*テント泊* また〃きられ、星降る会津駒

2021.04.10(土) 2 DAYS

さて天気の良い週末到来。平日ドタバタとして、支度も出来ていないけど何処かへ。。。という訳で、会津駒へ再訪することに。好きな山域の展望が良く、嫋やかな癒される山容、何度訪れても飽きない山だ。大型ザックに乾いたばかりのテントやシュラフ、食料を詰め込んでいざ会津へ向かった。 明け方まで山は雲が覆い、降雪があったようで、桧枝岐の道路も凍結していた、寒の戻り。駐車場も既にいっぱいで、朝7時に鳴る桧枝岐の朝を告げるいつもの”夏の思い出”を聞きながらスタート。雪は凍みており、既に沢山のハイカーが歩いているので、トレースは高速道路。真っ白に雪を纏ったブナ林、ダケカンバ、シラビソの森を抜けてなだらか~な山頂へ向かう。 賑う会津駒も山頂に着く頃にはすでに下山の人も多く、前回の幕営地を整地しているうちに、静かな山頂となった。次第に山々にかかっていた雲も消えていき、夕方に向かって大展望となり、背負ってきたワインを楽しみながら静かな山の時間を楽しんだ。 鍋をつつきながら夕暮れ染まる景色を楽しみ、陽が沈めば満天の星空が一気に広がった。真夜中には天の川が南の空から立ち昇り、寒さに震えながらも全天星空を楽しんだ。 明けて日の出の情景も素晴らしく、残雪期ならではのテント泊に大満足。朝には中門岳に幕営されていた方々とお話したり、下山が一緒になった三ツ岩から歩いて来て戻りの足に困っていた二人組を車で送り届けたり、小さな出逢いもあった山旅となった。 ◆装備メモ◆ テント:アライ2P+夏用フライ 寝具:冬シュラフ(イスカ)+エアマット(NEMO) 道具:スノーショベル(LIFELINK)+トレッキングポール(BD)+ピッケル(BD) 靴:冬靴(スポルティバ)+ロングゲーター(OR)+アイゼン(GRIVEL) 衣類(上):レインウェア(ファイン)+ソフトシェル(ファイン)+フリース(マムート)+アンダー(ファイン) 衣類(下):ソフトシェルパンツ(ASTRI)+中厚手タイツ(サロモン) 防寒:ダウン+ダウンパンツ+ダウンシューズ+フリース帽、テムレス、ソフトシェルグローブ ◆食事メモ◆ 昼:チョコデニッシュ 夕:お鍋(レタス鍋+春雨)、ワイン 朝:カップヌードル、甘味とコーヒー ◆下山後メモ◆ 風呂:燧の湯、お肌スベスベょ。 寄り道:白河ラーメン+枝垂桜 ◆そのほか◆ 林道から冬ショートカット利用の後、登山口階段から夏道利用。登りはアイゼン不要でした。 ピッケルは幕営時のアンカー埋め、掘り出しのためブレードを利用。 ⛄現時点の積雪量は、昨年並み。

会津駒ヶ岳 登山口の沢には、飛沫氷のシャンデリア。ポカポカな春から冬へ戻ったようだ。
会津駒ヶ岳 今日もお世話になります<(_ _)>
会津駒、いったい何回目なんだろ。
今日もお世話になります<(_ _)> 会津駒、いったい何回目なんだろ。
会津駒ヶ岳 雪から顔出す春らしい、優しい緑。
雪から顔出す春らしい、優しい緑。
会津駒ヶ岳 まるで初冬の真っ新な雪景色。
まるで初冬の真っ新な雪景色。
会津駒ヶ岳 雪面に落ちる影が綺麗。
雪面に落ちる影が綺麗。
会津駒ヶ岳 大好きなブナ森を登る。爽快。
大好きなブナ森を登る。爽快。
会津駒ヶ岳 次第にシラビソへと変わってゆく。
次第にシラビソへと変わってゆく。
会津駒ヶ岳 この季節にこの景色✨
この季節にこの景色✨
会津駒ヶ岳 ダケカンバと交信中。
ダケカンバと交信中。
会津駒ヶ岳 澄んだ空気を一杯吸いながら。
澄んだ空気を一杯吸いながら。
会津駒ヶ岳 向こうに見える真っ白な山頂を目指す。
向こうに見える真っ白な山頂を目指す。
会津駒ヶ岳 冬に戻ったような錯覚になるけど、春🌸🍀。燧も富士も眺めるのが好きな山。
会津駒ヶ岳 無垢な雪の上を歩ける幸せ。空気も澄んで、爽やかだ。
無垢な雪の上を歩ける幸せ。空気も澄んで、爽やかだ。
