🏔浅草岳🤩三百名山/甲信越百/東北百😁

2021.04.11(日) 日帰り

未丈ヶ岳の後、近くの道の駅でユックリ仮眠。おかげで早めにレッツラゴー! 前日の踏み跡を辿って尾根に出ると雪を被ったたくさんの山々。😍😍😍 毎年、GWでも冬季通行止めが続くだけありますね。 浅草岳は場所的にも展望のいい山みたい。(全く知識無いんですがそう感じました) こんなにキレイな山が見れるならまたこの辺に来ちゃおうかな?🥰  下山は、できるトコは全部ヒップソリ。見てた人に楽しそうって言われました。着々とヒップソリ教を布教中。😆 ※水分 ポカリ0.3L ※補給 飴玉3個。 ※駐車場 通行止めの手前に路駐。トイレ無し。道の駅いりひろせで済ましました。携帯電波OK(au)。 ※こまめにYAMAPチェックしないと軌跡が飛ぶ飛ぶ。下山はヒップソリで超速だったのでなおさら飛ぶ飛ぶ。メンドーなので途中からチェックせず飛びまくってフィニッシュ。😆 ※新潟〜宇都宮、近そうで遠い〜。下道で6時間くらい。

浅草岳・鬼ヶ面山 ここからシュッパーツ!車は路駐。帰りには25台くらい停まってました。

今日はどうやら2番手スタートみたい。
ここからシュッパーツ!車は路駐。帰りには25台くらい停まってました。  今日はどうやら2番手スタートみたい。
浅草岳・鬼ヶ面山 前日の踏み跡が低温でガッチガチの階段になってて歩きやすかった。😄
でも、スキーの跡は滑りやすかったです〜。😅
前日の踏み跡が低温でガッチガチの階段になってて歩きやすかった。😄  でも、スキーの跡は滑りやすかったです〜。😅
浅草岳・鬼ヶ面山 デブリ。あともうちょっと落ちる事あるかも。
デブリ。あともうちょっと落ちる事あるかも。
浅草岳・鬼ヶ面山 朝日〜。🌄
朝日〜。🌄
浅草岳・鬼ヶ面山 この辺から少し斜度上がります。でも踏み跡のおかげでアイゼン付けなくても登れちゃった。👍
浅草岳・鬼ヶ面山 名前わかんないけど見えてきたー!😁
名前わかんないけど見えてきたー!😁
浅草岳・鬼ヶ面山 今日は全国的に晴れだっけ?
今日は全国的に晴れだっけ?
浅草岳・鬼ヶ面山 ここだけ雪庇側通りました。このくらいならダイジョーブそう。
一応自己責任でー。
ここだけ雪庇側通りました。このくらいならダイジョーブそう。 一応自己責任でー。
浅草岳・鬼ヶ面山 ここまで雲無いのは珍しいねー。😄
ここまで雲無いのは珍しいねー。😄
浅草岳・鬼ヶ面山 もうすぐその先のクレバス広がりそう。
もうすぐその先のクレバス広がりそう。
浅草岳・鬼ヶ面山 左が守門岳らしい。雪たっぷりー。💖
左が守門岳らしい。雪たっぷりー。💖
浅草岳・鬼ヶ面山 尾根の左は危険そうなので右側の林の中を通過しました。
尾根の左は危険そうなので右側の林の中を通過しました。
浅草岳・鬼ヶ面山 んで、尾根に出るとこれでした。💖
んで、尾根に出るとこれでした。💖
浅草岳・鬼ヶ面山 楽しいっす〜。🎶
ちなみにトップを独走中。😆
楽しいっす〜。🎶  ちなみにトップを独走中。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 あっちのステキな山は何?
あっちのステキな山は何?
浅草岳・鬼ヶ面山 時間早いし、なだらかっぽいし、行けそうじゃない?💖
時間早いし、なだらかっぽいし、行けそうじゃない?💖
浅草岳・鬼ヶ面山 尾根もステキ。😍
尾根もステキ。😍
浅草岳・鬼ヶ面山 硬い片斜面トラバースは慎重に。アイゼンだったら楽チンなんだけど。横爪無いタイプのスノーシューは歩きづらそう。
浅草岳・鬼ヶ面山 歩いてるだけで楽しいー!🎶
歩いてるだけで楽しいー!🎶
浅草岳・鬼ヶ面山 尾根からの景色、いいっすー!😍
尾根からの景色、いいっすー!😍
浅草岳・鬼ヶ面山 後ろには守門岳ー。😍
後ろには守門岳ー。😍
浅草岳・鬼ヶ面山 右側はこれー。😍
右側はこれー。😍
浅草岳・鬼ヶ面山 また片斜面。踏み跡助かる〜。👍
また片斜面。踏み跡助かる〜。👍
浅草岳・鬼ヶ面山 憶えられない山の山頂。😆
名前、カタカナで長いよ〜。💦
憶えられない山の山頂。😆 名前、カタカナで長いよ〜。💦
浅草岳・鬼ヶ面山 🥰🥰🥰
🥰🥰🥰
浅草岳・鬼ヶ面山 今、何月だっけ?!スゲーとこだべ。
今、何月だっけ?!スゲーとこだべ。
浅草岳・鬼ヶ面山 燧ヶ岳、かっけえ!🤩
燧ヶ岳、かっけえ!🤩
浅草岳・鬼ヶ面山 前日、クレバスチェック済。🎶
今日はチェック不要で楽チン。🎶
前日、クレバスチェック済。🎶 今日はチェック不要で楽チン。🎶
浅草岳・鬼ヶ面山 さっきの山頂。
夏道脇の雪庇はヤバい。数歩だけ歩いちゃった。💦
さっきの山頂。 夏道脇の雪庇はヤバい。数歩だけ歩いちゃった。💦
浅草岳・鬼ヶ面山 前岳トウチャコ。あそこが浅草岳山頂。藪っぽいね。
前岳トウチャコ。あそこが浅草岳山頂。藪っぽいね。
浅草岳・鬼ヶ面山 前岳の山頂はどこだかよくわからん。😆
前岳の山頂はどこだかよくわからん。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 あそこの山までの尾根、左側絶壁じゃん。絶対に歩いちゃダメな雪庇。💦
藪行きたくないからや~めた。😆
