リベンジできたよー 二子山東岳・西岳 ソロ

2021.04.11(日) 日帰り

この間トライしましたが雨により東岳で撤退した二子山。天気は前回と違い天気は良好。これなら期待できる〜って思いリベンジ二子山してまいりました! 前回は真っ白だったのでガスってない二子山こんな風景だったのかぁ〜って驚きです😳 やっぱり雨や霧は登るレベルをめっちゃ上げてたんだと納得〜 なので今回は楽にあっという間に東岳登ることができました(*´ω`*) 東岳登ってる途中振り返ると・・・ ドーンと迫力のある西岳が。その中腹ぐらいの所に人影が。あんな所登るの?登れるのか?と不安と緊張が高まりました。 なにせ,西岳上級者コースには鎖は付いてないので 岩掴み損ねたら踏み外したら【死】が頭をよぎりました😨 次に目指すは西岳〜 西岳の取り付きまで来て上から地元のおじさまに会い『ここは初めてかい』なんて声をかけてもらいました。危ない箇所の回避方法を教えてもらいありがたかったです。さすが地元の方♫ 気合を入れて西岳登り始め,足掛かり手がかり沢山あってそんなに難しくなかった気がします。 いつ怖いところ出るのかと思ってたらあっという間に稜線に出ました😆 西岳の登りよりも山頂からさらに奥に行く稜線の方が気を遣ったように思います。 私的には東岳の方がなんかいやらしい感じがしました🤓 今回驚いたのがその日にクライミングに来てたクライマー。クライミングエリア(ろうそく岩)近くを歩いてたら『おーい!』と叫ぶような怒鳴るような大声で叫んでいて私は誰かが滑落したのかと思い1人森の中でビビってました。どうやら違ったようですけど・・・ 山の中の大声は本当緊急かと思うので心配になります😰 帰りはかんぽの湯で今回は短い時間の山行だったので疲れてはいないのですが,温泉とアカスリで癒されました。

