竜ヶ岳・クラ•滝巡り🌀

2021.04.11(日) 日帰り

宇賀渓キャプテン場駐車場を出発!滝の雫💧白滝丸太橋を渡り、熊谷登山道から魚止滝へ。滝つぼまで下って、その美くしさにうっとりです。何度か渡渉を繰り返し、五階滝•燕滝•長尾滝へ。エメラルドグリーンの美しい滝つぼを眺めながら小休止。砂山分岐を経て石樽峠。ここまで車が上がって来れるようです。表登山道から重ね岩へ。ちょっと急登です。竜ヶ岳頂上が近くに見えると、あとひと頑張り!お昼は360度パノラマの頂上で、広くて気持ちいい(๑>◡<๑)。羊さんの居る🐏🐑まぁるく優しい竜ヶ岳を振り返りながら治田峠分岐〜クラ(いつの間にか通過?)中道登山道で下山しました。アセビや、ピンクのツツジが美しかったよ。

竜ヶ岳 宇賀渓キャンプ場駐車場から、目指す竜ヶ岳が見えます👀
宇賀渓キャンプ場駐車場から、目指す竜ヶ岳が見えます👀
竜ヶ岳 魚止滝
魚止滝
竜ヶ岳 五階滝
五階滝
竜ヶ岳 ロープが見える?岩を垂直に降りて沢を渡るよ。
ロープが見える?岩を垂直に降りて沢を渡るよ。
竜ヶ岳 ツツジが可愛いい道
ツツジが可愛いい道
竜ヶ岳 長尾滝。トロピカルな海に来たかのような広く浅い滝つぼがステキ🌀。チーズ蒲鉾で小休止🧀
竜ヶ岳 鉄の梯子、滝の高さを登るよ。
鉄の梯子、滝の高さを登るよ。
竜ヶ岳 あまりの透明さに覗き込んだよ👀。
水面下のブルーの石がキレイ💫
あまりの透明さに覗き込んだよ👀。 水面下のブルーの石がキレイ💫
竜ヶ岳 息を飲む美しさだね💫。
息を飲む美しさだね💫。
竜ヶ岳 砂山分岐
砂山分岐
竜ヶ岳 表登山道
表登山道
竜ヶ岳 重ね岩
重ね岩
竜ヶ岳 あの尾根を歩けば竜ヶ岳頂上!
あの尾根を歩けば竜ヶ岳頂上!
竜ヶ岳 ヤッホー!
ヤッホー!
竜ヶ岳 羊さん🐏🐑🐏はお休み。
羊さん🐏🐑🐏はお休み。
竜ヶ岳 治田峠分岐から振り返って。
治田峠分岐から振り返って。
竜ヶ岳 中道登山道を下ります。
中道登山道を下ります。
竜ヶ岳 ピンクが可愛いいアセビ
ピンクが可愛いいアセビ
竜ヶ岳 青空に恵まれ、気持ちいい(๑>◡<๑)
青空に恵まれ、気持ちいい(๑>◡<๑)
竜ヶ岳 薄ピンクのトンネル
薄ピンクのトンネル
竜ヶ岳 真新しい切り株のベンチ。身体も心もホッとするベンチ、ありがとう😊
竜ヶ岳 白い道が美しい。
白い道が美しい。
竜ヶ岳 コバノミツバツツジ
コバノミツバツツジ
竜ヶ岳 花筏🌸(水面だよ!) 透明な沢の水は冷たくて気持ちいい🌀
花筏🌸(水面だよ!) 透明な沢の水は冷たくて気持ちいい🌀
竜ヶ岳 下りてきたよ。
下りてきたよ。
竜ヶ岳 赤のグラデーションの美しいモミジ(?)
赤のグラデーションの美しいモミジ(?)
竜ヶ岳 帰りは真上から日が当たる、滝の雫💧
帰りは真上から日が当たる、滝の雫💧
竜ヶ岳 無事下山。山間の桜🌸がチラホラ綺麗。
無事下山。山間の桜🌸がチラホラ綺麗。
竜ヶ岳 "いなべにぎわいの森" のお店で、ジュウシイなウィンナーがとっても美味しいホットドッグセット🌭を頂き、元気回復!安全運転🚘で無事帰宅しました。
今日もあっと言う間の楽しい一日。ありがとう😊
"いなべにぎわいの森" のお店で、ジュウシイなウィンナーがとっても美味しいホットドッグセット🌭を頂き、元気回復!安全運転🚘で無事帰宅しました。 今日もあっと言う間の楽しい一日。ありがとう😊