初2人テントで雲取山❗

2021.04.10(土) 2 DAYS

2028m

2030m

昨年12月に登った雲取山。 距離20kmだけど歩きやすく、前回下山中にテント泊装備の方と何度かすれ違い、テント装備で来たいなーとうっすら考えてました。 で、狙ってた登山用テントが再販されたので、ポチっと。それに合わせて、ごへいちゃんも55Lザックを買ったので、テント初下ろし&ザックデビュー👍しに雲取山テント泊行ってきました❗ 人気の山なので、駐車場泊。朝6時過ぎには満車🈵我々はぐっすり寝てからの8時前スタート。ザックは16kg位でしたが、終始歩きやすい優しい登山道はテント初心者には丁度良い行程でした。 七ツ石山を越え、防火線の素敵尾根歩き😃行きは雲取山ピークを巻いてテント場へ向かいます。予定より早い到着となりましたが、既に先客が10張弱。平らな物件が無い🤣小屋泊は予約で部屋が確保されてますが、予約の要らないテント場は先着順だった😅 ウロウロ1往復以上して、雨も降らない予報だったので、少し下がった窪地にテントを張る事にしました。 石をぽいぽい外に出し、これから張るマイホームにワクワクo(^o^)o後から山頂行こうと思ったけど、テント張ったらもう無理ね🤣ビール飲んで、ウインナー食べて、速攻仮眠しました。 そして起きたら、暗くなる前に夜ご飯。 食料はごへいちゃんが担いできてくれて、ペペロンチーノ😃美味しかったけど、鷹の爪が多くて汗かいた😅 そして、こももちゃんに渡しそびれて賞味期限が過ぎた米も炊いたけど、こりこり芯が残ってこっちは失敗😅 食事して片付けると段々暗くなって、ポツポツとテントに灯りが。どれも良い雰囲気😆夕日も山荘の脇から見えて、1日の終わりを感じさせてくれました。 翌朝は、3時過ぎに起床。朝日を見に山頂へ向かいます。小屋泊組とテン泊組で20人位は居たかな。皆さん思い思いだけど、見てる方向は一緒🙂 どでかい線香花火🎇の様な綺麗な朝日が登りました😆 テントに戻って朝御飯。既に撤収組も居て、皆さん早いね。 朝御飯はマルタイ棒ラーメン。ごへいちゃんが水をけちったから、あんかけラーメンみたいになった🤣 そして、食事から慣れない撤収まで2時間オーバー🤣ぶっちぎりのビリでテント場を後にしました。 帰りは三条の湯方面からも考えましたが、眺望少なそうなので、気持ちよく歩けるピストンで。 そしたらサプライズ来ました‼️ 帰りは下るだけなので、七ツ石山に再度登り返そうとした所、巻き道から3人組が。 見たことあるなぁと思ったら…ビストロきっちょむのチームに遭遇😃 隊長のOKIさんとは同郷で、少し同郷話をして、一緒に写真を撮りました。一緒に居たN美ちゃん?とパイセンちゃん?もキュートな山女子。楽しそうで隊長、裏山😁 七ツ石山でコーヒータイムして、小屋経由。帰りも歩きやすい道ででのんびり下山となりました😃 行く前は寒くて寝れるかなぁとか、重くて歩けるかなぁとかありましたが、無事に帰って来ることが出来、一安心😃 今回の雲取山。そこそこの距離に標高差。アルプスとかいつか歩いてみたいと思ってたので、良い練習になりました。食事とかテント撤収とか、色々思うところはありましたが、時間に縛られず山でゆっくり過ごせた事がとっても楽しかったです。 それに歩みは遅いけど、その分息は上がらない為、ゆっくり長く歩く事を意識して歩いたら、前回の日帰り装備よりプラス1時間程度のタイム。この山だからかもですが、思ったより早く歩ける事が分かり、また次の計画が楽しみになりました😃

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どーん😁
どーん😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しゅっぱーつ
しゅっぱーつ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いってみよ~
いってみよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 涼しくて、歩きやすい😃
涼しくて、歩きやすい😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アカヤシオ(多分)がちょこちょこ😃
アカヤシオ(多分)がちょこちょこ😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご機嫌なごへいちゃん
ご機嫌なごへいちゃん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピンクが綺麗✨
ピンクが綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩荷スタイルのごへいちゃん(10kg弱🤣)
歩荷スタイルのごへいちゃん(10kg弱🤣)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おニューザック良い感じ
ダンシングごへいちゃん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私も
私も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山があんなに遠く😃
七ツ石山があんなに遠く😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は見つけた奴😁
今回は見つけた奴😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂までもう少し😃
山頂までもう少し😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 けど今回は巻き道で~
けど今回は巻き道で~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘見えた❗
山荘見えた❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 整地ちう
整地ちう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと斜めだけど、張れた❗
ちょっと斜めだけど、張れた❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 受付時間になったので、とりあえずビール🍺
受付時間になったので、とりあえずビール🍺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつまみウインナー😃
おつまみウインナー😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだこの顔🤣
なんだこの顔🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 我が家の前で~😁
我が家の前で~😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こももちゃん、渡し忘れた‼️
こももちゃん、渡し忘れた‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見た目はまずまずだが😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おぉ😃
おぉ😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おぉ😃
おぉ😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピカーン🌄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (・∀・)v
(・∀・)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔に日が入ってきた😃
苔に日が入ってきた😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、朝御飯。餡掛けラーメンでは無く、餡掛けになったラーメン🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでテント張りました😃
ここでテント張りました😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗な赤😃
綺麗な赤😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うっすらせんちゃん、染ちゃんが居る北アが見えた❗
うっすらせんちゃん、染ちゃんが居る北アが見えた❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とげとげ
とげとげ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日2度目の登頂
本日2度目の登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (・∀・)v
(・∀・)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰ろー
帰ろー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここできっちょむ隊に遭遇。ごへいちゃんが呼び止める絵
ここできっちょむ隊に遭遇。ごへいちゃんが呼び止める絵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして隊長と👍
そして隊長と👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私だけパイセンさんと、N美さんと隊長と👍
私だけパイセンさんと、N美さんと隊長と👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パートカラー🤣
パートカラー🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れちゃん😃
お疲れちゃん😃

活動の装備

• ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    タガーストーム2P
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメントMOUNTAINEQUIPMENTパウダーパンツ70POWDERPANT70423470BLACK(Men's)
    Mountain Equipment キネシスJK
    マウンテンイクイップメント
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OMD5MK3
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    カラコルムHC GTX
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
    カユ15