会津駒ヶ岳 霧氷✨が待っててくれた。
霧氷✨が待っててくれた。
会津駒ヶ岳 南会津方面を眺めて。上越・会越を歩ていると、冬の寒さの違いで、樹種や残雪具合が違うのが良く分かる。
会津駒ヶ岳 会津駒らしい、なだらかな山頂稜線。かかっていた雲も取れてきた。
会津駒ヶ岳 やっぱりイイ山、心に沁みる景色。風紋まで見れて大満足。
やっぱりイイ山、心に沁みる景色。風紋まで見れて大満足。
会津駒ヶ岳 あっという間に山頂。あと少し。
あっという間に山頂。あと少し。
会津駒ヶ岳 湧き上がる雲が中門への雪稜を流れている。
湧き上がる雲が中門への雪稜を流れている。
会津駒ヶ岳 山頂着。いつもの景色が見えて来た。
山頂着。いつもの景色が見えて来た。
会津駒ヶ岳 うわぁ~真っ白✨
うわぁ~真っ白✨
会津駒ヶ岳 一本のトレース。
一本のトレース。
会津駒ヶ岳 岳人、大好きな景色。雪面を流れる影も綺麗。
岳人、大好きな景色。雪面を流れる影も綺麗。
会津駒ヶ岳 尾瀬の父母のような存在感。
尾瀬の父母のような存在感。
会津駒ヶ岳 この綺麗な雪景色も今季見納めかな。
この綺麗な雪景色も今季見納めかな。
会津駒ヶ岳 おっ、ホシガラス。
おっ、ホシガラス。
会津駒ヶ岳 未丈にスポットライト。光の変化に景色も変わる。
未丈にスポットライト。光の変化に景色も変わる。
会津駒ヶ岳 ちいさな絵本の世界。
ちいさな絵本の世界。
会津駒ヶ岳 美しいな~。
美しいな~。
会津駒ヶ岳 やっぱり行きたい、会津丸山朝日。来年は行こう。
やっぱり行きたい、会津丸山朝日。来年は行こう。
会津駒ヶ岳 ちょっとお散歩。
ちょっとお散歩。
会津駒ヶ岳 好きなところを歩きながら、パチリ。
好きなところを歩きながら、パチリ。
会津駒ヶ岳 シラビソの中をハイキング。
シラビソの中をハイキング。
会津駒ヶ岳 本日、別荘からの景色。前回と同じ。笑。
本日、別荘からの景色。前回と同じ。笑。
会津駒ヶ岳 雲が抜けてきて、荒沢岳が良く見えてきた。
雲が抜けてきて、荒沢岳が良く見えてきた。
会津駒ヶ岳 ワインもあります。標高が上がると、美味しくなるそうです。景色を摘まみに始めます。
会津駒ヶ岳 カッコイイな。今年は巡りたい。
カッコイイな。今年は巡りたい。
会津駒ヶ岳 いつもの眺め。
いつもの眺め。
会津駒ヶ岳 風も無いので整地しただけ。
風も無いので整地しただけ。
会津駒ヶ岳 静か。
静か。
会津駒ヶ岳 あちらに行こうと思ってたけど、こっちで良かったかナ。
あちらに行こうと思ってたけど、こっちで良かったかナ。
会津駒ヶ岳 お摘みもあります。
お摘みもあります。
会津駒ヶ岳 陽が傾いて、陰影が強くなって。
陽が傾いて、陰影が強くなって。
会津駒ヶ岳 山の表情が綺麗に。
山の表情が綺麗に。
会津駒ヶ岳 静かな山。
静かな山。
会津駒ヶ岳 小屋開けはGW頃かな。
小屋開けはGW頃かな。
会津駒ヶ岳 三ツ岩からの縦走路もまだまだ雪がしっかりあります。
三ツ岩からの縦走路もまだまだ雪がしっかりあります。
会津駒ヶ岳 気温が低いから、雪氷ついたまま。
気温が低いから、雪氷ついたまま。
会津駒ヶ岳 ここからの眺めも好きです。
ここからの眺めも好きです。
会津駒ヶ岳 平ヶ岳上空に見事な彩雲。
平ヶ岳上空に見事な彩雲。
会津駒ヶ岳 越後三山の方まで続いていた。
越後三山の方まで続いていた。
会津駒ヶ岳 ワインやりながら、景色を楽しむ。
ワインやりながら、景色を楽しむ。
会津駒ヶ岳 影が伸びて来た。
影が伸びて来た。
会津駒ヶ岳 そろそろ夕飯。マイブームなダシダ。
そろそろ夕飯。マイブームなダシダ。
会津駒ヶ岳 今日は牛レタス鍋コムタン風。
今日は牛レタス鍋コムタン風。
会津駒ヶ岳 山は大きく影って。
山は大きく影って。
会津駒ヶ岳 テントから顔出したら、飯豊がスッキリと浮かんでた。
テントから顔出したら、飯豊がスッキリと浮かんでた。
