赤城 地蔵岳から小沼あたり

2021.04.11(日) 日帰り

3年ぶりに赤城山を歩いてきました🥾 今回は歩いたことなかった地蔵岳へ。 スタートからいきなり続く真っ直ぐな急な道に心折れそうになったけど、地蔵岳の頂上は頑張ってでも行く価値のある素敵な所でした☺️ 地蔵岳のあとは小沼をぐるっとして赤城神社まで⛩ 帰りに寄ったアカヤシオの丘も綺麗でオススメ✨

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 朝の大沼からスタートです。
遠くに赤城神社⛩
穏やかな水面が鏡みたい☺️
朝の大沼からスタートです。 遠くに赤城神社⛩ 穏やかな水面が鏡みたい☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この写真、実は逆さま!
と言われても信じちゃいそうなくらい鏡💦
この写真、実は逆さま! と言われても信じちゃいそうなくらい鏡💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳への登山口です👆
見る限り真っ直ぐ登って行く道…
地蔵岳への登山口です👆 見る限り真っ直ぐ登って行く道…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつまでも続く真っ直ぐな急坂😅
朝イチからこの坂はかなりキツい💦
いつまでも続く真っ直ぐな急坂😅 朝イチからこの坂はかなりキツい💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 折れそうな心と戦いつつ急坂は終了💨
ギリギリセーフ!
折れそうな心と戦いつつ急坂は終了💨 ギリギリセーフ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どんどん景色が良くなっていきます♪
ウグイスの声が心地いい☺️
ウグイスの声、動画でお裾分け🐦
どんどん景色が良くなっていきます♪ ウグイスの声が心地いい☺️ ウグイスの声、動画でお裾分け🐦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岩の道も越えつつ!
岩の道も越えつつ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り向けば景色は素敵!!
尾瀬の山々も
武尊山がすぐそこ。雪がなくなったら行きたいな🥾
振り向けば景色は素敵!! 尾瀬の山々も 武尊山がすぐそこ。雪がなくなったら行きたいな🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして頂上到着😊
電波塔がいっぱい
そして頂上到着😊 電波塔がいっぱい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 素敵な眺め!
素敵な眺め!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もちろんお地蔵様も
もちろんお地蔵様も
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 思ってた以上に素敵な頂上でした⛰
思ってた以上に素敵な頂上でした⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山は反対側へ🥾
下山は反対側へ🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木道や木の階段があるので快適でした☺️
木道や木の階段があるので快適でした☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳を降りたら車道歩きを少し。
小沼へおりていきます
地蔵岳を降りたら車道歩きを少し。 小沼へおりていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼のほとり。
おひさまの光が差すとキラキラ✨
小沼のほとり。 おひさまの光が差すとキラキラ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の向こうに黒檜山⛰
今日はそちらまで足をのばす元気はないかな😅
小沼の向こうに黒檜山⛰ 今日はそちらまで足をのばす元気はないかな😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼のほとりを少し外れると長七郎山の登り口💪
小沼のほとりを少し外れると長七郎山の登り口💪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山までは緩い傾斜。途中ひらけたところから地蔵岳が綺麗に見えました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほどなく長七郎山⛰
名前の由来が気になる😅
ほどなく長七郎山⛰ 名前の由来が気になる😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このまま覚満淵方面へ。途中、小地蔵岳へ寄り道🥾
このまま覚満淵方面へ。途中、小地蔵岳へ寄り道🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳。特に何も💦
道っぽいのはあったんですけどね😅
小地蔵岳。特に何も💦 このまま覚満淵へ降りようと進むも危険を感じ分岐まで戻りました。 道っぽいのはあったんですけどね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵到着です。のんびり散策を…と思ったけどトイレに行きたくなりビジターセンターのトイレをまずは目指します😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんと!ビジターセンターのトイレは冬季閉鎖💦
その先の公衆トイレも冬季閉鎖…。
もはや覚満淵散策どころではなく😅
なんと!ビジターセンターのトイレは冬季閉鎖💦 その先の公衆トイレも冬季閉鎖…。 もはや覚満淵散策どころではなく😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お蕎麦屋さんに突撃💨
お蕎麦屋さんに突撃💨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お蕎麦も天ぷらも美味しゅうございました☺️
覚満淵散策はまた今度ということで💦
お蕎麦も天ぷらも美味しゅうございました☺️ 覚満淵散策はまた今度ということで💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 贅沢なお昼ご飯を頂いて山歩き気分も終了しつつ、最後は赤城神社にお参りです⛩
ちなみにここのトイレも冬季閉鎖中です💦
贅沢なお昼ご飯を頂いて山歩き気分も終了しつつ、最後は赤城神社にお参りです⛩ ちなみにここのトイレも冬季閉鎖中です💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 3年ぶり2回目の赤城山😊
トイレは焦ったけど楽しかったです!
3年ぶり2回目の赤城山😊 トイレは焦ったけど楽しかったです! ちなみにスタートとゴールの駐車場のトイレは使えますのでご安心を✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りにアカヤシオの丘に寄り道しました。
山桜も咲いてて赤と白の別世界感が素敵でした☺️
帰りにアカヤシオの丘に寄り道しました。 山桜も咲いてて赤と白の別世界感が素敵でした☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そういえば棒の嶺の桜もそろそろかな☺️
そういえば棒の嶺の桜もそろそろかな☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おまけ
おまけ 家庭菜園ではスナップエンドウの収穫が始まりました。昨年の秋に種まき発芽。冬を越して一気に成長を始めます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 初収穫の瞬間は家庭菜園の醍醐味です。
今はトマトなど夏野菜の苗を育ててます
こちらも楽しみ☺️
初収穫の瞬間は家庭菜園の醍醐味です。 今はトマトなど夏野菜の苗を育ててます こちらも楽しみ☺️

動画