2021-04-11 福井県・経ヶ岳(きょうがたけ)

2021.04.11(日) 日帰り

《工程メモ》 奥越高原青少年自然の家🅿️ 〜 広域林道登山口 〜 保月山 〜 杓子岳 〜 中岳 〜 切窓 〜 経ヶ岳 〜 北岳 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『残雪の経ヶ岳は100点マウンテン(満点💯)で最高の展望👍️』 経ヶ岳 いつだったのか、どこでだったのかも忘れてしまいましたけど、『経ヶ岳からは白山がキレイに見える』って言うのを聞いたことがありました。 それから経ヶ岳には晴れた日に登ろうってずーーっと思ってたんですよね😁 今回の旅の行き先を決めたメインの理由は『経ヶ岳からの白山が観たいから🎵』 結論から言うと 最高でした😀 正直、こんなにキレイな白山を観たことはなかったかもしれない そして杓子岳や中岳から見る経ヶ岳も最高にカッコいい❗ 今回のコース、山頂へ着くまで白山の姿は全く見えないのですが、途中まではずっと経ヶ岳の立派な山容に一人でわーわーキャーキャーはしゃいでました(笑) ですが山頂へ着いたら白山どーーん!!! 待ってましたの白山!! この演出はスゴいです👍️ (演出ではなく自然の成り行きだけどね(笑)) すぐ近くの荒島岳も100名山で人気の山なのですけど、経ヶ岳も素晴らしい山だと思います 苦労をしてたどり着いた山頂からそれまで頑張った(アップダウン多めです)ご褒美の様な素晴らしい絶景が待っている。 しかも自分の足でたどり着かないと見ることの出来ない風景だからこそ余計に感慨深いものがあるんですよね🎵 それが山登りを続けている理由のひとつでもありますけど🤭 毎度のことながら詳細は写真にコメントをしておりますので、宜しければ見てやってください😁 いつもながら山へ登る前はグレートトラバース3で登る山の予習をしてから予測は登るのですが、経ヶ岳の名前の由来について 登山口にも程近い『平泉寺白山神社』 室町時代には白山信仰の越前側の一大拠点であり、大勢の僧たちが暮らしていたそうです。 しかし戦火に見舞われた際に大切な経典を残すために経ヶ岳の山頂まで僧たちが運んで埋めたとのこと。 私が登っている最中 『こんな急登を登ってまで経典を運ぶ訳はないだろー』 と思ってましたけど、山頂へ着いたらちょっと納得。 当時の信仰心というのはおそらく現在のそれよりも絶対的に強いはず。 大切な経典を白山のよく見える山頂に埋めたかったという気持ちも、山頂からの風景を望むと少し理解できる気がしました😁 そういう視点で山を仰ぎ見るのもまた一風です✨ 《2021年4月11日現在の色々情報》 ・私が宿泊した福井市内には多数のコンビニあり。 ですが中部横断自動車道(無料)の大野インターを下りてからの10数キロ区間には、インターそばでファミリーマートを見かけたのみでした。 ※アクセスする方向により違ってくるでしょうが、あくまで私が通った道の情報と捉えてください ・大野インターを下りたのちの一般道におきましても、朝5時という早朝でありながら積雪はもちろん凍結箇所もありませんでした。 まだこの先冷え込むこともあるかとは思いますけどもう雪が降ることはないと思うので、ノーマルタイヤでも問題ないと思います。 ・登山口にはトイレ、水場あり、と地図に表記はありますが確認は出来ませんでした。 国道沿いの道の駅などで済ませてきた方が良いと思います。 ・🅿️は車止めゲート手前の空きスペース(写真参照)を利用。 その手前に広い駐車場がありましたが、自然の家の『研修生専用駐車場』と書かれていたので、そちらには停めないでおきました。

経ヶ岳・法恩寺山 ホントの登山口はここから数百メートル歩いたところにありますが、車止めゲートがあるこの場所の右側に車を停めます
経ヶ岳・法恩寺山 10台以上停められます

