四阿山

2021.04.11(日) 日帰り

運転手の友達がせっかく遠くまで行くなら、二座登ろう!と言うので、 前日の浅間山外輪山から下山後、 菅平の格安宿泊施設へ。 1ヶ月前に他のメンバーと計画したけど、強風で行かなかった四阿山。 計画は以前からバッチリ👌(笑) 菅平に泊まるなら、菅平牧場の登山口まで車で上がれるようになったし、根子岳との周回も…と考えたけど、 地形図見ただけで四阿高原からのルートの方が楽そう!(笑) 次回、ふかふか雪の時に来るかどうか分からないけど、下見も兼ねて登って来ました!

四阿山・根子岳 旧あずまや高原ホテル前に駐車
旧あずまや高原ホテル前に駐車
四阿山・根子岳 舗装路を進むと
舗装路を進むと
四阿山・根子岳 右側に消火栓
右側に消火栓
四阿山・根子岳 左側に四阿山の標識
左側に四阿山の標識
四阿山・根子岳 緩やかな道を進むと
緩やかな道を進むと
四阿山・根子岳 牛ドメ?のゲート
牛ドメ?のゲート
四阿山・根子岳 すでに北アルプス一望!
すでに北アルプス一望!
四阿山・根子岳 案内板
案内板
四阿山・根子岳 2つ目のゲート
2つ目のゲート
四阿山・根子岳 友達以外誰も居ない閑散とした感じも、好きです!
コロナ禍には相応しいオフシーズン。
友達以外誰も居ない閑散とした感じも、好きです! コロナ禍には相応しいオフシーズン。
四阿山・根子岳 のんびり写真撮りながら、テクテク…
のんびり写真撮りながら、テクテク…
四阿山・根子岳 開山1,300年だそうです。
開山1,300年だそうです。
四阿山・根子岳 放射冷却のお陰で、ザクザク歩きやすいです。
放射冷却のお陰で、ザクザク歩きやすいです。
四阿山・根子岳 突然雪無くなり、笹の間を進み
突然雪無くなり、笹の間を進み
四阿山・根子岳 ちょっと怖い?標識???
ちょっと怖い?標識???
四阿山・根子岳 最高の青空!
最高の青空!
四阿山・根子岳 8合目
8合目
四阿山・根子岳 前日、間近で見た浅間山が観えてきました!こっちから観ると縦縞は有りません。
四阿山・根子岳 雪なし。石の上を歩き
雪なし。石の上を歩き
四阿山・根子岳 根子岳との分岐
根子岳との分岐
四阿山・根子岳 あとは一直線に山頂目指します!
あとは一直線に山頂目指します!
四阿山・根子岳 今日も元気に雲製造中!
今日も元気に雲製造中!
四阿山・根子岳 もう直ぐそこ!
山頂狭そう。
もう直ぐそこ! 山頂狭そう。
四阿山・根子岳 吾妻 AZUMA 山の方が普通に読めるよね。
日本百名山、一座達成!
四阿山 あずまやさん
吾妻 AZUMA 山の方が普通に読めるよね。 日本百名山、一座達成! 四阿山 あずまやさん
四阿山・根子岳 快晴、無風、360度のパノラマを楽しみ、
快晴、無風、360度のパノラマを楽しみ、
四阿山・根子岳 お隣の根子岳と北アルプス一望
根子岳からのアップダウン⤴️⤵️結構有り、
雪山の時期、私には無理だったと確信!(笑)
お隣の根子岳と北アルプス一望 根子岳からのアップダウン⤴️⤵️結構有り、 雪山の時期、私には無理だったと確信!(笑)
四阿山・根子岳 一緒に行ってくれた友達と、すれ違った方に羨ましがられた鹿尻🦌着けて記念撮影!
四阿山・根子岳 狭い山頂だけど、人が少ないのでブランチして下山開始。
狭い山頂だけど、人が少ないのでブランチして下山開始。
四阿山・根子岳 おっと!
本日、一番息が上がった場所です(笑)
おっと! 根子岳への分岐は分かりやすいけど、四阿高原への分岐を通り過ぎてしまい、25メートルほど登り返し💦 本日、一番息が上がった場所です(笑)
四阿山・根子岳 北アルプスを眺めながらの下山が気持ち良い!
北アルプスを眺めながらの下山が気持ち良い!
四阿山・根子岳 下山は長く感じたけど、やっとゲートへ。
下山は長く感じたけど、やっとゲートへ。
四阿山・根子岳 下山!
下山!
四阿山・根子岳 下山後、菅平牧場の売店にバッチが売ってるかも?と行ってみるも、管理事務所も売店もお休み。
四阿山・根子岳 友達2人に、こっちから登った方が良かったのに!と責められ…(笑)
四阿山・根子岳 今日は、いつかフッカフカの雪山シーズンに来る時の為の下見ということで…
私的には四阿高原からのルートで大満足でした(笑)

そうそう!
いつか、また来ることがあるなら、
今日は、いつかフッカフカの雪山シーズンに来る時の為の下見ということで… 私的には四阿高原からのルートで大満足でした(笑) そうそう! いつか、また来ることがあるなら、 2月の初旬、一眼レフと望遠レンズ持参で、峰の原高原から観る夕陽狙いで‼︎
四阿山・根子岳 日帰り入浴をさせてもらった、菅平プリンスホテルのポニー達。
日帰り入浴をさせてもらった、菅平プリンスホテルのポニー達。
四阿山・根子岳 友達が探し求めていた百名山バッチは、ココに有りました!
友達が探し求めていた百名山バッチは、ココに有りました! 完売になってたけど、前日10日に入荷したばかりとか。2種類売ってました。
四阿山・根子岳 帰路の桜は満開でした。
久しぶりの2日連続の晴れ週末、存分に楽しみました。
帰路の桜は満開でした。 久しぶりの2日連続の晴れ週末、存分に楽しみました。 いつも一緒に行ってくれる友達、長距離運転してくれた友達に感謝!