比良のお向かい🏞️花と巨木のwide one縦走😁登って、跳んで、川を渡るの巻〜🤣

2021.04.11(日) 日帰り

こんばんは、あきのえもんです(大河風の始まりで)🙇今日はフォローワー様が武奈ヶ岳に行かれるとゆう情報あり🥰じゃあ比良の向かいから手を振りますと約束✌️ほんとは、ちょっぴり武奈ヶ岳にも惹かれたんですが、日曜の快晴で人気は必至😂ソロだと居場所ないんで諦めました😁前から行きたかったルートなんで比良の向かいを縦走🚶レポは少ないですが、巨木があるとか 実際行ってみると、見所いっぱいで歩き応えのある良いルートでした🥰新規ピークも8追加して、いよいよ200まで残り6となりました✌️山を降りてからのルートは8キロぐらいを、歩きました😂これが以外とキツかったですね まさかの安曇川を渡りました😭バスを使うか、国道を歩くか、タフな人は比良を縦走するルートが主流みたいですが、第4の選択肢を模索した結果でした🙆前置きが長くなりましたが、時間ある方は写真見て下さい🙇

雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 昨日は4時間のバスケでした⛹️5時半に起床しましたが、疲れ残りありで、1分だけ山行くか悩みましたが、もちもち行きます😁
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 山登り始めてもうすぐ一年 ジャンプ力は上がったと思ってます✌️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 さて本題 道の駅朽木新本陣スタート
さて本題 道の駅朽木新本陣スタート
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 絶好の快晴🌞見えてる山を縦走します✌️
絶好の快晴🌞見えてる山を縦走します✌️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今日はループして戻ります 主流はバスで戻ってくるみたいです🚌逆アタックもしかりです
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 前半縦走路は約15キロぐらい 帰りは下道を8キロをユルラン予定
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 登山口へ向かいます
登山口へ向かいます
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい入山
はい入山
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 花がお迎え
花がお迎え
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 去年の5月から山登り始めてもうすぐ1年 花を見る余裕ができました
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今日は新規ピークハント8つの予定
今日は新規ピークハント8つの予定
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 序盤から屈みっぱなし しんどいわ😂
序盤から屈みっぱなし しんどいわ😂
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 開けたら閉めましょう🙆本格的入山
開けたら閉めましょう🙆本格的入山
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 おおっー まだ椿満開
おおっー まだ椿満開
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 レポ少ないから、あんまりいいルートじゃないんかなとか思いながら
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 なんか咲いてるなあ
なんか咲いてるなあ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 おおっーかわいい💞
おおっーかわいい💞
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 イワカガミですか?あってますかね?
イワカガミですか?あってますかね?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 めちゃ咲いてるう〜 からの屈みっぱなしで、進みません🤣
めちゃ咲いてるう〜 からの屈みっぱなしで、進みません🤣
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ちょいちょい展望あり いーね
ちょいちょい展望あり いーね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい1つ目ね
はい1つ目ね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 遠くにまだ山桜残ってましたね
遠くにまだ山桜残ってましたね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 比良方面は今日は琵琶湖が最高に奇麗に見えてるんでしょうねえ ちょっぴりまだ惹かれる 余力あったら蛇谷ヶ峰行ってやろうと思いついたが、後程そんな元気は残らないことを知る
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 新緑、快晴、最高
新緑、快晴、最高
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 おおっー ずっーと咲いてますね えーやん!
おおっー ずっーと咲いてますね えーやん!
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい2つ目
はい2つ目
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 下ばっかり見てるから、たまには見上げる
下ばっかり見てるから、たまには見上げる
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 なにやら咲いてました 遠目からでも凄く奇麗
なにやら咲いてました 遠目からでも凄く奇麗
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 わかりません 教えて下さい?
わかりません 教えて下さい?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 前半はこんなルート 一応尾根だけどめちゃワイド
前半はこんなルート 一応尾根だけどめちゃワイド
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい3つ目
はい3つ目
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 緑も混じってえー感じ めちゃ静かです 何組か会うかなと思ってましたが、後程誰とも会わない事を知る
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ずっーと上が開けてて気持ちいいルート
ずっーと上が開けてて気持ちいいルート
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 おおっー 本格的な展望あり
おおっー 本格的な展望あり
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 えーやん
えーやん
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 高島トレイルですか?1人なんで自問自答を繰り返す
高島トレイルですか?1人なんで自問自答を繰り返す
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 また桜ですかね
また桜ですかね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 めちゃいい尾根道
めちゃいい尾根道
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 馬酔木のお迎え
馬酔木のお迎え
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 この辺りが前半のハイライト
この辺りが前半のハイライト
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 両ワキ馬酔木が満開でした
両ワキ馬酔木が満開でした
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 短いですが開けた尾根満喫