帰ってきたら皆さん列をなして停車していました
10台以上停められます 帰ってきたら皆さん列をなして停車していました
経ヶ岳・法恩寺山 ここが登山口
林道の左側にあります
ここが登山口 林道の左側にあります
経ヶ岳・法恩寺山 いきなりの急登💦
いきなりの急登💦
経ヶ岳・法恩寺山 たまに木々の切れ間から荒島岳が見えます

少しモルゲンしてる☀️
たまに木々の切れ間から荒島岳が見えます 少しモルゲンしてる☀️
経ヶ岳・法恩寺山 急登を登りきるとしばらく尾根沿いのなだらかな道

距離表示の杭があり林道まで800mとのこと
その間、こんな感じの登山道です
急登を登りきるとしばらく尾根沿いのなだらかな道 距離表示の杭があり林道まで800mとのこと その間、こんな感じの登山道です
経ヶ岳・法恩寺山 林道到着

林道  法恩寺線、というらしい
林道到着 林道 法恩寺線、というらしい
経ヶ岳・法恩寺山 道路を挟んだすぐ正面に登山道が続いてます

道路を挟んだすぐ正面に登山道が続いてます 身体が温まってきた(ってか暑い💦)ので中間着はここで脱ぎました この時期、朝晩は冷え込むのに日中は温かいから、服装選びがホントに難しいです😥
経ヶ岳・法恩寺山 林道にはたくさんのふきのとう🎵
好きなんだよね〜😊

ではまず保月山へ向かって出発です
林道にはたくさんのふきのとう🎵 好きなんだよね〜😊 ではまず保月山へ向かって出発です
経ヶ岳・法恩寺山 少し岩混じりの急登だけど、岩は濡れてないし滑りにくい岩質なのでけっこう歩きやすい
経ヶ岳・法恩寺山 急登が緩んでくるといつの間にか辺りはブナの覆い繁る森に変わります
経ヶ岳・法恩寺山 アダムとイブ
ブナとダケカンバかな

たしかに身体を絡めてるね🎵
アダムとイブ ブナとダケカンバかな たしかに身体を絡めてるね🎵
経ヶ岳・法恩寺山 ブナの森に光が射し込んできました
ブナの森に光が射し込んできました
経ヶ岳・法恩寺山 おはよーございます☀️

今日も宜しくお願いします🎵
おはよーございます☀️ 今日も宜しくお願いします🎵
経ヶ岳・法恩寺山 木々の目覚めの時間です☀️
木々の目覚めの時間です☀️
経ヶ岳・法恩寺山 標高1200m付近から残雪が出始めると…
標高1200m付近から残雪が出始めると…
経ヶ岳・法恩寺山 保月山(ほづきやま)山頂へ到着です
保月山(ほづきやま)山頂へ到着です
経ヶ岳・法恩寺山 こんな感じの杭が標識代わり
こんな感じの杭が標識代わり
経ヶ岳・法恩寺山 こっから雪が多くなるかなー

まだ雪は固く締まっているので歩きやすいです
チェンスパはまだ使いません

少し休憩🍵
こっから雪が多くなるかなー まだ雪は固く締まっているので歩きやすいです チェンスパはまだ使いません 少し休憩🍵
経ヶ岳・法恩寺山 けっこう下りそう💧

正面のピークが次に目指す杓子岳

左のなだらかなピークが中岳です
けっこう下りそう💧 正面のピークが次に目指す杓子岳 左のなだらかなピークが中岳です
経ヶ岳・法恩寺山 ここ雪が付いてたらイヤだなー
ここ雪が付いてたらイヤだなー
経ヶ岳・法恩寺山 こんな急斜面に梯子を付けてくださってホントに有難いですね🎵
こんな急斜面に梯子を付けてくださってホントに有難いですね🎵
経ヶ岳・法恩寺山 大野盆地と荒島岳
素晴らしい景色です🎵
大野盆地と荒島岳 素晴らしい景色です🎵
経ヶ岳・法恩寺山 目の前に牛岩

