竹田城 雲海にならず    兵庫

2021.04.11(日) 日帰り

10日前の4月1日、竹田城跡は満開の桜🌸。この朝、雲海が出現した。TVで紹介されたが、桜と雲海のコラボには絶賛。🏯 春の時期に雲海は出現しないと思っていたので、興味津々。 4月11日 朝、低気温になり、快晴、風無し、 の予報。これはチャンスと竹田城に向かった。しかし、

但馬竹田・竹田城・朝来山 朝、6時に立雲峡入口着。少し遅れた。🚙
朝、6時に立雲峡入口着。少し遅れた。🚙
但馬竹田・竹田城・朝来山 登りながら、竹田城をチラ見。
一筋の雲海? らしき物。☁️
登りながら、竹田城をチラ見。 一筋の雲海? らしき物。☁️
但馬竹田・竹田城・朝来山 最高点の展望台に到着。所要25分。⛰
最高点の展望台に到着。所要25分。⛰
但馬竹田・竹田城・朝来山 周囲を見渡す。
北の方向、円山川下流に少し雲海。🌥
周囲を見渡す。 北の方向、円山川下流に少し雲海。🌥
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田市街地辺りにも、霧。
竹田市街地辺りにも、霧。
但馬竹田・竹田城・朝来山 帯状の雲。雲海出現とならず。😂
帯状の雲。雲海出現とならず。😂
但馬竹田・竹田城・朝来山 もう少し、何とか。🙏🏻
もう少し、何とか。🙏🏻
但馬竹田・竹田城・朝来山 これはこれで、桜とコラボしている。
これはこれで、桜とコラボしている。
但馬竹田・竹田城・朝来山 スッキリ、快晴となった。☀️
雲海竹田城は、またの機会にお預け。
スッキリ、快晴となった。☀️ 雲海竹田城は、またの機会にお預け。
但馬竹田・竹田城・朝来山 気を取り直して、春の朝日に照らされる城壁をパチリ。📷
気を取り直して、春の朝日に照らされる城壁をパチリ。📷
但馬竹田・竹田城・朝来山 山桜の隙間から。📷
山桜の隙間から。📷
但馬竹田・竹田城・朝来山 南千畳から本丸天守台にかけて、美しい。
南千畳から本丸天守台にかけて、美しい。
但馬竹田・竹田城・朝来山 二の丸、三の丸、から北千畳にかけて、こちらもいい。
二の丸、三の丸、から北千畳にかけて、こちらもいい。
但馬竹田・竹田城・朝来山 さあ、下山。
下山しながら、夫婦檜発見。
今まで、何回か通った道だが気付かなかった。
さあ、下山。 下山しながら、夫婦檜発見。 今まで、何回か通った道だが気付かなかった。
但馬竹田・竹田城・朝来山 なるほど、手前の木が岩を支えている🪨!
なるほど、手前の木が岩を支えている🪨!
但馬竹田・竹田城・朝来山 小さな木 枝も大岩を支えている。
様に見える。協力することは大事。
相当の人(木)が協力しているかな。
小さな木 枝も大岩を支えている。 様に見える。協力することは大事。 相当の人(木)が協力しているかな。
但馬竹田・竹田城・朝来山 下山しながら、残された春を感じる。
下山しながら、残された春を感じる。
但馬竹田・竹田城・朝来山 下山してこの掲示板。この写真には絶賛❗️
竹田城跡を一躍有名にした写真らしい。

