この週末はホームグランドの北関東の雪山へ、今シーズン初めて行ってきました❗️ 行ってきた山は、尾瀬の至仏山。 登山口の鳩待峠への林道が冬季閉鎖中の為、入山者が少なく静かなこの時期を狙って行ってきました😊 戸倉冬季ゲート〜津奈木橋〜1,867m峰〜オヤマ沢田代〜至仏山〜1,867m峰〜津奈木橋〜戸倉冬季ゲート 戸倉の冬季ゲートから登山口の鳩待峠まで距離にして約10キロ。これを約3時間掛けて歩くのはかったるいので、冬季ゲートから5キロ程歩いた津奈木橋からショートカットルートで直接1,867m峰へ上がりました☝️ 残雪期にしては雪の状態が良くて、踏み抜きや沈むことは無く、アイゼンで終始快適に歩けました🎶(持ってきたスノーシューの出番は無し) お天気は雲一つ無い快晴で、絶好の至仏日和☀️気温も高めで少し暑かったくらい💦 至仏山山頂からは、尾瀬ヶ原を挟んで対峙する燧ヶ岳をはじめ、会津駒ヶ岳、平ヶ岳など尾瀬界隈の山や、越後三山、巻機山、そして谷川連峰など、上越国境の山々の眺めが本当に素晴らしかった✨ シーズン中は登山者で溢れ返る至仏山もこの時期は静か。この日すれ違った人は20人くらい。その大半はスキーヤーで登山者はわずか2〜3人。 久し振りに北関東の雪山へ来たけど、やっぱりいいね🎶 上越・信越の国境山脈の山も含め、雪がある内にあと1〜2回登りに行きたいなぁ😉

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 戸倉の冬季ゲートより出発です!
ゲートから鳩待峠までの林道は、GW前まで冬季閉鎖中です。
戸倉の冬季ゲートより出発です! ゲートから鳩待峠までの林道は、GW前まで冬季閉鎖中です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 車道を1時間半程歩くと、津奈木橋に到着。
車道を1時間半程歩くと、津奈木橋に到着。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 津奈木橋から鳩待峠方面へ少し歩きます。
津奈木橋から鳩待峠方面へ少し歩きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 適当なとこから1,867m峰へ鳩待峠を経由せずに直接上がれるショートカットルートに取り付きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トレースは無いので、GPSでこまめにルートを確認しながら進みます。殆ど一直線のルートなので、迷うことは無いと思います。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 写真では伝わらないと思いますが、かなりの急斜面です。装備を変更するのが面倒だったのでストックで登りましたが、ピッケルで登った方が安全だと思います。特に下る時は。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 1,867m峰まで登ると鳩待峠からのルートと合流。展望も開けてきます。正面に見えるのは上州武尊山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山や皇海山。
日光白根山や皇海山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トンガリ(笠ヶ岳)だぁ!
トンガリ(笠ヶ岳)だぁ!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 目指す至仏山と小至仏山が見えてきた!
目指す至仏山と小至仏山が見えてきた!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳も姿を現した✨
その左側には会津駒も!
燧ヶ岳も姿を現した✨ その左側には会津駒も!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤマ沢田代から小至仏山。
オヤマ沢田代から小至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山は右側から巻きます。登れないことはないのですが、面倒なので今回は登りません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山を正面に見ながら小至仏山をトラバース。
至仏山を正面に見ながら小至仏山をトラバース。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬の二大盟主、至仏山と燧ヶ岳。
尾瀬の二大盟主、至仏山と燧ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂に到着!と思ったら、山頂はまだ先でした😂
山頂に到着!と思ったら、山頂はまだ先でした😂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 到着!
絶景です✨
到着! 絶景です✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 武尊山とその左奥に赤城山。
武尊山とその左奥に赤城山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山を中心に日光連山。
日光白根山を中心に日光連山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳と尾瀬ヶ原。
至仏山と対照的に燧は雪融けが早いね。
燧ヶ岳と尾瀬ヶ原。 至仏山と対照的に燧は雪融けが早いね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 会津駒はまだ雪が結構ありそう。
会津駒はまだ雪が結構ありそう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遥かなる平ヶ岳。
鳩待峠から往復40キロってとこかな?
遥かなる平ヶ岳。 鳩待峠から往復40キロってとこかな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後三山は流石に豪雪地域の山だけあって真っ白。
越後三山は流石に豪雪地域の山だけあって真っ白。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巻機山もまだ真っ白。
巻機山もまだ真っ白。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳はだいぶ雪溶けが進んでますね。そろそろ雪山としては賞味期限切れかなぁ?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 続いてズームで。
先ずは武尊山。
続いてズームで。 先ずは武尊山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 赤城山
赤城山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 皇海山
皇海山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山
日光白根山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 男体山や女峰山など日光連山ファミリー
男体山や女峰山など日光連山ファミリー
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後三山
越後三山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巻機山
巻機山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 手前に白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳、その後方に苗場山。
手前に白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳、その後方に苗場山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳
谷川岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最後に広角で360度の絶景を。
最後に広角で360度の絶景を。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳〜会津駒
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 皇海山〜赤城山〜武尊山
皇海山〜赤城山〜武尊山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光連山
日光連山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後三山〜平ヶ岳〜会津駒〜燧ヶ岳
越後三山〜平ヶ岳〜会津駒〜燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう一度山頂を。
もう一度山頂を。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 絶景を満喫できたので、そろそろ戻ります。
絶景を満喫できたので、そろそろ戻ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 気温もだいぶ上がってきて、暑いくらい💦
気温もだいぶ上がってきて、暑いくらい💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トンガリをアップで。
トンガリをアップで。 明日、仕事が無ければトンガリにも行くんだけど、仕事があり早く家に帰りたかったので、積雪期のトンガリはまたの機会に。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪質が良いので、気温が上がっても踏み抜きはおろか、沈むこともありません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここで至仏山を見納め。
ここで至仏山を見納め。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧にも積雪期に行きたい!
閉山期にね。
燧にも積雪期に行きたい! 閉山期にね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰りもショートカットルートで。滑落しないよう慎重に下りました。雪質が良いからいいけど、雪が腐ってたり、アイスバーン状だったら危険です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アイゼンを外す時間を除けば、1,867m峰から僅か30分で林道まで降りて来れました。ここから冬季ゲートまで退屈な林道歩きです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 春ですね🌿
春ですね🌿