ここも雪が付いてたらけっこう怖いかも
目の前に牛岩 ここも雪が付いてたらけっこう怖いかも
経ヶ岳・法恩寺山 牛岩🐮
巻き道があるのでここは通過しません。

冬には通過する人もいるらしいですけど…
いやまじでムリです💧
牛岩🐮 巻き道があるのでここは通過しません。 冬には通過する人もいるらしいですけど… いやまじでムリです💧
経ヶ岳・法恩寺山 ここはかなり緊張しました

ここはかなり緊張しました 岩の下をトラバースする登山道なのでしょうがご覧の通り雪がしっかり2メートルくらいの高さは残っていて、なおかつ日が当たりにくい場所なのでカッチカチに凍ってます💦 ステップは残っていますが爪先くらいしか乗らないため足を滑らせる可能性が高く、もし足を滑らせたら数十メートルは滑落する可能性があるので緊張しましたよ💧
経ヶ岳・法恩寺山 先ほどの難所を越えれば杓子岳の稜線へ出ます

先ほどの難所を越えれば杓子岳の稜線へ出ます ここからは大部分で雪が残っていますが、早朝の気温が低い時間帯なので雪が締まっていて歩きやすいです👍️
経ヶ岳・法恩寺山 自撮り〜
自撮り〜
経ヶ岳・法恩寺山 あそこに立ったらどんな景色が見れるのか、今から楽しみです😁
あそこに立ったらどんな景色が見れるのか、今から楽しみです😁
経ヶ岳・法恩寺山 斜度はそこそこですけど、見ての通り雪面が固く凸凹してるのでチェンスパを使わずに登ってます
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳山頂へ到着〜

ここへきていきなり経ヶ岳どーーん!!!

カッコいい❗
杓子岳山頂へ到着〜 ここへきていきなり経ヶ岳どーーん!!! カッコいい❗
経ヶ岳・法恩寺山 右には荒島岳もキレイに見えてます
右には荒島岳もキレイに見えてます
経ヶ岳・法恩寺山 中岳へ向かう稜線はところどころ夏道が出てます

これから雪もすぐに無くなってしまうんでしょうね
中岳へ向かう稜線はところどころ夏道が出てます これから雪もすぐに無くなってしまうんでしょうね
経ヶ岳・法恩寺山 中岳と経ヶ岳
中岳と経ヶ岳
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳すばらしいんですけど〜🤩
経ヶ岳すばらしいんですけど〜🤩
経ヶ岳・法恩寺山 中岳山頂直下
笹原が周囲の展望を隠してる

中岳山頂直下 笹原が周囲の展望を隠してる 青空の下、あそこまで歩いたらどんな景色が見れるのか楽しみな瞬間です😁
経ヶ岳・法恩寺山 中岳山頂到着〜

素晴らしい青空が待っていてくれましたよ〜〜😀
中岳山頂到着〜 素晴らしい青空が待っていてくれましたよ〜〜😀
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳山頂へは見るからにえげつない登りが待っているけど、今はそれを考えずに素晴らしい景色を楽しみます
経ヶ岳・法恩寺山 そろそろ雪も緩んできてます
そろそろ雪も緩んできてます
経ヶ岳・法恩寺山 こんな立派に整備してくださる心遣いがホントに嬉しいです🎵
こんな立派に整備してくださる心遣いがホントに嬉しいです🎵
経ヶ岳・法恩寺山 標識もなんもないけど、ここが中岳と経ヶ岳の鞍部に当たる『切窓』

こっからハードな登りが始まりますよー👊
標識もなんもないけど、ここが中岳と経ヶ岳の鞍部に当たる『切窓』 こっからハードな登りが始まりますよー👊
経ヶ岳・法恩寺山 つい最近まで雪が残っていたんですけど、雪があったらチェンスパでは無理な斜度ですよ💦
つい最近まで雪が残っていたんですけど、雪があったらチェンスパでは無理な斜度ですよ💦 こんだけ斜度があったら前爪のあるアイゼンでないとキツいでしょうね💧
経ヶ岳・法恩寺山 辛い登りも景色が美しいと気分的に救われます😅
辛い登りも景色が美しいと気分的に救われます😅
経ヶ岳・法恩寺山 お皿みたい😁
お皿みたい😁
経ヶ岳・法恩寺山 お!