短いですが開けた尾根満喫
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 これも白い花だな?
これも白い花だな?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい4つ目
はい4つ目
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 4つ目のプレートは立派な木にあります
4つ目のプレートは立派な木にあります
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 後半戦は、立派な巨木があるはずなんだな 詳しく調べてないから、どの辺りか分かりません
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ずっーと白い花咲いてます 奇麗ですね
ずっーと白い花咲いてます 奇麗ですね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 タムシバですか?コブシと似てますが 知ってる人は教えてください🙇
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ちょいズームで わりと高いとこに咲いてるんすよ
ちょいズームで わりと高いとこに咲いてるんすよ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ずっーと咲いてる
ずっーと咲いてる
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい5つ目 久しぶりに標高が高いです
はい5つ目 久しぶりに標高が高いです
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 お武奈様ですか?自問自答
お武奈様ですか?自問自答
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ジュニコニ様 junco様 あきのえもんは お武奈様方面に手を降ってます きっと向こうのほうのはず
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 いやあ静かだな 山の鳥て地面からいきなり飛び立つしびっくりするのて、あるあるじゃないのかな?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 何個目だ はい6個目 最近、東近江の低山トレイル続いたから、なかなか満足の標高
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい7つ目
はい7つ目
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ありました✌️後半のハイライト
ありました✌️後半のハイライト
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 何の木ですかね?名前あるのかな?めちゃ迫力ありますよ 見にくる価値あります
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 コータロー様をリスペクトしての1枚
 誰もいないから安心して撮れます
コータロー様をリスペクトしての1枚   誰もいないから安心して撮れます
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ロッキーバルボアを思い出しました🤣分かってくれる人いるかな?名シーンでしたね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 全力で跳んでみた🙋以外と跳んでないな 体育館の方が跳べるかな
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はい8つ目 ミッションコンプリート
 200座まで残り6座
はい8つ目 ミッションコンプリート  200座まで残り6座
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ちょいちょいの展望はあります
ちょいちょいの展望はあります
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 8つ目のピークからの下山の道は、なかなかしんどいです
8つ目のピークからの下山の道は、なかなかしんどいです
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 なかなか下り長かったですわ
なかなか下り長かったですわ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 よーやく下山 かなり疲れた ここから8キロぐらいまだ歩かなあかん
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 バスに乗るとゆう選択肢もありますよ🙆
バスに乗るとゆう選択肢もありますよ🙆
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ほんまはユルランの予定でしたが、完全歩き やっぱり高低差あった後は案外厳しいわ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 国道じゃないルート 安曇川左岸を行く
国道じゃないルート 安曇川左岸を行く
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 右岸は国道 国道歩けば確実も、日曜の国道は歩くの無理
右岸は国道 国道歩けば確実も、日曜の国道は歩くの無理
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 色んな花咲いてるし まあ楽しめるし
色んな花咲いてるし まあ楽しめるし
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 えーやん こっちは車ほとんど来ないし
えーやん こっちは車ほとんど来ないし
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 まだ桜 八重の桜かな?
まだ桜 八重の桜かな?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 奇麗じゃなあ
奇麗じゃなあ
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 春はいろんな花が咲くんやね
春はいろんな花が咲くんやね
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 舗装路終わり まずいな
舗装路終わり まずいな
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 川沿いを行く 左側は山裾
川沿いを行く 左側は山裾
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 右手には大勢のデイキャンプ客 こちら側は、完全1人 ほぼ好奇の目で見られてるな
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 そのまま左側の山行く考えもあったけど、バリ道必至やし なくなく安曇川を渡る 水量少ないからなんとか渉れたが、絶対やめた方がいい せっかくやし川渡る動画とか写真撮ってやろうと思ったが、そんな余裕ある訳なし なんとか川の真ん中でこの1枚
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 なんとか転けず渡り、また国道ではない道を行く 安曇川右岸の道ですね まだ桜も咲いてます
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 足はベチャベチャです 靴洗えたしえーかな 今日は温泉寄るつもりで替えもあるし
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 なんとかゴールに近づいてきました よく走ろうとか思ってたわ かなりヘバリ気味
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 安曇川を今度は橋でちゃんと渡る 見えてる山々は今日の縦走路
安曇川を今度は橋でちゃんと渡る 見えてる山々は今日の縦走路
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ゴール🙇花と巨木と広い尾根と展望もあって、歩き応えのある良いルートだと思います✌️日曜、快晴で誰も会わず やっぱりみんな比良山に行ってるんでしょうね😂でもオススメできますよ😁温泉入って帰ります 蛇谷ヶ峰近くなんで寄ろうなんて一瞬でも考えたのが浅はかでしたね 到底余力無しです🤣 長々ご視聴ありがとうございます🙇では次の山で🙋