北八ヶ岳!東天狗岳・西天狗岳

2021.04.10(土) 2 DAYS

早春の天狗岳に。残雪あって積雪装備での登山。 最寄りの駅の始発電車で茅野駅にむかい、渋の湯登山口から登って黒百合ヒュッテで一泊。翌日は朝から双耳峰の天狗岳に登頂!2日とも高気圧におおわれ、山頂はほぼ無風。めちゃいい天気!八ヶ岳ブルーの青空に南アルプス、中央アルプス、北アルプスがハッキリくっきり見えました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始。
登山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイクで大丈夫そう。
チェーンスパイクで大丈夫そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡ってすぐ急登が始まります。
橋を渡ってすぐ急登が始まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は少なめ、でも凍ってる。
雪は少なめ、でも凍ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバの樹皮が至るところに落ちてました。昔の人は焚き付けや字を書くのに使っていたのがよく分かる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼
お昼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメツガ、シラビソ、オオシラビソ、ダケカンバの森を歩いて行きます。気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が見えてきた。紫外線もキツそう。
青空が見えてきた。紫外線もキツそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日泊まる山小屋に到着。
今日泊まる山小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2400m 暖かい。
標高2400m 暖かい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暇やから山小屋で一杯。
暇やから山小屋で一杯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れ時です。木々が赤く染まります。
夕暮れ時です。木々が赤く染まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目朝。やっぱり寒い。
2日目朝。やっぱり寒い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ前の朝焼け。
ヒュッテ前の朝焼け。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 姿を表した天狗岳!青空に映える!
姿を表した天狗岳!青空に映える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは東天狗岳。なかなかの急登です。
まずは東天狗岳。なかなかの急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の鼻までもう少し。
天狗の鼻までもう少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂!
東天狗岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は西天狗岳。奥には中央アルプスが。
次は西天狗岳。奥には中央アルプスが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の右には乗鞍岳、穂高連峰、槍ヶ岳が。
西天狗岳の右には乗鞍岳、穂高連峰、槍ヶ岳が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双耳峰のあん部に到着。さぁ、西天狗岳にむけ登り返しです。
双耳峰のあん部に到着。さぁ、西天狗岳にむけ登り返しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この斜度を登る。ピッケルついて一歩ずつ確実に登って行きます。左手側の赤岳と阿弥陀岳が応援してくれてる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂!
西天狗岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳方面!
南八ヶ岳方面!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス!左から北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳!
南アルプス!左から北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス!
中央アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス!
北アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点にご挨拶。ありがとうございました❗
三角点にご挨拶。ありがとうございました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頸城山塊かな。火打山と妙高山。
頸城山塊かな。火打山と妙高山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋に戻って名物のビーフシチューを頂きました。美味しい!
山小屋に戻って名物のビーフシチューを頂きました。美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に戻ってきました。無事下山に感謝です。
登山口に戻ってきました。無事下山に感謝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉に入って奈良まで帰ります。道のり遠し・・・。
温泉に入って奈良まで帰ります。道のり遠し・・・。