっぱい雪山行くぞ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最も溶け残りが多かったニノ鎖巻道。そろそろ進めば大丈夫。
最も溶け残りが多かったニノ鎖巻道。そろそろ進めば大丈夫。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ああ、春よ。
ああ、春よ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり晴れはいいね。
やっぱり晴れはいいね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お久しぶりです、天狗岳さん。
お久しぶりです、天狗岳さん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソロなので天狗岳はパス。っていうか、実は忘れてた。
ソロなので天狗岳はパス。っていうか、実は忘れてた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 優しいジェントルマンに教えてもらった。
優しいジェントルマンに教えてもらった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2月には、ニノ森から石鎚山を眺めてたなぁ。
2月には、ニノ森から石鎚山を眺めてたなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次に目指す西ノ冠岳はあれかー。
んー、堂ヶ森からここまで、けっこう距離あるね?
次に目指す西ノ冠岳はあれかー。 んー、堂ヶ森からここまで、けっこう距離あるね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南側。お話した山ムッシューが、面河ルートもいいよ、と教えてくれた。
行きたいっ!!
南側。お話した山ムッシューが、面河ルートもいいよ、と教えてくれた。 行きたいっ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂から見る瓶ヶ森。
今度は周回で行きたいな。
行きたいとこだらけで、わくわくが止まらん。
山頂から見る瓶ヶ森。 今度は周回で行きたいな。 行きたいとこだらけで、わくわくが止まらん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山系の山々から石鎚山を眺めるのも楽しいし、石鎚山から他の山々を眺めるのも楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しい帰り道。
名残惜しい帰り道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また来よ。
また来よ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前ほど下りが苦手じゃなくなって嬉しい。
前ほど下りが苦手じゃなくなって嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【おまけ】花①
西之川ルートにいっぱい咲いてた。
【おまけ】花① 西之川ルートにいっぱい咲いてた。 ヒトリシズカ(かぶとむし柔道さん、ご教示ありがとうございます!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 けなげ。
けなげ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 謎の花②
謙虚に下を向いて咲く白い花。山の花はみんな慎ましい。
ご存知の方、なんの花か教えてください。
謎の花② 謙虚に下を向いて咲く白い花。山の花はみんな慎ましい。 ご存知の方、なんの花か教えてください。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正式名がわからん花③
スミレ的なやつ。これもたくさん咲いてた。
正式名がわからん花③ スミレ的なやつ。これもたくさん咲いてた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【おまけ】
白石旅館の看板猫たまちゃん。
【おまけ】 白石旅館の看板猫たまちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むにゃむにゃ。
たまちゃん、干し魚の夢でも見てた?
むにゃむにゃ。 たまちゃん、干し魚の夢でも見てた?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寝床でふみふみ。
寝床でふみふみ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お触りもOK。ごろごろサービス付き。
お触りもOK。ごろごろサービス付き。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あくびサービス。
あくびサービス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポージングサービス。
ポージングサービス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「さあ、干し魚ちょうだいにゃ」
「さあ、干し魚ちょうだいにゃ」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「もう、しょうがにゃいわね」
「もう、しょうがにゃいわね」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「特別サービスにゃん」
「特別サービスにゃん」 たまちゃん、今日、いっぱいサービスしてくれよるけど、旅館の人おらんけん、干し魚はないんよ、ごめん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「ちえっ」
ごめんって。
「ちえっ」 ごめんって。