立雲峡入口や朝来市の道の駅、観光案内所にも掲示してある。
地元の写真家 「吉田利栄」氏のものらしい。
下山してこの掲示板。この写真には絶賛❗️ 竹田城跡を一躍有名にした写真らしい。 こんな絶景が見られるなら、一度は行ってみたいと思うのは、私だけでは無いはず。 立雲峡入口や朝来市の道の駅、観光案内所にも掲示してある。 地元の写真家 「吉田利栄」氏のものらしい。 何回もこの立雲峡に通わないと撮れる写真では無い。根気良くタイミングを待つ事が出来る人にしか撮れない、素晴らしい写真だと思う。山に登らないと撮れないし。
但馬竹田・竹田城・朝来山 立雲峡を下山し、竹田の市街から、竹田城跡🏯に登る。
駅裏登山道は、JR播但線竹田駅のすぐそば。
立雲峡を下山し、竹田の市街から、竹田城跡🏯に登る。 駅裏登山道は、JR播但線竹田駅のすぐそば。
但馬竹田・竹田城・朝来山 登山道入口。季節によって、入城時間が違う。
登山道入口。季節によって、入城時間が違う。
但馬竹田・竹田城・朝来山 快適な登山道。ヤマツツジも道案内。
快適な登山道。ヤマツツジも道案内。
但馬竹田・竹田城・朝来山 入城する時、仰げば北千畳の城壁。
入城する時、仰げば北千畳の城壁。
但馬竹田・竹田城・朝来山 三の丸方面。
三の丸方面。
但馬竹田・竹田城・朝来山 桜は4、5日前 散ったらしい。
僅かに残された🌸も有る。
桜は4、5日前 散ったらしい。 僅かに残された🌸も有る。
但馬竹田・竹田城・朝来山 北千畳から本丸 天守台方向。
北千畳から本丸 天守台方向。
但馬竹田・竹田城・朝来山 城下を見渡すと、オシャレな橋が見える。
播但連絡道。播磨(姫路)と但馬(豊岡)を結ぶ。
虎臥城大橋(とらふす)と呼ぶらしい。
連続アーチのこの橋。ヨーロッパの景色。
この以外な感じも面白い。
城下を見渡すと、オシャレな橋が見える。 播但連絡道。播磨(姫路)と但馬(豊岡)を結ぶ。 虎臥城大橋(とらふす)と呼ぶらしい。 連続アーチのこの橋。ヨーロッパの景色。 この以外な感じも面白い。
但馬竹田・竹田城・朝来山 二の丸。このベンチに座って、落ち着く。
二の丸。このベンチに座って、落ち着く。 空は青。心地よい陽だまり。朝の寒さは去り、ぐんぐん気温アップ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 桜の古木に、新しい桜の木。
時の流れを感じる。
桜の古木に、新しい桜の木。 時の流れを感じる。
但馬竹田・竹田城・朝来山 南千畳 南二の丸 方向。
南千畳 南二の丸 方向。
但馬竹田・竹田城・朝来山 本丸に登る階段。
本丸に登る階段。
但馬竹田・竹田城・朝来山 本丸天守台(最高点)から南千畳方向。
良く写真に出てくる。
本丸天守台(最高点)から南千畳方向。 良く写真に出てくる。
但馬竹田・竹田城・朝来山 アップ。
アップ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 本丸から、南千畳の東側。城壁カーブがいい。
本丸から、南千畳の東側。城壁カーブがいい。
但馬竹田・竹田城・朝来山 本丸をぐるり。
本丸をぐるり。
但馬竹田・竹田城・朝来山 二の丸から、天守台方向。
二の丸から、天守台方向。
但馬竹田・竹田城・朝来山 南千畳から、天守台方向。
ここは広い。気持ちいいほどの平地が広がっている。
南千畳から、天守台方向。 ここは広い。気持ちいいほどの平地が広がっている。
但馬竹田・竹田城・朝来山 南千畳中央から、天守台。
南千畳中央から、天守台。
但馬竹田・竹田城・朝来山 天守台に繋がる道。
天守台の入り口は南側にあった(?)との事。
ならば、
この道が、当時のメインストリートになる。
天守台に繋がる道。 天守台の入り口は南側にあった(?)との事。 ならば、 この道が、当時のメインストリートになる。
但馬竹田・竹田城・朝来山 メインストリートにふさわしい景色。
竹田城で一番お気に入りの、ビューポイント。✌️
メインストリートにふさわしい景色。 竹田城で一番お気に入りの、ビューポイント。✌️
但馬竹田・竹田城・朝来山 穴太積み(あのう)。マジマジと見る👀。
どこから、運んだ石なのか?
穴太積み(あのう)。マジマジと見る👀。 どこから、運んだ石なのか?
但馬竹田・竹田城・朝来山 天守台の人。小さい。
天守台の人。小さい。
但馬竹田・竹田城・朝来山 天守台を振り返りながら、名残り惜しく下山。
天守台を振り返りながら、名残り惜しく下山。
但馬竹田・竹田城・朝来山 下山しながら ヤマツツジを楽しむ。
下山しながら ヤマツツジを楽しむ。
但馬竹田・竹田城・朝来山 午前中登った対岸の、立雲峡の全容が見える。山頂の少し下辺りが、第一展望台。
竹田城よりも、標高が高く見下ろす感じになる場所。
午前中登った対岸の、立雲峡の全容が見える。山頂の少し下辺りが、第一展望台。 竹田城よりも、標高が高く見下ろす感じになる場所。
但馬竹田・竹田城・朝来山 下山した竹田市街地には、清流が流れる。
コイが泳ぐ。寺町通り。
下山した竹田市街地には、清流が流れる。 コイが泳ぐ。寺町通り。
但馬竹田・竹田城・朝来山 この踏切。城下町の趣きがあっていいね。🚂
この踏切。城下町の趣きがあっていいね。🚂
但馬竹田・竹田城・朝来山 市街地から見た竹田城。
一部の城壁しか見えない。
市街地から見た竹田城。 一部の城壁しか見えない。 雲海は見られなかったものの、立雲峡や竹田城はゆっくり楽しめた1日。
但馬竹田・竹田城・朝来山 過去の写真。
過去の写真。 2017.11.13 に撮影。雲海はしっかり出ているが、雲がやや低い。
但馬竹田・竹田城・朝来山 雲海はどんどん変化する。雲海が城跡の後ろに回ることも有る。
今回は残念でした。また、頑張りましょう♪
雲海はどんどん変化する。雲海が城跡の後ろに回ることも有る。 今回は残念でした。また、頑張りましょう♪