継ぎ足し東海道五十三次(神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿編)

2021.04.11(日) 日帰り

約束通り、今回は嫁さんと歩きますよ。 そして、今回よりYAMAPに嫁さんも登録してポン太とポン子で旅をします! 前日は戸塚宿まで歩いて来ましたので戸塚宿がスタート地点となります!当たり前かぁっ😊 本当は藤沢から歩くつもりでしたがちょっと距離が心配だったので前日に戸塚まで歩いときましたがこれが正解でした。時間には余裕があったのでゆっくり歩いて旧東海道を楽しみました。道中には江戸方から歩き始めたら最初の難所、権太坂があります! この区間は坂が多いイメージですね。そもそも横浜は坂の街のイメージがありましたが。 そして今回の区間を完歩すれば神奈川県内の旧東海道をほぼ歩いた事となります。 自分なりに良く歩いたし良くのめり込んだとも思います!その内2回は嫁さんと歩きましたし嫁さんも良く頑張りました😊 なんやかんや時間はかかりましたが横浜まで歩くことも出来て充実した休日を過ごせました! 詳細は写真にてご確認ください👍

東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 戸塚駅🚉から旧東海道へ歩きます!
戸塚駅🚉から旧東海道へ歩きます!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) スポーツクラブとコラボ企画ですね!
スポーツクラブとコラボ企画ですね!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 戸塚も旧東海道を盛り上げています!
戸塚も旧東海道を盛り上げています!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 歩いていてうれしいですね!
歩いていてうれしいですね!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 日本橋から40km
10里ですかね⁉️
日本橋から40km 10里ですかね⁉️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) マンホールコレクション◉
マンホールコレクション◉
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) こういう看板🪧は嬉しいです!
ガイドブック的な😊
こういう看板🪧は嬉しいです! ガイドブック的な😊
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 戸塚宿江戸方見附。
丁度、イオン戸塚店の前になります!
戸塚宿江戸方見附。 丁度、イオン戸塚店の前になります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) ちゃんと進路案内があります!
ちゃんと進路案内があります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 鎌倉ハム発祥の地‼️
鎌倉ハム発祥の地‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 裏手‼️
裏手‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 不動坂です!
神奈川県民ですが、聞いた事ある様な無い様な⁉️
不動坂です! 神奈川県民ですが、聞いた事ある様な無い様な⁉️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 提灯立場跡。
提灯立場跡。 宿場間が遠い場合に、その途中に設けられた休憩所、間の宿と呼ばれていたそうです‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 信濃坂!
信濃坂!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 丁度東戸塚の環状二号の所になります!
丁度東戸塚の環状二号の所になります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) これはなんか新しいものですね!
これはなんか新しいものですね!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 江戸から来て戸塚宿まであと少しの所在地になります!
江戸から来て戸塚宿まであと少しの所在地になります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 坂を登り切った信濃坂上。
坂を登り切った信濃坂上。
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 今回も富士山🗻が見えました!
ラッキー🤞
今回も富士山🗻が見えました! ラッキー🤞
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 信濃一里塚に到着しました❗️
信濃一里塚に到着しました❗️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) これは昔からあるのだろうか?
これは昔からあるのだろうか?
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) この一里塚は昔の原形を残しているとか
この一里塚は昔の原形を残しているとか
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) こんな感じです‼️
こんな感じです‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 焼餅坂‼️
昔茶屋があって焼き餅を売っていたから焼餅坂!
焼餅坂‼️ 昔茶屋があって焼き餅を売っていたから焼餅坂!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 現在の焼餅坂になります!
現在の焼餅坂になります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 説明書き🪧
説明書き🪧
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 境木立場跡‼️
境木立場跡‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 消防団のシャッター!
消防団のシャッター!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 有名な権太坂❗️
有名な権太坂❗️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 昭和初期の頃!
昭和初期の頃!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 東海道を江戸から歩くと一番最初の難所だとか⁉️
東海道を江戸から歩くと一番最初の難所だとか⁉️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 箱根駅伝で走っているのは
国道1号線ですが、ここは裏道になります!
箱根駅伝で走っているのは 国道1号線ですが、ここは裏道になります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) ちょっとわかりにくいですが
結構な坂道です!
ちょっとわかりにくいですが 結構な坂道です!
珍しいですね^_^
マンホールコレクション◉ 珍しいですね^_^
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 保土ヶ谷の一里塚
保土ヶ谷の一里塚
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 江戸から8番目!
江戸から8番目!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) ちょうど鯉のぼり🎏を飾ってました!
ちょうど鯉のぼり🎏を飾ってました!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 旅籠屋跡‼️
旅籠屋跡‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 歴史を感じます!
歴史を感じます!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) でっかい釜‼️
でっかい釜‼️
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 帷子橋!昔は川の流れがここにあったそうです!
帷子橋!昔は川の流れがここにあったそうです!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) ちょうど相鉄天王町駅前にあります!
ちょうど相鉄天王町駅前にあります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 八王子道と東海道の分岐になります!
八王子から横浜に絹を運んでいたそうです!
なので絹の道とも呼ばれていたとの事です!
八王子道と東海道の分岐になります! 八王子から横浜に絹を運んでいたそうです! なので絹の道とも呼ばれていたとの事です!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 地面に埋め込んであります!
地面に埋め込んであります!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) これはマンホールじゃありません!
これはマンホールじゃありません!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 神奈川宿に到着です!
神奈川宿に到着です!
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 神奈川宿の関門跡
神奈川宿の関門跡
東海道五十三次(川崎宿・神奈川宿・程ヶ谷宿・戸塚宿) 今回のゴール‼️
今日も良く歩きました♪
今回のゴール‼️ 今日も良く歩きました♪