③This is it  クローフット氷河 ブライダルヴェールフォール ペイトウ湖 コロンビア大氷原 スカイウォーク ボーレーク

2015.06.26(金) 16:02 - 2015.06.27(土) 00:54
レークルイーズを出て 地元日本語ガイド会社のワゴンで、コロンビア大氷原へ向かいます アイスフィールドパークウェイを走ります 道は、広大な森を見ながら進みます ロッジポールパインという松の森が広がります インディアンのテントの柱に使うそうですが この松は、松かさが開くのに40度から50度にならないと 発芽しません。 自然の中で、その遺伝子に、山火事によって、発芽することが インプットされているんですね 以前、パークレンジャーは、山火事を消火していましたが、このことから、山火事がなかなかおこらない年は、人為的に火をつけるとのことです このことは、アボリジニーも行っていた森林再生です 山火事ーヤナギランなどの植物ーバッファローベリーー低木の木ーパインの森 ということで 昆虫、動物のコミュニティが、できるというわけです ちなみにベリーの実は、一日に20万粒も、灰色熊に食べられるそうです 植物の中には、一匹の個体に食べつくされないように、たくさん食べると、毒になる成分を仕込むものもありますね クローフット氷河は もともと、三本のカラスの足跡でしたが、今は、一本消えてしまいました ブライダルヴェールの滝は、岩肌を跳ねながら落ちていきます ペイトウ湖、長いドライブの休憩に立ち寄るスポットですが、ちよっとしたトレイルがあり、予想外の美しさ 氷河湖のエメラルドグリーン恐るべし 日本の氷河には、氷河湖が、無いので、感激してしまいます。 そして、コロンビア大氷原へ バンフ国立公園は、水も、電波も、電気もないのですが ここのセンターには、レストランがあり、水洗おトイレもあります 昼食を済ませ、雪上車へ 残念ながら、日本人貸切みたいな団体さんでないと英語オンリー たまに運が悪いとフランス語の時もあるようです けっこうな傾斜を登ったり下りたりして、氷河の上へ 簡易アイゼンなしでも、この時期は大丈夫です スベランなるものをガイド会社が、用意してくれてます アラバスタ―氷河… 壮大な、地球の歴史を感じる風景です。 日本は、火山でできた裾広がりの山が多いですが カナダには、火山がありません 地殻変動で、海底から隆起し、氷河に削られて、(槍ヶ岳も氷河に削られてますね)カールができてU字カールの底に V字渓谷ができたり… と 考えていると太古の昔からそこにある氷河から風が、古の風に思えてきたりします なんと、同じ雪上車に乗っていた、男性が、凧揚げしてました 中国人の人が、写真をおねだりしていたので、私も、凧揚げさせてもらいました。 すごく、強い風が、凧を引っ張り、腰を落として引きました。 面白いことさせてもらえました。 スカイウォークで、深く切り立った谷を見下ろし 帰路、ボーレークにいきました ボーとは、弓 柳の木が使われたそうです ボーマウンテンのボー氷河、クローフット氷河が、美しいです。 ここで、オタマジャクシが水たまりにいました。 短い夏の始まりに、植物も、昆虫も、動物も、冬の寒さを耐えて、今、たくましく、生命のバトンを次世代へ託すために頑張っていて、そのけなげさに、感動します。 ここでも、砕けた氷河の堆積物、ロックフラワーの、おかげで、うつくしい湖面に感激です そして、バンフに帰ります 次は、ヨーホー国立公園です

サンダンスレンチ(山脈)?

サンダンスレンチ(山脈)?

ワクテックレンジ(カモシカの山)?

ワクテックレンジ(カモシカの山)?

ペイトレーク ロックフラワーで、エメラルドに反射してます

ペイトレーク ロックフラワーで、エメラルドに反射してます

地層が、よくわかります

地層が、よくわかります

クローフット氷河(カラスの足跡)

クローフット氷河(カラスの足跡)

氷河やカールがわかりますか?

氷河やカールがわかりますか?

果てしない深い森の中に滝があります

絶景

絶景

雪解けの水で無数の滝が流れる

雪解けの水で無数の滝が流れる

スノーバード氷河?

スノーバード氷河?

ボーレーク

なんと・・白馬八方池のように小さなオタマジャクシが。。。けなげに生きてます

ボーレークにつながる小川

ボーレークにつながる小川

ここで「世界の果てまで行ってQ 温泉同好会」のロケが行われた

熊注意です

熊注意です