初めての中岳(吾平富士)

2021.04.11(日) 日帰り

昨夜 仕事の予定が無くなり休みになりました。 天気も良さそう😊なので、久しぶりに山⛰に行こうと計画を立てる!!٩(ˊᗜˋ*)و 実は、昨日 友達と2人で霧島市牧園町の〈和気神社〉に藤の花を見に行き、その後〈犬飼の滝〉〈龍門滝〉〈龍門司坂〉パン屋さん3箇所巡る約200kmのドライブ🚗💨に行きました。 (運転手は私😅) その疲れが残っていたので近場の山に行く事に。。。 候補山⛰は3箇所!! 刀剣山・高隈山・神野中岳(吾平富士) 体力的に高隈山か中岳かな。。。 高隈山は登った事があるので中岳に決定!! 朝 準備をします◡̈⃝︎⋆︎* 山ランチは昨日 沢山買ったパンがあるのでそれで良し!! ホント久しぶりにガスボンベ・バーナー・鍋・食器等をリュックから出します😆 登山口がよくわからず〈吾平浄水場〉に電話😅 登山口駐車場まで説明してもらいました💦 それではスタート!!です。

中岳(吾平富士) 昨日 見に行った〈和気神社〉の藤棚です。
昨日 見に行った〈和気神社〉の藤棚です。
中岳(吾平富士) 犬飼の滝
犬飼の滝
中岳(吾平富士) 龍門司坂。〈せごどん〉のオープニングの坂ですね😊
龍門司坂。〈せごどん〉のオープニングの坂ですね😊
中岳(吾平富士) 龍門滝。
龍門滝。
中岳(吾平富士) さて、ここからが本日のYAMAPです😅
さて、ここからが本日のYAMAPです😅
中岳(吾平富士) 駐車場を出て直ぐ山に道がある!!
ここから登るのだと勘違い😰💦
先は行き止まりでした😭
駐車場を出て直ぐ山に道がある!! ここから登るのだと勘違い😰💦 先は行き止まりでした😭
中岳(吾平富士) 登山口手前にある貯水池(?)
風が無いので杉林が水面に写って綺麗◡̈⃝︎⋆︎*
登山口手前にある貯水池(?) 風が無いので杉林が水面に写って綺麗◡̈⃝︎⋆︎*
中岳(吾平富士) やっと登山口に到着!!
この時点でかなり疲れてます🤣
やっと登山口に到着!! この時点でかなり疲れてます🤣
中岳(吾平富士) 森の中の木々に名札がありわかりやすです。
森の中の木々に名札がありわかりやすです。
中岳(吾平富士) 心拍をチェックしながら進みます。
出来れば125拍くらいに抑えたい😰💦
心拍をチェックしながら進みます。 出来れば125拍くらいに抑えたい😰💦
中岳(吾平富士) 案内板があるのは嬉しい😆のか、「はぁ〜😰💦」となるのか?
案内板があるのは嬉しい😆のか、「はぁ〜😰💦」となるのか?
中岳(吾平富士) 第1休憩所って事は第2、第3ってあるの?
第1休憩所って事は第2、第3ってあるの?
中岳(吾平富士) あちらこちらに〈ギンリョウソウ〉が顔を出しています( ˶ˆ꒳ˆ˵ )💕
中岳(吾平富士) 前回使ったのは〈甫与志岳〉の時。
2年ちょっと振りに使うトレッキングポール😅💦
使い慣れていないけど少し楽になるね✨
前回使ったのは〈甫与志岳〉の時。 2年ちょっと振りに使うトレッキングポール😅💦 使い慣れていないけど少し楽になるね✨
中岳(吾平富士) あった!!第2休憩所😆
あった!!第2休憩所😆
中岳(吾平富士) やっと到着!!中岳(前岳)‼️
やっと到着!!中岳(前岳)‼️
中岳(吾平富士) 遠くが少し霞んでいるけれど、山頂からの眺めは最高‼️
遠くが少し霞んでいるけれど、山頂からの眺めは最高‼️
中岳(吾平富士) 〈中嶽神〉様にお参りをして〈後岳〉を目指します!!
〈中嶽神〉様にお参りをして〈後岳〉を目指します!!
中岳(吾平富士) 〈前岳〉を過ぎた直後から激下り😱😱😱
トレッキングポールを片付けて慎重に下りなきゃ!!
〈前岳〉を過ぎた直後から激下り😱😱😱 トレッキングポールを片付けて慎重に下りなきゃ!!
中岳(吾平富士) 〈後岳〉到着!!
〈後岳〉到着!!
中岳(吾平富士) ここで〈おやつタイム‼️〉
今 小説の影響(笑)で上生菓子にハマり中!!