これはこれはもしかして…
お! これはこれはもしかして…
経ヶ岳・法恩寺山 おっしゃーーっ!!着いたーー🙌

って!!うわーーーっ!!!
まじかよ、この景色🤩
おっしゃーーっ!!着いたーー🙌 って!!うわーーーっ!!! まじかよ、この景色🤩
経ヶ岳・法恩寺山 私の山頂はここではない!
このまま北岳へ向かいます!!
私の山頂はここではない! このまま北岳へ向かいます!!
経ヶ岳・法恩寺山 ぐわーーーっ!!
なんじゃこりゃーーー😲
ぐわーーーっ!! なんじゃこりゃーーー😲
経ヶ岳・法恩寺山 写真では伝わらないかもしれないけど、深さ3メートルくらいはあります💦
経ヶ岳・法恩寺山 雪庇は落ちゃったのかな?
まったく無かったです
雪庇は落ちゃったのかな? まったく無かったです
経ヶ岳・法恩寺山 雪庇ではないから今自分が立っているところが墜ちそうな気配は全く感じない😅
経ヶ岳・法恩寺山 山頂標識などなかったけど、北岳へ到着しました❗

この景色なんなんでしょう〜🤩
山頂標識などなかったけど、北岳へ到着しました❗ この景色なんなんでしょう〜🤩
経ヶ岳・法恩寺山 👍️
👍️
経ヶ岳・法恩寺山 💪

💪 日本300名山245座目、福井県の経ヶ岳(きょうがたけ)へ登らせて頂きました〜🎵
経ヶ岳・法恩寺山 言葉にならない

いや

言葉は要らない美しさ
言葉にならない いや 言葉は要らない美しさ
経ヶ岳・法恩寺山 白山の右には野伏ヶ岳(のぶせがたけ)や大日ヶ岳(だいにちがたけ)などが見えてると思うけど、いまいち分かりません😅
経ヶ岳・法恩寺山 ズームレンズに切り換えて白山を撮影
ズームレンズに切り換えて白山を撮影
経ヶ岳・法恩寺山 白山の最高峰、御前峰(ごぜんがみね)

平らなところは室堂かな
白山の最高峰、御前峰(ごぜんがみね) 平らなところは室堂かな
経ヶ岳・法恩寺山 右が剣ヶ峯(けんがみね)で左が大汝山(おおなんじやま)だと思うけど、自信はないです😅
経ヶ岳・法恩寺山 別山(べっさん)
別山(べっさん)
経ヶ岳・法恩寺山 別山ズームイン👍️
別山ズームイン👍️
経ヶ岳・法恩寺山 野伏ヶ岳(のぶせがたけ)とか見えてるハズなんだけど、全然分からない😅
ってか、白山以外が全然分からない(笑)
野伏ヶ岳(のぶせがたけ)とか見えてるハズなんだけど、全然分からない😅 ってか、白山以外が全然分からない(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 ズームしなくともこの景色だけで十分に満たされます🎵

戻ります
ズームしなくともこの景色だけで十分に満たされます🎵 こんなに素晴らしい景色を見せてくださって本当に有り難う御座いました❗ 戻ります
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳へ戻ります
経ヶ岳へ戻ります
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳と大野盆地
経ヶ岳と大野盆地
経ヶ岳・法恩寺山 振り返ると素晴らしい展望が拡がってます

今日、この時間にここにいれたことに感謝です🎵
この素晴らしい景色を忘れません🤗
振り返ると素晴らしい展望が拡がってます 今日、この時間にここにいれたことに感謝です🎵 この素晴らしい景色を忘れません🤗
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳へ戻ってきて京都からいらした方と談笑。

