御池岳・土倉岳

2021.04.11(日) 日帰り

鈴鹿十座ラスボスは、十座盟主「御池岳」です。 連日のやまぐるい!?のため、家も会社もやること溜まってるし、なんといっても「バッチゲット」のため、朝4時半起きで行ってきましたー(^^) これで鈴鹿セブン&十座コンプリートです。 さあ次はどこ行こかなー⛰

藤原岳・御池岳 朝6時、君が畑より入りT字尾根側から登ります(^^)
車は3台。
肌寒い中出発です(^^)
朝6時、君が畑より入りT字尾根側から登ります(^^) 車は3台。 肌寒い中出発です(^^)
藤原岳・御池岳 ここから山道です。いきなりの急登!
ここから山道です。いきなりの急登! こちら側ですが、尾根を行くのでだいたい道は外しませんが、とにかくピンクリボン少ないので、夕暮れとか霧の時は注意です
藤原岳・御池岳 大気が澄んでて、爽快です。
大気が澄んでて、爽快です。
藤原岳・御池岳 尾根に出るとブナ歩き、ずんずんいけます。
ずんずん
尾根に出るとブナ歩き、ずんずんいけます。 ずんずん
藤原岳・御池岳 朝日の中、鳥の囀りと足音だけ、ずんずんいけます。
朝日の中、鳥の囀りと足音だけ、ずんずんいけます。
藤原岳・御池岳 ずんずんです。
ずんずんです。
藤原岳・御池岳 少し険しくなってきましたが、そんな危ないところはなく、楽しめます。
藤原岳・御池岳 見えました。テーブルランドの石灰岩の壁
見えました。テーブルランドの石灰岩の壁
藤原岳・御池岳 ランドに上陸⛴
ランドに上陸⛴ ps この手前ピンクリボンほぼなくなり、YAMAPの道どおり行くと道ではないとこ登ります💦後からいらっしゃった方とお話ししたら、道わからんと。とにかく気をつけながら、GPS頼りに四つん這いで這い上がりました。
藤原岳・御池岳 まだ朝早く、独り占めー👍
まだ朝早く、独り占めー👍
藤原岳・御池岳 独り占めー✌️
独り占めー✌️
藤原岳・御池岳 三角点発見!
標識から離れてるね
三角点発見! 標識から離れてるね
藤原岳・御池岳 登頂です。
十座達成⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰㊗️
登頂です。 十座達成⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰㊗️
藤原岳・御池岳 琵琶湖
やっぱいいです。次回は伊吹山登ろかな(^^)
琵琶湖 やっぱいいです。次回は伊吹山登ろかな(^^)
藤原岳・御池岳 池
藤原岳・御池岳 帰りは土倉側から😊
帰りは土倉側から😊
藤原岳・御池岳 ピークハント
ピークハント
藤原岳・御池岳 土倉を少し降ったところで御池を望みます。
おーい
土倉を少し降ったところで御池を望みます。 おーい
藤原岳・御池岳 こちらも尾根歩き
こちらも尾根歩き
藤原岳・御池岳 橋を渡って、林道に出ます。
こちら側は、結局すれ違ったのは1人だけでした。
T字の方がおすすめかな(^^)
橋を渡って、林道に出ます。 こちら側は、結局すれ違ったのは1人だけでした。 T字の方がおすすめかな(^^)
藤原岳・御池岳 駐車場到着。
7割ぐらい埋まってました。
駐車場到着。 7割ぐらい埋まってました。
藤原岳・御池岳 帰りにバッチゲット(^^)
お疲れ山⛰
帰りにバッチゲット(^^) お疲れ山⛰ 家に帰って、バッチゲットの報告を娘にしたら、「いい大人達がバッチに群がってるのなんかウケる」とのコメント。群がって何が悪いっ!😆