小町山・鬼越山・宝篋山

2021.04.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は息子と山友の三人で宝篋山です▲ 二人は今年一発目のためゆる登山で行きました。 久しぶりなのか活動開始ボタンを押すのを忘れてました💧 前回の宝篋山に来た時は小田休憩場から登ったので今回は小町の館から小町山と鬼越山のピーク踏みつつ下山は東城寺から廻るコース。 こっちのコースは登りも下りもあまりすれ違う人も少なく密を避けた感じ。まあ山頂は賑わってましたが。特に急登もなく、筑波山見ながら山飯食べ、ゆる〜く登山が出来ました。

宝篋山・富岡山 メンバー1 セガレ
毎日走らされ体力は十分
メンバー1 セガレ 毎日走らされ体力は十分
宝篋山・富岡山 メンバー2 ヒザボラ氏

この男、登山靴履いた途端、
あ!!!靴紐付いてない!!!

メンバー2 ヒザボラ氏 この男、登山靴履いた途端、 あ!!!靴紐付いてない!!! 嘘だろおい。中敷とかならまだわかるけどよ。俺のスニーカー貸すしかねーだろ!
宝篋山・富岡山 この時間帯まだまだ駐車場は空いてます
この時間帯まだまだ駐車場は空いてます
宝篋山・富岡山 茨城っ子です
茨城っ子です
宝篋山・富岡山 奥手なので二歩手前です😋
奥手なので二歩手前です😋
宝篋山・富岡山 やっと今年登山始動です
やっと今年登山始動です
宝篋山・富岡山 低山用にノースの新作ローカットを履き、全身ノースフェイスで身を包む父親と全身アスレタで身を包むサッカー小僧セガレ
宝篋山・富岡山 小町山スタート
小町山スタート
宝篋山・富岡山 まずは山神様にご挨拶
まずは山神様にご挨拶
宝篋山・富岡山 セガレに賽銭をせびられる
セガレに賽銭をせびられる
宝篋山・富岡山 右から登り左から下山
右から登り左から下山
宝篋山・富岡山 展望岩の上にベンチありそこからの展望
展望岩の上にベンチありそこからの展望
宝篋山・富岡山 ヒザボラ氏はどーこだ
ヒザボラ氏はどーこだ
宝篋山・富岡山 まずは小町山▲
まずは小町山▲
宝篋山・富岡山 少し霞んでますが筑波山
少し霞んでますが筑波山
宝篋山・富岡山 道路脇をちょくちょく登りますね
この道を通るルーレット族の兄さんらにすごく見られる
道路脇をちょくちょく登りますね この道を通るルーレット族の兄さんらにすごく見られる
宝篋山・富岡山 まだまだ元気
まだまだ元気
宝篋山・富岡山 ここから鬼越山に向かいます
ここから鬼越山に向かいます
宝篋山・富岡山 出た鬼の金玉
出た鬼の金玉
宝篋山・富岡山 玉をすりすりすな
玉をすりすりすな
宝篋山・富岡山 鬼越山▲
鬼越山▲
宝篋山・富岡山 コラ門を開けるな
ここからの林道歩きがつまらなかった
コラ門を開けるな ここからの林道歩きがつまらなかった
宝篋山・富岡山 セガレの主食、それはサッポロポテト
大小合わせて5袋は持ってきてた🤣

セガレの主食、それはサッポロポテト 大小合わせて5袋は持ってきてた🤣 そして、ヒザボラ氏はお決まりの腹痛。山頂目前にトイレに行きたいと嘆く
宝篋山・富岡山 スッキリしてんじゃねー!バイオトイレに感謝せよ
スッキリしてんじゃねー!バイオトイレに感謝せよ
宝篋山・富岡山 って事で到着
って事で到着
宝篋山・富岡山 宝篋山山頂▲
宝篋山山頂▲
宝篋山・富岡山 山頂大盛況
山頂大盛況
宝篋山・富岡山 今ラーメン作るから待てい
今ラーメン作るから待てい
宝篋山・富岡山 筑波山見ながらの山飯いいです
筑波山見ながらの山飯いいです
宝篋山・富岡山 ※犬の餌ではありません

・ロールキャベツ(トマトベース)
・ウィンナー
・とろけるチーズ
・サトウのごはん
・サッポロ一番醤油ラーメンの残りカス

ゲロうま笑笑
※犬の餌ではありません セガレのラーメンの残り汁をどうしようか1週間悩み、いつもの雑炊じゃつまらないと思いトマトリゾットみたいなレシピ見つけ、材料セブンで調達 ・ロールキャベツ(トマトベース) ・ウィンナー ・とろけるチーズ ・サトウのごはん ・サッポロ一番醤油ラーメンの残りカス ゲロうま笑笑
宝篋山・富岡山 岩に登りがち
岩に登りがち
宝篋山・富岡山 ハイハイ
ハイハイ
宝篋山・富岡山 岩に登りがちは父親の背を見てきたからか
岩に登りがちは父親の背を見てきたからか
宝篋山・富岡山 沢歩き気持ちいい
沢歩き気持ちいい
宝篋山・富岡山 よく見る池
よく見る池
宝篋山・富岡山 東城寺卍
東城寺卍
宝篋山・富岡山 鯉の餌100円
ウォーキングデッドのゾンビのような群がりよう
鯉の餌100円 ウォーキングデッドのゾンビのような群がりよう
宝篋山・富岡山 山神様無事下山ありがとうございました
山神様無事下山ありがとうございました
宝篋山・富岡山 帰り道の残った桜?
帰り道の残った桜?
宝篋山・富岡山 蜜柑
蜜柑
宝篋山・富岡山 すいません勝手に掲載。どこぞのお家の前にこれがあり迫力満点
すいません勝手に掲載。どこぞのお家の前にこれがあり迫力満点
宝篋山・富岡山 ヒザボラ氏二回目の腹痛💩最後だけトレラン。いや、漏れラン。

おつかれ山でした▲
ヒザボラ氏二回目の腹痛💩最後だけトレラン。いや、漏れラン。 おつかれ山でした▲