その方にお願いして一枚撮っていただきました👍️

有難う御座います😊
経ヶ岳へ戻ってきて京都からいらした方と談笑。 その方にお願いして一枚撮っていただきました👍️ 有難う御座います😊
経ヶ岳・法恩寺山 雪を纏った白山ともここでお別れ
またその姿に会えます様に〜😁

下山します🎵
雪を纏った白山ともここでお別れ またその姿に会えます様に〜😁 下山します🎵
経ヶ岳・法恩寺山 一気に下りますよ〜

そしてめちゃめちゃ滑ります💧
一気に下りますよ〜 そしてめちゃめちゃ滑ります💧
経ヶ岳・法恩寺山 真ん中に小さく見えるかな?

雪解け時にだけ現れる幻の滝です
真ん中に小さく見えるかな? 雪解け時にだけ現れる幻の滝です
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳は火山です
(死火山か休火山かは不明)

美しく荒々しい姿です
経ヶ岳は火山です (死火山か休火山かは不明) 美しく荒々しい姿です
経ヶ岳・法恩寺山 名前は分からないけどほんの数輪だけ咲いていました

春を感じます🎵
名前は分からないけどほんの数輪だけ咲いていました 春を感じます🎵
経ヶ岳・法恩寺山 階段の終わり際から雪面に移ろうとしたら、滑って右足の太もも裏を汚しました💧

ゲイターとズボンが泥だらけ😥

見事に両太ももが汚れました😭
階段の終わり際から雪面に移ろうとしたら、滑って右足の太もも裏を汚しました💧 ゲイターとズボンが泥だらけ😥 しかも山頂からの急な下りでも滑って左足太ももを汚したんだよね 見事に両太ももが汚れました😭
経ヶ岳・法恩寺山 振り向いて

素晴らしい景色を有り難う御座いました
振り向いて 素晴らしい景色を有り難う御座いました
経ヶ岳・法恩寺山 もうすぐ中岳

ここまでの登り返しも暑さも相まってけっこう辛かった😅
もう袖まくりして半袖で行動してます(笑)
もうすぐ中岳 ここまでの登り返しも暑さも相まってけっこう辛かった😅 もう袖まくりして半袖で行動してます(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 中岳

ここで地元の方と少し談笑

今年はホントに雪解けが早い様ですね
中岳 ここで地元の方と少し談笑 例年、5月くらいまで残雪は残っていて、四月頭のこの時期は全面雪に覆われてるのが普通だそう。 今年はホントに雪解けが早い様ですね
経ヶ岳・法恩寺山 振り返り

名残惜しい😢
振り返り 名残惜しい😢
経ヶ岳・法恩寺山 美しい
美しい
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳まで戻ってきました
杓子岳まで戻ってきました
経ヶ岳・法恩寺山 お別れ

名残惜しや〜😭
お別れ 名残惜しや〜😭
経ヶ岳・法恩寺山 雪が腐ってるからサクサク歩けます

端の方ではたまにズボりましたけど(笑)
雪が腐ってるからサクサク歩けます 端の方ではたまにズボりましたけど(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 この景色ともお別れです
この景色ともお別れです
経ヶ岳・法恩寺山 青空とダケカンバが良い感じ
青空とダケカンバが良い感じ
経ヶ岳・法恩寺山 唯一間違えやすい箇所

正面へ行っても岩の上で行き止まり  +  藪々だからすぐ気づくだろうけどね
唯一間違えやすい箇所 夏道はここを右へ下りますけど、雪や枝が隠してるので少し分かりづらいです 正面へ行っても岩の上で行き止まり + 藪々だからすぐ気づくだろうけどね
経ヶ岳・法恩寺山 26枚目の写真を上から見下ろしたところ