両神山・諏訪山・二子山 前回と違い今回はいい天気で♫
駐車場もまだまだ空きがあります
トイレはこの駐車場にありますので心配はないですよー
前回と違い今回はいい天気で♫ 駐車場もまだまだ空きがあります トイレはこの駐車場にありますので心配はないですよー
両神山・諏訪山・二子山 ほぼ毎月事故があったんですね😓
ほぼ毎月事故があったんですね😓
両神山・諏訪山・二子山 緊張はあるけれど花に癒されながら♫
緊張はあるけれど花に癒されながら♫
両神山・諏訪山・二子山 よーし!気合入れてまずは東岳行くぞ!
よーし!気合入れてまずは東岳行くぞ!
両神山・諏訪山・二子山 カタクリの花が数輪咲いてました♫
カタクリの花が数輪咲いてました♫
両神山・諏訪山・二子山 ここから鎖が出てきます!
前回怖いと思った所だ!
ここから鎖が出てきます! 前回怖いと思った所だ!
両神山・諏訪山・二子山 途中振り向くと次に登る西岳〜
山の中腹に登ってる人も見えて,より緊張が高まりました🥺
途中振り向くと次に登る西岳〜 山の中腹に登ってる人も見えて,より緊張が高まりました🥺
両神山・諏訪山・二子山 右に登りましょう!
右に登りましょう!
両神山・諏訪山・二子山 迫力があります
迫力があります
両神山・諏訪山・二子山 東岳山頂♫
ここまでですれ違った人1人
いい天気で暖かい〜
東岳山頂♫ ここまでですれ違った人1人 いい天気で暖かい〜
両神山・諏訪山・二子山 両神山〜あそこも岩場楽しいよねー
両神山〜あそこも岩場楽しいよねー
両神山・諏訪山・二子山 次は西岳へ
次は西岳へ
両神山・諏訪山・二子山 東岳を振り返る
さっきすれ違った人達が山頂に見えました
東岳を振り返る さっきすれ違った人達が山頂に見えました
両神山・諏訪山・二子山 案内図
案内図 みんなの活動日記見てるとコースが不明瞭とかあったので上級者コースわかるか不安です
両神山・諏訪山・二子山 危険を感じたら引き返します😤
危険を感じたら引き返します😤
両神山・諏訪山・二子山 しばらく林道
しばらく林道
両神山・諏訪山・二子山 気をつけます
気をつけます
両神山・諏訪山・二子山 ロープ沿いに上がっていく
ロープ沿いに上がっていく
両神山・諏訪山・二子山 はい!危険を感じたらそうします!
はい!危険を感じたらそうします!
両神山・諏訪山・二子山 ここが西岳上級者コースの取り付き
迷いませんでした
ここが西岳上級者コースの取り付き 迷いませんでした 一般コースはだいぶ手前のピンクープを右側に行くとありましたよー
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じでも手がかり足掛かりは沢山あるので私は問題なし♫・・ですが落ちたら怪我だけでは済まなそうです。ほぼ垂直です。なので下を見ると崖です〜
両神山・諏訪山・二子山 さらに上がっていきまーす
さらに上がっていきまーす
両神山・諏訪山・二子山 あれ,もう稜線に出ました
両神山〜
あれ,もう稜線に出ました 両神山〜
両神山・諏訪山・二子山 今度は痩せ尾根を歩きまーす
今度は痩せ尾根を歩きまーす
両神山・諏訪山・二子山 私はこっちの方がちょっと怖く感じました
私はこっちの方がちょっと怖く感じました
両神山・諏訪山・二子山 山頂に向かいます
山頂に向かいます
両神山・諏訪山・二子山 あそこから来たんだなぁ〜
あそこから来たんだなぁ〜
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂〜リベンジ成功♫
バックは両神山
西岳山頂〜リベンジ成功♫ バックは両神山
両神山・諏訪山・二子山 こっちの尾根の方怖いよー
あそこ歩きまーす
落ちたら確実に【死】
こっちの尾根の方怖いよー あそこ歩きまーす 落ちたら確実に【死】
両神山・諏訪山・二子山 でも景色はすごーい♫
でも景色はすごーい♫
両神山・諏訪山・二子山 かなり早めのお昼〜
サンドイッチ🥪&スープ
かなり早めのお昼〜 サンドイッチ🥪&スープ
両神山・諏訪山・二子山 本当細尾根〜
慎重に行かないとね
本当細尾根〜 慎重に行かないとね
両神山・諏訪山・二子山 振り向くと今まで歩いてきた細尾根〜
振り向くと今まで歩いてきた細尾根〜
両神山・諏訪山・二子山 さらに進みまーす
さらに進みまーす
両神山・諏訪山・二子山 ここもねー
左は絶壁
慎重に〜
ここもねー 左は絶壁 慎重に〜
両神山・諏訪山・二子山 あそこは石灰が採れるのかしら
あそこは石灰が採れるのかしら
両神山・諏訪山・二子山 下山しまーす
初めて出てきたロープ
使わずおりましょ〜
いつ切れるかわかりませんし〜
下山しまーす 初めて出てきたロープ 使わずおりましょ〜 いつ切れるかわかりませんし〜
両神山・諏訪山・二子山 ここも良く載ってるところだなぁ〜こう見えてもそんなに難しくない
足掛かり手がかりあります
ここも良く載ってるところだなぁ〜こう見えてもそんなに難しくない 足掛かり手がかりあります
両神山・諏訪山・二子山 下から見た感じ
下から見た感じ
両神山・諏訪山・二子山 あとはひたすら戻るだけー
あとはひたすら戻るだけー
両神山・諏訪山・二子山 気をつけまーす
気をつけまーす
両神山・諏訪山・二子山 やたらと多いピンクテープ
惑わされそう
やたらと多いピンクテープ 惑わされそう
両神山・諏訪山・二子山 こんな所にカタツムリ🐌🐌🐌🐌🐌、、、
なのかなぁ🧐
こんな所にカタツムリ🐌🐌🐌🐌🐌、、、 なのかなぁ🧐
両神山・諏訪山・二子山 綺麗な白い岩が出てきた
よーく見るとザイルが付いてる
この辺りからクライミングエリアなのかなぁー
さらに歩いていたら叫び声が・・・
誰か滑落したのかと思ったのでかなり驚きました‼️
綺麗な白い岩が出てきた よーく見るとザイルが付いてる この辺りからクライミングエリアなのかなぁー さらに歩いていたら叫び声が・・・ 誰か滑落したのかと思ったのでかなり驚きました‼️
両神山・諏訪山・二子山 ここには沢山のクライマー達が🧗‍♂️🧗‍♀️頑張って練習してました
取り付きまで距離がない二子山はいい練習場に思います♪
ここには沢山のクライマー達が🧗‍♂️🧗‍♀️頑張って練習してました 取り付きまで距離がない二子山はいい練習場に思います♪
両神山・諏訪山・二子山 下山後神流湖の青さに癒されました
ボート🚤🚤🚣‍♂️🚣‍♀️🚣‍♂️もういたり
下山後神流湖の青さに癒されました ボート🚤🚤🚣‍♂️🚣‍♀️🚣‍♂️もういたり
両神山・諏訪山・二子山 帰りは今回はかんなの湯で癒されました〜
楽しかったからまた来よっと♫
帰りは今回はかんなの湯で癒されました〜 楽しかったからまた来よっと♫