鹿島槍東尾根 撤退💦

2021.04.10(土) 2 DAYS

トレーニングのため、残雪期の鹿島槍ヶ岳東尾根に。 アルパイン入門ということで、チャレンジ山行です! お付き合いいただいたのは、ほしちゃん・隊長のイツメン😎 いつもサポートありがとうございます🙏 結果、雪解けが進んでいるコンディションに私の実力では歯が立たず撤退でした。 行けるところまで偵察した後、一ノ沢ノ頭でテントを張り下山。 お二人だけなら、もちろん行かれたと思うので申し訳なかったです😢 高度感があり、もちろん足場も狭いうえにグズグズの雪。15キロ強のフル装備では、ちょっとのことでバランスが持っていかれて怖さから動きがモタつく。 歩き切るだけではないアルパインの厳しさを痛感しました。 それでも、お天気は最高で。 やっぱりこの静かな世界は美しい。 もっと見たいな…という正直な気持ちも再確認しました。 来年のリトライに向け、頑張るぞ😆 *軌跡はぶっ飛んだのでほしちゃんのを拝借です

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳東尾根を目ざします
鹿島槍ヶ岳東尾根を目ざします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの頼れるお二人です
いつもの頼れるお二人です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり籔の急登💦
いきなり籔の急登💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 籔をぬけると、すっきり青空に爽やかな隊長😎
籔をぬけると、すっきり青空に爽やかな隊長😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の挑戦をサポートしてくれるほしちゃん⭐
今回の挑戦をサポートしてくれるほしちゃん⭐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この高度感ある白い世界も、もう終わりだなー
この高度感ある白い世界も、もう終わりだなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一ノ沢ノ頭到着!本日のテント場。

そして!嬉しい再会が!
南沢大滝アイスで居合わせお話した方たちと、偶然バッタリ✨
先週は白馬主稜に行かれたとか。
エキスパートオーラが眩しい山の大先輩です!
一ノ沢ノ頭到着!本日のテント場。 そして!嬉しい再会が! 南沢大滝アイスで居合わせお話した方たちと、偶然バッタリ✨ 先週は白馬主稜に行かれたとか。 エキスパートオーラが眩しい山の大先輩です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「うーん、だいぶ雪が解けてるなぁ」とほしちゃんがうなる
「うーん、だいぶ雪が解けてるなぁ」とほしちゃんがうなる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (◍•ᴗ•◍)
(◍•ᴗ•◍)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 偵察がてら進んではみたものの…
偵察がてら進んではみたものの…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレッキレなうえ、ブッシュ越えに超ビビる(*﹏*;)
キレッキレなうえ、ブッシュ越えに超ビビる(*﹏*;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇崩壊までカウントダウンしてます
雪庇崩壊までカウントダウンしてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の状態、混雑具合、何よりまきんこの実力不足を考慮し明日のアタックは断念。

テントに戻ってゆったり夜を迎えます。

夜は−9℃くらいかな?
無風なので寒くなかったです
静かな世界
雪の状態、混雑具合、何よりまきんこの実力不足を考慮し明日のアタックは断念。 テントに戻ってゆったり夜を迎えます。 夜は−9℃くらいかな? 無風なので寒くなかったです 静かな世界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜中に何やらゴソゴソ
夜中に何やらゴソゴソ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮っていたのは満天の星空

快適なコンディションに爆睡でした。
撮っていたのは満天の星空 快適なコンディションに爆睡でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ夜明けです
美しいグラデーション✨
もうすぐ夜明けです 美しいグラデーション✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出てきた☀
出てきた☀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます❢
おはようございます❢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんのりモルゲン(◍•ᴗ•◍)❤
ほんのりモルゲン(◍•ᴗ•◍)❤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また今度だね!
それまで頑張っておこう。
また今度だね! それまで頑張っておこう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まったり下山。
巨木がたくさんでした。
まったり下山。 巨木がたくさんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カタクリ✾
勾配急なので、転げないように📸
カタクリ✾ 勾配急なので、転げないように📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふう。やっと降りてきたー
ふう。やっと降りてきたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場より。
きっと、また!
駐車場より。 きっと、また!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピューンと白馬タウンへ。
あー、やっぱり好き。
ピューンと白馬タウンへ。 あー、やっぱり好き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お蕎麦食べよ( ꈍᴗꈍ)
お蕎麦食べよ( ꈍᴗꈍ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 桜はまだでしたが、
もう春です🌼
桜はまだでしたが、 もう春です🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温泉にあった、木彫りのアマビエ😱
疫病退散にはこの位の迫力が必要…ですね…

★おしまい★
温泉にあった、木彫りのアマビエ😱 疫病退散にはこの位の迫力が必要…ですね… ★おしまい★