春の天狗堂・サンヤリ

2021.04.11(日) 日帰り

久しぶりに週末(土·日)両日共にお天気良いという事で鈴鹿10座の一つ、天狗堂👺へ。 昨日歩いた藤原岳に比べれば人気は落ちるものの、色々な方が活レポに記入されている様になかなか面白い山道でした。 (登山口から少し入ると急登のお出迎え💦···心臓が山versionになる前だからちとこたえます😆) 山頂付近での滞在時、お天気はすぐれませんでしたが、久しぶりにホットサンドメーカーを持参し、お昼を長めに楽しんだ山行でした。

天狗堂 フォロワーさんも記入されていましたが、30台くらいは駐車出来る無料駐車場になります。
既に25台くらいは停まっていました。
フォロワーさんも記入されていましたが、30台くらいは駐車出来る無料駐車場になります。 既に25台くらいは停まっていました。
天狗堂 では、天狗堂登山口へ向かいます👣
では、天狗堂登山口へ向かいます👣
天狗堂 鳥居の右手奥が登山口になります。
鳥居の右手奥が登山口になります。
天狗堂 御神木の右手ですね。
御神木の右手ですね。
天狗堂 登山口です。
この手前に登山届け投函ポスト📪️があります。
活レポで良く見かけますね~✨
登山口です。 この手前に登山届け投函ポスト📪️があります。 活レポで良く見かけますね~✨
天狗堂 入り立ての山道はこんな感じです。
入り立ての山道はこんな感じです。
天狗堂 早速、補助ロープが設置してあります💦
早速、補助ロープが設置してあります💦
天狗堂 ここにも、ですね👣
ここにも、ですね👣
天狗堂 まずはピンクの可愛いお花🌺
まずはピンクの可愛いお花🌺
天狗堂 ショウジョウバカマですかね🤔
ショウジョウバカマですかね🤔
天狗堂 ピンクのお花🌺が多いかな🥰
ピンクのお花🌺が多いかな🥰
天狗堂 ここにも補助ロープあります💦
ここにも補助ロープあります💦
天狗堂 天狗堂山頂到着~
とりあえず三角点は触っておき展望岩に向かいます👣
天狗堂山頂到着~ とりあえず三角点は触っておき展望岩に向かいます👣
天狗堂 展望岩になります。
この岩に登って~
展望岩になります。 この岩に登って~
天狗堂 展望岩からの眺望です。
展望岩からの眺望です。
天狗堂 昨日歩いた藤原岳が見えますね✨
次はサンヤリに向かいます。
昨日歩いた藤原岳が見えますね✨ 次はサンヤリに向かいます。
天狗堂 少し歩くと···あら、また可愛いお花🌺
少し歩くと···あら、また可愛いお花🌺
天狗堂 そしてサンヤリ山頂です。
(958m⛰️)
眺望は···
では、再び天狗堂に向かいます👣
そしてサンヤリ山頂です。 (958m⛰️) 眺望は··· では、再び天狗堂に向かいます👣
天狗堂 天狗堂に戻ってきました👣
天狗堂に戻ってきました👣
天狗堂 天狗堂山頂。
(988m)
では、お昼にします。
天狗堂山頂。 (988m) では、お昼にします。 今回はお久しぶりのホットサンドメーカーを使用して色々プレスします😆
天狗堂 1つはファミチキをバンズに入れてプレス~🎶
1つはファミチキをバンズに入れてプレス~🎶
天狗堂 キャベツはてんこ盛り、ファミチキの上に裂けるチーズ~
キャベツはてんこ盛り、ファミチキの上に裂けるチーズ~
天狗堂 ホットサンドメーカーにバターを塗って~ギュッギュッ🎶
ホットサンドメーカーにバターを塗って~ギュッギュッ🎶
天狗堂 ちょいと表面お焦げ化😅しましたが、香ばしく頂きました😋
ちょいと表面お焦げ化😅しましたが、香ばしく頂きました😋
天狗堂 2つ目は肉まん。
2つ目は肉まん。 出かける前にレンチンしていますので、ここでは温めるだけです🎵
天狗堂 肉まんはコーヒー☕とセットで頂きます😋
満足しましたので、下山します👍
肉まんはコーヒー☕とセットで頂きます😋 満足しましたので、下山します👍
天狗堂 椿さんです。
まだまだ、元気でした🌺
椿さんです。 まだまだ、元気でした🌺
天狗堂 山道入口、見えましたね~👣
山道入口、見えましたね~👣
天狗堂 無事下山出来た事とこれからの安全登山を祈願しておきました🙏
お疲れさまでした🤗
無事下山出来た事とこれからの安全登山を祈願しておきました🙏 お疲れさまでした🤗