雪の縁に乗って歩けば良いと思います。
汗だくになってるこの時間でもやはりコチコチの雪でした。
ここは遅くまで雪が残りそうです😥
26枚目の写真を上から見下ろしたところ 雪の縁に乗って歩けば良いと思います。 汗だくになってるこの時間でもやはりコチコチの雪でした。 ここは遅くまで雪が残りそうです😥
経ヶ岳・法恩寺山 牛岩🐮
牛岩🐮
経ヶ岳・法恩寺山 牛岩の左にエスケープルートがあるのでご安心を✋
牛岩の左にエスケープルートがあるのでご安心を✋
経ヶ岳・法恩寺山 もうすぐ保月山

杓子岳(真ん中)と中岳(左)が遠くなりました
経ヶ岳の姿はもう見えません
もうすぐ保月山 杓子岳(真ん中)と中岳(左)が遠くなりました 経ヶ岳の姿はもう見えません
経ヶ岳・法恩寺山 保月山山頂辺りにはいくつかのイワウチワが咲いてました❗
大好きです🍀😌🍀
保月山山頂辺りにはいくつかのイワウチワが咲いてました❗ 大好きです🍀😌🍀
経ヶ岳・法恩寺山 青空に向かって伸びるブナ

最高の天気の一日です😙
青空に向かって伸びるブナ 最高の天気の一日です😙
経ヶ岳・法恩寺山 岩とブナが同化してる
岩とブナが同化してる
経ヶ岳・法恩寺山 岩ブナ?ブナ岩?
どっち??🤣
岩ブナ?ブナ岩? どっち??🤣
経ヶ岳・法恩寺山 ブナ林が清々しいんだけど、かなり暑いです😬
ブナ林が清々しいんだけど、かなり暑いです😬
経ヶ岳・法恩寺山 予想以上に暑くてバテてきたからエネルギー注入っす
予想以上に暑くてバテてきたからエネルギー注入っす
経ヶ岳・法恩寺山 去年も見かけたけどイワベンケイが小さくなった様な花
この時期、黄色い花は目立ちます🎵
去年も見かけたけどイワベンケイが小さくなった様な花 この時期、黄色い花は目立ちます🎵
経ヶ岳・法恩寺山 りんどーについたー
りんどーについたー
経ヶ岳・法恩寺山 ふきのとうを見ながら少し休憩
ふきのとうを見ながら少し休憩
経ヶ岳・法恩寺山 なんか好きなんだよね〜
なんか好きなんだよね〜
経ヶ岳・法恩寺山 荒島岳へも大勢の人が登ってると思います😊
荒島岳へも大勢の人が登ってると思います😊
経ヶ岳・法恩寺山 ここから急下降っすよー
左へ折れます
ここから急下降っすよー 左へ折れます
経ヶ岳・法恩寺山 行きには気づかなかったショウジョウバカマが咲いてました
行きには気づかなかったショウジョウバカマが咲いてました
経ヶ岳・法恩寺山 10分ほど下れば林道へまた出ます
10分ほど下れば林道へまた出ます
経ヶ岳・法恩寺山 新芽を愛でながら🌱
新芽を愛でながら🌱
経ヶ岳・法恩寺山 ヤマザクラも今年はもう終わり(見れない)かなー
今年もありがとね🎵
ヤマザクラも今年はもう終わり(見れない)かなー 今年もありがとね🎵
経ヶ岳・法恩寺山 🅿️(というか空きスペース)へ戻ってきました

けっこう疲れた😖💦

🅿️(というか空きスペース)へ戻ってきました けっこう疲れた😖💦 新幹線の時間がけっこうギリギリになってしまったので、このあと温泉にも入らず、観光もせず、急いで金沢駅まで戻りましたとさ(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 帰宅後…

経ヶ岳には特別天然記念物のイヌワシが住んでいるそう。

報告は以上です
最後まで観ていただき、本当に有り難う御座いました😊

(最後、旅ップへ続きます)
帰宅後… 経ヶ岳には特別天然記念物のイヌワシが住んでいるそう。 豊かな自然をいつまでも大切にして動植物が暮らしやすく、成長しやすい環境でいてもらいたいですね😁 報告は以上です 最後まで観ていただき、本当に有り難う御座いました😊 (最後、旅ップへ続きます)