ここで〈おやつタイム‼️〉 昨日 隼人町の〈坂田金時堂〉で買ったアマビエ様の上生菓子😊💕 今 小説の影響(笑)で上生菓子にハマり中!!
中岳(吾平富士) 友だちから貰ったガネ(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)
美味しい💕
友だちから貰ったガネ(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎) 美味しい💕
中岳(吾平富士) 「えっ?!😱川の向こうにピンクリボンがある💦」
「えっ?!😱川の向こうにピンクリボンがある💦」 この川を渡るのにあっちに行ったり、こっちに行ったり大変でした😰💦
中岳(吾平富士) ここから滝の4連発!!
(・・・と言っても距離はありますが😅)
ここから滝の4連発!! (・・・と言っても距離はありますが😅)
中岳(吾平富士) おしどりの滝は2段の滝でとてもキレイです。
水も透明度が高く冷たい😆✨
リフレッシュ!!出来ました。
おしどりの滝は2段の滝でとてもキレイです。 水も透明度が高く冷たい😆✨ リフレッシュ!!出来ました。
中岳(吾平富士) 名前からして とても悲しい滝ですね😢
名前からして とても悲しい滝ですね😢
中岳(吾平富士) キレイな滝なのに悲しい逸話があるなんて😭
キレイな滝なのに悲しい逸話があるなんて😭
中岳(吾平富士) この滝まではかなり下ります💦
でも、せっかく来たので下まで行くよー!!
この滝まではかなり下ります💦 でも、せっかく来たので下まで行くよー!!
中岳(吾平富士) 滑らかな岩を滑るような滝です。
滑らかな岩を滑るような滝です。
中岳(吾平富士) 一本松の滝から林道を歩き始めると蛇🐍が日向ぼっこ😱
杉の葉や皮を投げて山に帰ってもらいます💦
ビビリなので蛇🐍が居るだけで前に進めません😰💦
一本松の滝から林道を歩き始めると蛇🐍が日向ぼっこ😱 杉の葉や皮を投げて山に帰ってもらいます💦 ビビリなので蛇🐍が居るだけで前に進めません😰💦
中岳(吾平富士) 最後の滝です。
最後の滝です。
中岳(吾平富士) あまり上手に撮れませんでした😅💦
あまり上手に撮れませんでした😅💦
中岳(吾平富士) やっと車に帰って来ました💦
お昼になったので、車の中でランチです🤣
リョーユーパンの〈うぐいすあんトースト〉
チーズあんパンを食べました。
やっと車に帰って来ました💦 お昼になったので、車の中でランチです🤣 リョーユーパンの〈うぐいすあんトースト〉 (私 うぐいす餡が大好き💕なんです😊)とチーズあんパン(昨日牧園町のシナモンで買ったパン)どっちを食べよう? チーズあんパンを食べました。
中岳(吾平富士) 今日 出会った花たち🌼
まだ他にもあったけど、バテちゃって写真撮る元気が無かった💦
ムサシアブミ(左中)以外は名前がわかりません😅💦
今日 出会った花たち🌼 まだ他にもあったけど、バテちゃって写真撮る元気が無かった💦 ムサシアブミ(左中)以外は名前がわかりません😅💦
中岳(吾平富士) 今回の中岳登山を振り返って。。。
中岳を向かって車を走らせている時はウキウキ😊
登り始めるとなかなかのハードさのある山⛰でした。
(体力&脚力付けなきゃ!!)
今回の中岳登山を振り返って。。。 中岳を向かって車を走らせている時はウキウキ😊 登り始めるとなかなかのハードさのある山⛰でした。 途中〈滑落注意〉箇所が幾つかあり、細心の注意を払って進む必要がありました。 川を渡る所では岩が滑り、ビビリの私は渡り切るまで時間がかかりました😰💦 まぁ、色々 大変でしたが楽しく山登りをする事が出来、無事に下山する事が出来ました◡̈⃝︎⋆︎* (体力&脚力付けなきゃ!!)
中岳(吾平富士) 帰りに寄り道。
柏原海岸のルーピンの花を見に行きました。
帰りに寄り道。 柏原海岸のルーピンの花を見に行きました。