会津駒ヶ岳 おなか一杯食べて温まったら、夕陽が沈んだ。
おなか一杯食べて温まったら、夕陽が沈んだ。
会津駒ヶ岳 シルエットは妙高火打。
シルエットは妙高火打。
会津駒ヶ岳 中ノ岳に越後駒。
中ノ岳に越後駒。
会津駒ヶ岳 そして中門岳への雪稜。
そして中門岳への雪稜。
会津駒ヶ岳 無骨な会津の名峰燧ヶ岳。
無骨な会津の名峰燧ヶ岳。
会津駒ヶ岳 今日一日に感謝。
今日一日に感謝。
会津駒ヶ岳 静かな山の時間。
静かな山の時間。
会津駒ヶ岳 ずっと見ていたい。
ずっと見ていたい。
会津駒ヶ岳 日没後の暮れる中の散歩も楽しい。
日没後の暮れる中の散歩も楽しい。
会津駒ヶ岳 夜になると動き出しそうなシラビソたち。
夜になると動き出しそうなシラビソたち。
会津駒ヶ岳 そろそろテントに戻ります。良き時間でした。
そろそろテントに戻ります。良き時間でした。
会津駒ヶ岳 夜中、寒いけどシュラフから出て、テントから顔出すと、星降る夜空。
会津駒ヶ岳 中門岳の上に、北斗七星。
中門岳の上に、北斗七星。
会津駒ヶ岳 見上げれば天川が浮かんでいる。
見上げれば天川が浮かんでいる。
会津駒ヶ岳 日光・那須方面に登る、天の川銀河。
日光・那須方面に登る、天の川銀河。
会津駒ヶ岳 全天星空を満喫。
全天星空を満喫。
会津駒ヶ岳 神秘的だ。
神秘的だ。
会津駒ヶ岳 沢山の想い出が詰まったマイテント。
沢山の想い出が詰まったマイテント。
会津駒ヶ岳 あっちから、こっちまで。全天の天川。
あっちから、こっちまで。全天の天川。
会津駒ヶ岳 言葉にならない。
言葉にならない。
会津駒ヶ岳 流れ星も沢山見れました。
流れ星も沢山見れました。
会津駒ヶ岳 おはようございます。寒。
おはようございます。寒。
会津駒ヶ岳 朝の劇場が幕を開ける。
朝の劇場が幕を開ける。
会津駒ヶ岳 陽が昇った。
陽が昇った。
会津駒ヶ岳 一斉に染まり始めた。
一斉に染まり始めた。
会津駒ヶ岳 モルゲン裏三山。
モルゲン裏三山。
会津駒ヶ岳 モルゲン燧と至仏。
モルゲン燧と至仏。
会津駒ヶ岳 強い光が照らす。
強い光が照らす。
会津駒ヶ岳 朝陽のグラデーション。
朝陽のグラデーション。
会津駒ヶ岳 ビーナスライン。
ビーナスライン。
会津駒ヶ岳 残雪奥只見の朝。
残雪奥只見の朝。
会津駒ヶ岳 大自然とのシンクロタイム。
大自然とのシンクロタイム。
会津駒ヶ岳 美しく輝く、この瞬間。
美しく輝く、この瞬間。
会津駒ヶ岳 山で過ごす時間、私の生きがい。
山で過ごす時間、私の生きがい。
会津駒ヶ岳 素晴らしい朝。
素晴らしい朝。
会津駒ヶ岳 自然と対峙することに、生きている証を感じる。
自然と対峙することに、生きている証を感じる。
会津駒ヶ岳 この冬も十分に味わうことができた。感謝。こうやって、想いを一言書くと、心に刻まれる。
会津駒ヶ岳 さて、幕営撤収したら、いつもの温泉♨へ向かって早足下山🎶温泉、温泉...
会津駒ヶ岳 青空の下、笑顔あふれる登山者で朝からにぎわい始める中、下山。
青空の下、笑顔あふれる登山者で朝からにぎわい始める中、下山。 フォロワーさん+知人がこの中に写っておりました。挨拶できず残念。
会津駒ヶ岳 ここ数年来のマイブーム、湧水巡り。随分マイナーな湧水まで巡るようになってきた。イイお水あったら教えてください<(_ _)>。
会津駒ヶ岳 せっかくなので、白河ワンタンメン。
せっかくなので、白河ワンタンメン。
会津駒ヶ岳 白河、南湖神社で舞い散る桜を眺めて...
白河、南湖神社で舞い散る桜を眺めて...
会津駒ヶ岳 夕暮れに枝垂桜の並木道のお散歩。
夕暮れに枝垂桜の並木道のお散歩。
会津駒ヶ岳 東北は遅い春。スイセンも満開。
東北は遅い春。スイセンも満開。
会津駒ヶ岳 今回も⛄🌸満喫の山旅でした。

最後までありがとうございました。終。
今回も⛄🌸満喫の山旅でした。 最後までありがとうございました。終。