四阿屋山行ってきました~

2015.06.27(土) 08:35 - 2015.06.27(土) 13:35
今日の埼玉は曇りの予報が出ていたので、予報を信じて小雨降る中、秩父に向け出発! 秩父に着くと予報通り雨が止み曇り空に変わりました。お~すげ~予報が的中だ!ラッキー!(^^)! 実は昨晩まで雨だと思っていたので行先を決めていませんでした。 どこにしようかと思っていたところ、5月に両神山へ行く前に候補に入れていた四阿屋山(あずまやさん)を思い出し急遽行くことに決めました。 四阿屋山は標高771.6mの低山で、コース内には寺社、花菖蒲園、福寿草園、蝋梅園、展望広場などがあり、上級者向けのクサリ場や岩登りなども楽しむことができます。 今日のコース 道の駅両神温泉薬師の湯(8:35)→薬師堂(8:40)→両神神社(8:45)→花菖蒲園(8:59)→鳥居山コース(9:03)→両神神社奥社(10:23)→四阿屋山山頂(10:51)→展望休憩舎(12:14)→女坂(12:27)→山居広場(12:40)→薬師堂コース(12:51)→下山(13:27) 今日は霧が濃く景色は殆ど見えませんでした。 奥社にあと少しの所で鹿が目の前を全速で横切って行きました。(*^_^*) 両神神社奥社の落書きは酷いもので、マナーの悪さには腹が立ちました。(-_-) 山頂付近では時折小雨がパラついていましたが何とランチが食べられました。 昨日からの雨で地面は滑りやすく、看板に上級者コースと書かれたクサリ場では少し緊張しました。※上級者となっていますが誰でも登れるレベルだと思います。 薬師堂コースに入る頃は少し日差しも入り空が明るくなってきました。 帰りに道の駅両神温泉で買い物をして帰りました。 ※今日の動画は鳥居山コース送電線鉄塔下から撮影しました。 以上、活動報告終わり。(^_^)v

森林浴!万歳~

森林浴!万歳~

道の駅 両神温泉薬師の湯

道の駅 両神温泉薬師の湯

法養寺薬師堂

法養寺薬師堂

両神温泉でふくろう達と!

両神温泉でふくろう達と!

薬師堂参拝

薬師堂参拝

薬師堂バス停

薬師堂バス停

俺は吉だったよ~

俺は吉だったよ~

鳥居山コース入口

いい感じ~ここ

いい感じ~ここ

雨上がりの道

雨上がりの道

景色が全然見えないよ~

景色が全然見えないよ~

行って来ます~

行って来ます~

鉄塔の真下から見ると~

鉄塔の真下から見ると~

気持ちいい~

気持ちいい~

階段はきらい!

階段はきらい!

まだまだ疲れないよ!

まだまだ疲れないよ!

今、目の前を鹿が走って行ったよ!

今、目の前を鹿が走って行ったよ!

やっと着いた両神神社奥社

やっと着いた両神神社奥社

靄ってる~

靄ってる~

何だかここ空気が変だよ!何か不気味!

何だかここ空気が変だよ!何か不気味!

あずまや山へ

あずまや山へ

奥社に参拝!

奥社に参拝!

ここからクサリ場が始まるよ!

ここからクサリ場が始まるよ!

私は余裕だよ~

私は余裕だよ~

崖登り

崖登り

方位盤タッチ

方位盤タッチ

今日のランチメニュー

今日のランチメニュー

ここ滑るわ!気を付けろ~

ここ滑るわ!気を付けろ~

落ちたら自分のせいだよ~

落ちたら自分のせいだよ~

休憩中

休憩中

今日も歩いたな~

今日も歩いたな~

三峰様の鳥居をくぐって!

三峰様の鳥居をくぐって!

大蛇の木

大蛇の木

ここで車道を横切るよ

ここで車道を横切るよ

俺達!ミラーに写ってるよ~

俺達!ミラーに写ってるよ~

あ~背中痒い~

あ~背中痒い~

お前こんなとこに居たのか?

お前こんなとこに居たのか?

休憩舎

休憩舎

木漏れ日が射してきたよ~

木漏れ日が射してきたよ~

ここから降りるよ~

ここから降りるよ~

これ何だっけ?

これ何だっけ?

道の駅が見えてきた~

道の駅が見えてきた~

拝むの

拝むの

観景亭

観景亭

緑がきれいよ~

緑がきれいよ~

登頂バンザイ~バンザイ~

登頂バンザイ~バンザイ~

道具リスト

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

Amazonで見る