こんにちは😄五葉山

2021.04.11(日) 日帰り

外に出たら栗駒山ピッカーン✨ から始まった私の心の中、中心のレポです。 1、朝 〜葛藤〜  へーへー、分かってましたよ。今日はどこも天気が良いことくらい。でも昨日も歩いたし、もう8時をすぎている。そんなにアピってもムリムリ 雪もズボズボでしょう。み、見つめられても‥ 💡あれれ? ご•よ•う•さん?行けるか? 車で2時間。どうする?えーいいっちゃえ💨 2、車中 〜期待と不安〜  やっぱり西の山々がくっきりだー。良いぞ👍 あれ?昨日靴ひも切れたような?サポーター、グラサン、手袋、食料、忘れたかな?何かしら予備があったはずだ。だいじょぶ、大丈夫🤔 3、赤坂峠登山口 〜驚愕〜  10時過ぎか、ま、予定通りだ!さて何処に止めよっかな?あっれー、ま、満車なの😵えー、 あっ、あそこに1台入りそう。ラッキー。っほ☺️ さてさて、こんにちは五葉山。今年もよろしくー 久々のソロなので音楽登山🎵しようっと。 登りは一気に行くからワンオクだー🏃‍♂️ 4、山頂 〜無〜  やばい密だ⁉︎ちょっとだけ待とう。よっしゃーみんな解散したので山頂貸し切り。眺望バッチリで風が心地良い〜。曲はUruにしてホットコーヒーを飲もっと。む、ム、「無」の世界。 5、下山 〜熟考〜  コーヒーしか持ってきていないのに長居してしまったな。さて、下山しよっと。曲は最近流行ってる、ずとまよかな・・・ってダレ??? せっかく眺望が良いのにスマホでは残念だな。 ネットで買った中国製の靴も限界だな。カメラに手出そっかな?登山用具も良いの揃えたいな🤔 無計画な中でドタバタしながら来ちゃいましたがソロということもあり別世界に入り込めました。 優しい一日をありがとう五葉山。 私の中では100名山です。 つぎは石楠花の時期によろしくね✋

満車です😖

ここから室根山が見えるんだけど、
今日は栗駒山もくっきりだ

さて、ここからが本当の勝負!

昨日の疲れも出てきたので、
ここでちょっとドリンク

この辺から所々雪あり
滑るところもあるけど、ツボ足で大丈夫

石楠花荘準備中

10℃  Tシャツで十分だよ!

岩手山
うっすい。スマホの限界

スマホでは限界だけど

スマホでは限界だけど (鳥海山)ー栗駒山ー焼石岳ー和賀山塊ー秋駒ー岩手山ー手前に早池峰山が一望できる

靴ボロっボロ
ちなみに今日はジャージ

早池峰山
なぜあなたは天気が良いのに雲被る?

この景色も好き

ドリンク200mlくらいしか持ってこなかったので、ありがたくいただきます🙏

ありがとう、五葉山

この活動日記で通ったコース

五葉山 赤坂峠コース

• 03:50
  • 8.6 km
  • 643 m
  • コース定数 16

最も多くの登山者が利用する「赤坂峠登山口」へは、県道193号を五葉山方面へ。この赤坂峠コースは、ハシゴ場・クサリ場などの危険個所は一切なく、刈り払いなど良く整備されている。山頂までは2時間強と最短でもある。約1時間で4合目「畳石」。テーブルやベンチが設置されていて休憩所となっている。4合目からはやや急こう配となり、ミズナラやダケカンバなどの落葉広葉樹林帯の中を行く。8合目辺りからシャクナゲの群落が見え始める。9.5合目には避難小屋の「しゃくなげ荘」があり、近くにはトイレ・水場・テーブルが設置された広場もある。小屋から数分で「日枝神社」があり、南に続く準平原の稜線が「黒岩」まで一望できる。山頂へはあと10分ほど。山頂には2017年5月まで石・モルタル製のモニュメントが建っていたが自然倒壊し、同年8月に新しく木製の山頂プレートが建った。五葉山最高点である「日の出岩」へは、山頂を通り過ぎて10分ほど。コメツガ原生林に囲まれながらも大きな岩に登れば頭一つ飛び出して眺望は抜群である。避難小屋である「しゃくなげ荘」は無人・無料。休憩・宿泊は自由で、冬季間は薪ストーブとヤカンが設置される。