金剛山(太尾道→山頂→青崩道)

2015.06.27(土) 09:34 - 2015.06.27(土) 12:42
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
前回に引き続き金剛山にいってきました。 前回とは逆コースで太尾道で山頂を目指すこととしました。 下りの時の印象が結構ハードコースに思えたので、相当と体力を要すると 覚悟してましたが、思ったよりもスイスイと登れてしまいました。 天候がくもりで涼しかったこともあるのでしょうか。 今回、すれ違った登山者のおじさん達から何度も声を掛けられ、つっこみたくもなりました。 これも金剛山がもつ魅力かなとも思いました。 次回3回目の金剛山はヤマップを参考にさせてもらいながら違うコースで チャレンジしたいです。もっと長い距離も歩きたいですね。

水越川公共駐車場に駐車。無料です。20台ぐらいは停めれます。まだ空きありました。

登山口まで歩きます。

登山口まで歩きます。

道路沿いに登山口発見。急登ですから気をつけて!!!ということです。

尾根の上を目指して登ります。途中、下りのおじさんから「頂上は風が気持ちいいよ」っと励ましの声を掛けられました。

太尾道に到着。横風が結構すごくてさむ~い。

太尾道に到着。横風が結構すごくてさむ~い。

緩やかなルートもあり

緩やかなルートもあり

でたー、超急登登場!一歩一歩確実にすすめばOK!

でたー、超急登登場!一歩一歩確実にすすめばOK!

思ったより順調に太尾塞跡に到着。

思ったより順調に太尾塞跡に到着。

呼吸を整えながら次の急坂に備えます。

呼吸を整えながら次の急坂に備えます。

霧と根っ子とヌカルミに注意して急坂を登ります。

霧と根っ子とヌカルミに注意して急坂を登ります。

大日岳につきましたが、視界全く不良。

大日岳につきましたが、視界全く不良。

11時まえに山頂に到着。さむ~。温かいコーヒーを購入。

11時まえに山頂に到着。さむ~。温かいコーヒーを購入。

セト経由で青崩道で下山します。

セト経由で青崩道で下山します。

先が見えません。

先が見えません。

セトに到着。休憩していた半袖着ていたおじさんに「山頂はさむいですよ」とアドバイス。

この花がいっぱい咲いてます。

この花がいっぱい咲いてます。

二河原辺水分道分岐

二河原辺水分道分岐

木の階段でくだります。両サイドはあの花です。

木の階段でくだります。両サイドはあの花です。

細尾根上の登山道。いい雰囲気。

細尾根上の登山道。いい雰囲気。

最後の急坂を控えて少し休憩。

最後の急坂を控えて少し休憩。

大阪の町並みは霧でボンヤリ~。

大阪の町並みは霧でボンヤリ~。

尾根沿いの急坂を下ります。ルートはしっかりしてます。

尾根沿いの急坂を下ります。ルートはしっかりしてます。

登山口まででてきました。そうそう、先週間違えたところです。

登山口まででてきました。そうそう、先週間違えたところです。

駐車場まであるきます。

駐車場まであるきます。

駐車場に到着。まだ歩く余力あるけど今日は終了。

駐車場に到着。まだ歩く余力あるけど今日は終了。