隊長、坊がつるテン泊へ向けた自主トレをするの巻⛰

2021.04.11(日) 日帰り

イケてるアラフィフオサーンズ『マグナム探検隊』が挑む坊がつるテン泊春の陣まであと2週間⛺️ それぞれの隊員が準備、体力作りに勤しむ中、わたくし隊長も宝満山へ自主トレ⛰ 今日の目的は呼吸を荒げることなくゆっくりとしたペースで登ること。ソロなので急がず、慌てず🥾 時折変態ぶっ込むはずが、あまりネタなく真面目な活動日記になってます。花なんか愛でたりしてるよ、自分w 変態は坊がつるまで封印です💕

宝満山・三郡山・若杉山 いつもの太宰府市コミュニティバスにて内山(竈門神社)へ🚌
いつもの太宰府市コミュニティバスにて内山(竈門神社)へ🚌 乗継ぎしても100円で乗れるんです。いつもお世話になっています🤲
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社到着⛩
「お邪魔します」と一礼
竈門神社到着⛩ 「お邪魔します」と一礼
宝満山・三郡山・若杉山 縁結びの神様ですが、未だに鬼滅の刃ゆかりの神社として朝から沢山の方がお詣りされてます🙏
宝満山・三郡山・若杉山 巫女さんも準備に大忙し🧹
あ、自撮りしてたらたまたま写り込んだ。盗撮じゃないよ😅
巫女さんも準備に大忙し🧹 あ、自撮りしてたらたまたま写り込んだ。盗撮じゃないよ😅
宝満山・三郡山・若杉山 今日は正面道ではなく竈門神社から右に進路を取ります🥾
今日は正面道ではなく竈門神社から右に進路を取ります🥾
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽(「おだけ」と読みます)ピークを踏んで中宮跡に出る行者道ルートです。今日は階段地獄は回避😅
宝満山・三郡山・若杉山 ゼンマイみたいなヤツ(よく分かりません)😅
ゼンマイみたいなヤツ(よく分かりません)😅 このルートはヒトがあまり通らないので色んな植物が見られます🌺
宝満山・三郡山・若杉山 トレイルはこんな感じ。植林と自然林が入り混じる気持ち良いルートです🌲
宝満山・三郡山・若杉山 シャガ
シャガ
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山到着⛰
愛嶽山到着⛰ 眺望はありませんが小さな祠と朽ち果てた鳥居が少しだけ不気味です😱
宝満山・三郡山・若杉山 途中鉄塔があったので、YAMAP活動日記でよく見るアングルで撮ってみた…
途中鉄塔があったので、YAMAP活動日記でよく見るアングルで撮ってみた… なんかスカートの中盗撮している気分になったのは変態だから🤡?
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠着。ここからいくつかのルートに分かれます。ここまで誰にも会わず😵
宝満山・三郡山・若杉山 では石段はないけど急登続きの行者道へ🥾
では石段はないけど急登続きの行者道へ🥾
宝満山・三郡山・若杉山 お?リンドウ✨
くじゅうでこの時期見られるものより小さいし、色も薄いです💠
お?リンドウ✨ くじゅうでこの時期見られるものより小さいし、色も薄いです💠
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面の眺望👀
霞んでますが志賀島、能古島、玄界島、糸島も見渡せます✨
福岡市方面の眺望👀 霞んでますが志賀島、能古島、玄界島、糸島も見渡せます✨
宝満山・三郡山・若杉山 突然現れる反射板😳
とにかくデカい
突然現れる反射板😳 確か、マイクロ波を反射して遠くにある反射板に………よく分かりません😅 とにかくデカい
宝満山・三郡山・若杉山 正面道と出合う中宮跡到着🥾
ここで小休止
正面道と出合う中宮跡到着🥾 ここで小休止
宝満山・三郡山・若杉山 足元に『マムシ草』
足元に『マムシ草』 マムシと言うより(オレの)コブラみたいだなぁ、とよーく見てみると…
宝満山・三郡山・若杉山 この茎(幹?)がマムシの柄っぽいからだと気付く💡
この茎(幹?)がマムシの柄っぽいからだと気付く💡
宝満山・三郡山・若杉山 今日の行動食『セブン金のしっとりバウムクーヘン』
今日の行動食『セブン金のしっとりバウムクーヘン』 洋菓子ならバウムクーヘンやフィナンシェみたいなしっとり系が好きな隊長です。誰か送ってください🤡
宝満山・三郡山・若杉山 山頂が近くなるとミツバツツジが見られます🌺
今年は早いです✨
山頂が近くなるとミツバツツジが見られます🌺 今年は早いです✨
宝満山・三郡山・若杉山 さ、間もなく山頂⛰
天国への階段のよう👼
さ、間もなく山頂⛰ 天国への階段のよう👼
宝満山・三郡山・若杉山 山頂より👀
左の山塊が英彦山。右に古処山を含む嘉穂三兄弟⛰
山頂より👀 左の山塊が英彦山。右に古処山を含む嘉穂三兄弟⛰ その向こうに薄っすらくじゅうも見えましたが、iPhoneじゃ見えませんね
宝満山・三郡山・若杉山 山頂標識撮ったらすぐにキャンプセンターへ🥾
山頂標識撮ったらすぐにキャンプセンターへ🥾
宝満山・三郡山・若杉山 青空に春の若葉が眩しい✨
青空に春の若葉が眩しい✨
宝満山・三郡山・若杉山 今日のお昼は右のおにぎりをほぐして左のFDの中華丼をぶっかけ🍙
今日のお昼は右のおにぎりをほぐして左のFDの中華丼をぶっかけ🍙 …のつもりがあまりの暑さで中華丼はヤメ。湯を沸かすこともなくおにぎりだけ食べて即下山🥾
宝満山・三郡山・若杉山 そばには未だ落ちていないヤブツバキ🌺
赤が綺麗✨
そばには未だ落ちていないヤブツバキ🌺 赤が綺麗✨
宝満山・三郡山・若杉山 一気に駆け下り一の鳥居⛩
一気に駆け下り一の鳥居⛩
宝満山・三郡山・若杉山 ここは石楠花が綺麗です✨
ここは石楠花が綺麗です✨
宝満山・三郡山・若杉山 無事下山。長い距離を歩いてないので心地よい疲労を感じ、天満宮まで歩きました🥾
さー、2週間後の本番が楽しみです😊
無事下山。長い距離を歩いてないので心地よい疲労を感じ、天満宮まで歩きました🥾 さー、2週間後の本番が楽しみです😊
宝満山・三郡山・若杉山 (おまけ)
太宰府駅改札前で有名な生食パン売ってたのでお土産に🍞
(おまけ) 太宰府駅改札前で有名な生食パン売ってたのでお土産に🍞 このインパクトある店名のパン屋、流行ってますよねー。美味しい😊