あそこの山までの尾根、左側絶壁じゃん。絶対に歩いちゃダメな雪庇。💦  藪行きたくないからや~めた。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂まで平らだけどデポっちゃった。カヨワイ男。😆
今頃ワカン買っちゃった。軽くていいねー!
山頂まで平らだけどデポっちゃった。カヨワイ男。😆 今頃ワカン買っちゃった。軽くていいねー!
浅草岳・鬼ヶ面山 真っすぐ夏道か、右から廻り込むか。
真っすぐ夏道か、右から廻り込むか。
浅草岳・鬼ヶ面山 岩歩きたくないから右から。😆
岩歩きたくないから右から。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 トウチャコ〜。💖
トウチャコ〜。💖
浅草岳・鬼ヶ面山 とりあえずショーコ写真。山頂ちょっと寒かった。
とりあえずショーコ写真。山頂ちょっと寒かった。
浅草岳・鬼ヶ面山 夏道来なくて良かった〜。なんでって?だってゴツゴツしてるじゃん。
カヨワイ男。😆
夏道来なくて良かった〜。なんでって?だってゴツゴツしてるじゃん。 カヨワイ男。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂からだと藪が入ってイマイチ。
山頂からだと藪が入ってイマイチ。
浅草岳・鬼ヶ面山 藪がジャマ〜。😆
藪がジャマ〜。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 藪が写らないといいねー。💖
藪が写らないといいねー。💖
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂のもうちょい先ヘ行ってみたよー。
山頂のもうちょい先ヘ行ってみたよー。
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂よりずっと景色いいっー!💖
山頂よりずっと景色いいっー!💖
浅草岳・鬼ヶ面山 せっかくなのでパノラマ。
せっかくなのでパノラマ。
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂近くでもクレバス成長中。
山頂近くでもクレバス成長中。
浅草岳・鬼ヶ面山 全然雲無いー。
全然雲無いー。
浅草岳・鬼ヶ面山 さっきと反対側のパノラマ。
さっきと反対側のパノラマ。
浅草岳・鬼ヶ面山 日光白根山、燧ヶ岳方面。💖
日光白根山、燧ヶ岳方面。💖
浅草岳・鬼ヶ面山 あれは何てダム湖?
あれは何てダム湖?
浅草岳・鬼ヶ面山 向こうに見えるのが越後三山らしい。
向こうに見えるのが越後三山らしい。
浅草岳・鬼ヶ面山 2番手来たーっと思ったらデポしたザックだった。
2番手来たーっと思ったらデポしたザックだった。
浅草岳・鬼ヶ面山 行きたかったけどヤバ過ぎる。💦
行きたかったけどヤバ過ぎる。💦
浅草岳・鬼ヶ面山 キレーイ。💖
キレーイ。💖
浅草岳・鬼ヶ面山 遠ーくのやや右に栃木の三本槍岳。
遠ーくのやや右に栃木の三本槍岳。
浅草岳・鬼ヶ面山 バイバーイ。👋
バイバーイ。👋
浅草岳・鬼ヶ面山 下山中もこの景色〜。🤩
下山中もこの景色〜。🤩
浅草岳・鬼ヶ面山 かっけえ。🥰
かっけえ。🥰
浅草岳・鬼ヶ面山 右側はほんわかしてるのにねえ。
右側はほんわかしてるのにねえ。
浅草岳・鬼ヶ面山 守門岳、かっけえ。🥰
守門岳、かっけえ。🥰
浅草岳・鬼ヶ面山 🥰🥰🥰 ホントに、何月って感じ。  😁
🥰🥰🥰 ホントに、何月って感じ。  😁
浅草岳・鬼ヶ面山 ヒップソリ開始ー!😁
ヒップソリ開始ー!😁
浅草岳・鬼ヶ面山 フムフム。なかなかいいバーンだね。😆
フムフム。なかなかいいバーンだね。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 空の青さ、濃くなった?
空の青さ、濃くなった?
浅草岳・鬼ヶ面山 あそこ歩いてみたいなあ。😍
あそこ歩いてみたいなあ。😍
浅草岳・鬼ヶ面山 😍😍😍
この後、ヒップソリやりまくって下山。楽チンで早いのが👍。😆
😍😍😍 この後、ヒップソリやりまくって下山。楽チンで早いのが👍。😆
浅草岳・鬼ヶ面山 滝あったんだー。
滝あったんだー。
浅草岳・鬼ヶ面山 見晴らしの湯 こまみ 600円。内風呂から越後三山丸見え。🥰 キレイで良かったです〜。
浅草岳・鬼ヶ面山 麓の町にもこんなに雪残ってました。
麓の町にもこんなに雪残ってました。
浅草岳・鬼ヶ面山 浦佐駅前の田中角栄先生像を見学。知らない人も増えてきたかな?
浅草岳・鬼ヶ面山 湯沢駅前の中野屋さんでヘギソバ2人前〜。の後、ご近所で地酒購入〜。

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTX
  • その他(Other)
    スワンズ スポーツサングラス クリップオンシリーズ CP-1000
    ウインドストッパートレッキングミトン
    リッジラインパック 40
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックタイツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    カインズ カーボントレッキングポール