さて!福岡市内観光しますよ~~

2021.04.11(日) 日帰り

犬鳴山山歩きを終えて翌日 福岡市内観光というか以前から見たかった場所やモノをたずねてきました 活動タイプはウォーキングとしてますが殆ど交通機関利用なので さしずめ”福岡物見遊山日記”といったところでしょうか(笑)

【公式】福岡市(防災情報含む) さ~🎵物見遊山にしゅっぱーつ
(⌒▽⌒)
さ~🎵物見遊山にしゅっぱーつ (⌒▽⌒)
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅からJR線で須恵駅へ
博多駅からJR線で須恵駅へ
【公式】福岡市(防災情報含む) ここらあたりにも美味しそうな山々▲
ここらあたりにも美味しそうな山々▲
【公式】福岡市(防災情報含む) 目的の場所へ歩いてると

おっ!雨裂でねぇの(^o^)
目的の場所へ歩いてると おっ!雨裂でねぇの(^o^)
【公式】福岡市(防災情報含む) 美味しそうなので近づくと
雨裂雨裂🎵
さすがにコレ直登は無理やな
人工登攀やないと

ん~~右に巻いたら行けそう?
美味しそうなので近づくと 雨裂雨裂🎵 さすがにコレ直登は無理やな 人工登攀やないと ん~~右に巻いたら行けそう?
【公式】福岡市(防災情報含む) と、右下みますと
ここいらから突撃できそうな
雰囲気(^_^;)
ま、行きませんけどね
と、右下みますと ここいらから突撃できそうな 雰囲気(^_^;) ま、行きませんけどね
【公式】福岡市(防災情報含む) 目的地へむいて進むと
一応登り口あるんや
立入禁止やけど(笑)
目的地へむいて進むと 一応登り口あるんや 立入禁止やけど(笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) 見えてきました!
志免鉱業所竪坑櫓
見たかったんですよコレ!!
見えてきました! 志免鉱業所竪坑櫓 見たかったんですよコレ!!
【公式】福岡市(防災情報含む) どうやら保存工事中のようです

ここは糟屋炭田、Wikipediaによると

どうやら保存工事中のようです ここは糟屋炭田、Wikipediaによると 「この糟屋炭田は軍港に近かった関係から、艦船の燃料確保のため海軍が開発したという特色があり、それらは海軍直属の海軍採炭所、通称で海軍炭鉱と呼ばれた。1889年、須恵町に最初の海軍炭鉱である新原採炭所を設けた。その後、同組織は海軍燃料廠採炭部と名を変え、良質の”無煙炭”を多く産出したため国の奨励もあり専属的に燃料開発に当たった。後に、糟屋炭田の主力となる第五坑の志免鉱業所を開発」 ここで採れた無煙炭が日本海海戦でバルチック艦隊を撃ち破った大きな要因になったと言っても過言ではありません
【公式】福岡市(防災情報含む) なんかカッコええ(⌒▽⌒)
なんかカッコええ(⌒▽⌒)
【公式】福岡市(防災情報含む) どっちが後か前かわかりませんが
なんとなくおいどから1枚
どっちが後か前かわかりませんが なんとなくおいどから1枚
【公式】福岡市(防災情報含む) げげ!こんな所に山塊が
なかなか手強そう(笑)
げげ!こんな所に山塊が なかなか手強そう(笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅までのバスの系統を間違えて乗ったもんで
月隈バス停てところで降りると

福岡空港 遠景
博多駅までのバスの系統を間違えて乗ったもんで 月隈バス停てところで降りると 福岡空港 遠景
【公式】福岡市(防災情報含む) そしてタイミングよく
そしてタイミングよく
【公式】福岡市(防災情報含む) ジェット機の離陸風景
ジェット機の離陸風景
【公式】福岡市(防災情報含む) どこいくんでしょうね?
どこいくんでしょうね?
【公式】福岡市(防災情報含む) 月隈バス停で降りたもんで
つぎの博多駅方面のバスは
この板付ってバス停から
板付?
あ!ここやん板付遺跡
観に行きたいけど我慢して
次に進みます
月隈バス停で降りたもんで つぎの博多駅方面のバスは この板付ってバス停から 板付? あ!ここやん板付遺跡 観に行きたいけど我慢して 次に進みます
【公式】福岡市(防災情報含む) 地下鉄で西新駅
そしたら全然知らなかった
サザエさん通りですって(笑)
地下鉄で西新駅 そしたら全然知らなかった サザエさん通りですって(笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) 色々まつわる看板やらがありました
色々まつわる看板やらがありました
【公式】福岡市(防災情報含む) サザエさん発案の地
長谷川町子先生はこの地に住んでらしたんですね
サザエさん発案の地 長谷川町子先生はこの地に住んでらしたんですね
【公式】福岡市(防災情報含む) 石碑は除幕前でした
石碑は除幕前でした
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市博物館正面
福岡市博物館正面
【公式】福岡市(防災情報含む) これです❗見たかったの😆
金印🎵
とにかく金印です
これです❗見たかったの😆 金印🎵 たしか卑弥呼に贈ったとされる金印はまだ見つかってなかったと思いますが とにかく金印です
【公式】福岡市(防災情報含む) 展示物が色々
展示物が色々
【公式】福岡市(防災情報含む) 甲冑
角がいいですね❗
誰のかは忘れました(^o^ゞ
甲冑 角がいいですね❗ 誰のかは忘れました(^o^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 黒田如水と黒田長政の掛軸
渋いわぁ~
この博多の地と播磨の関係がうかがえます
黒田如水と黒田長政の掛軸 渋いわぁ~ この博多の地と播磨の関係がうかがえます
【公式】福岡市(防災情報含む) これも見たかった🎵
母里太兵衛が福島正則から飲み取ったとされる
大槍「日本号」
逸話が黒田節に詠われてますね☺️
かっこええわぁ❗
これも見たかった🎵 母里太兵衛が福島正則から飲み取ったとされる 大槍「日本号」 逸話が黒田節に詠われてますね☺️ かっこええわぁ❗
【公式】福岡市(防災情報含む) ちやんと実戦で使用されてたんですね
ちやんと実戦で使用されてたんですね
【公式】福岡市(防災情報含む) ミイラ展は・・・
いいか(^o^ゞパス
ミイラ展は・・・ いいか(^o^ゞパス
【公式】福岡市(防災情報含む) 新幹線乗る前に腹ごしらえ
新幹線乗る前に腹ごしらえ
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多屋台ラーメン 一幸舎
美味しかった( ノ^ω^)ノ
調べたら大阪にも出店してる
こんど行ってみよ
博多屋台ラーメン 一幸舎 豚骨味玉ラーメン?やったかなf(^^;なんかそんな名称やったと・・・ 美味しかった( ノ^ω^)ノ 調べたら大阪にも出店してる こんど行ってみよ
【公式】福岡市(防災情報含む) 犬鳴山山歩き
福岡市観光
今回もほんと楽しかった(⌒▽⌒)
また伺います!
犬鳴山山歩き 福岡市観光 今回もほんと楽しかった(⌒▽⌒) また伺います!