再び七五六山へ 蔵王古道は、一面のカタクリ♪(北原尾登山口から) 2021-4-11

2021.04.11(日) 日帰り

先週参りました、青麻山~あけら山の奥の、七五六山(しちごろうさん)・・・ その奥に続く道がとっても気になり、皆様のレポートを読ませていただき、さっそく突撃です! 【七五六山の奥の道について】 ・「蔵王古道」として地元の皆様が整備してくだった道とのこと。 ・北原尾、白石牧場、遠刈田へそれぞれ抜けられる道が作られているとのこと。  (ただし、白石牧場ルートは、ソーラー設備の工事のため通行止とか?) ・「カタクリの丘」というピークがあり、カタクリが群生しているとのこと。 絶好のお天気の日曜日、前回とは反対側の登山口の「北原尾登山口」をスタートとしました。 国道457号線から「天皇皇后両陛下 行幸記念」の看板が見えたら、そちらへ入ります。 道なりに進み、標識に「この先行き止まり」が現れたら、行き止まりでない方向(左)に曲がると、黄色い看板が出てきて、駐車場と登山口の案内が示されています。 登山口は、少しわかりにくいです。 小さな標識とピンクテープを探すとよいです。 私は迷って牧草地をグルグル歩いてしまいました。 スタートから、カタクリロードが続きます。 が、送電線の周辺と、「カタクリの丘」は、本当に見事な群生地でした。 「一面のカタクリ」です。 登山道は整備され、フカフカです。 ずっと登りが続くので、心拍数と息が上がらないペースで歩きました。 「カタクリの丘」ピーク付近からの眺めは絶景です。 不忘山、屏風、後烏帽子、雁戸山、山形神室、仙台神室、遠くは大東岳まで一望です。 眼下には、遠刈田温泉郷の街並みが見下ろせました。 七五六山直下では、なかなかの急直登に絞られました。 帰り道は、カタクリがくるりんぱしていて可憐でしたね。 登山道は、静かで、明るくて、鳥のさえずりも心地よく・・ 何よりも、復路は屏風の真っ白な稜線を眺めながらずっと歩き続ける道です。 ホントに素晴らしいトレイルでした。 今のところ、2021年のベスト山行です! 先行レポートを上げてくださった皆様に心より感謝します。 ありがとうございました。

青麻山 駐車場と登山口の案内看板

大変ありがたいです。
駐車場と登山口の案内看板 駐車場は、地主さんのご厚意で使わせていただけているとのことです。 大変ありがたいです。
青麻山 登山口は左
登山口は左
青麻山 ここが入口です!
少し見つけにくいです。ピンテが目印
ここが入口です! 少し見つけにくいです。ピンテが目印
青麻山 少し大きめのスミレ
先週見たのとは種類が違いますね
少し大きめのスミレ 先週見たのとは種類が違いますね
青麻山 カタクリさん
カタクリさん
青麻山 送電線を真下から見上げる
送電線を真下から見上げる
青麻山 送電線付近は、カタクリが群生しています
送電線付近は、カタクリが群生しています
青麻山 たくさん咲いている
たくさん咲いている
青麻山 写真では伝わらないけれど、見事です
写真では伝わらないけれど、見事です
青麻山 後ろからパシャリ
後ろからパシャリ
青麻山 標識がありがたいです
手書きの文字、良い味ですね
標識がありがたいです 手書きの文字、良い味ですね
青麻山 カタクリの丘ピーク付近からの眺め
カタクリの丘ピーク付近からの眺め
青麻山 雁戸山
雁戸山
青麻山 山形神室、仙台神室、大東岳?
山形神室、仙台神室、大東岳?
青麻山 カタクリの丘ピーク
カタクリの丘ピーク
青麻山 遠刈田の横芝登山口というルートもあるのですね
遠刈田の横芝登山口というルートもあるのですね
青麻山 アップ
アップ
青麻山 スミレ
スミレ
青麻山 道々のカタクリ
道々のカタクリ
青麻山 遠白分岐標識

白石牧場へ降りるルートへ続いているのですね
工事で通行止めとのことですが・・
歩いてみたいなあ
遠白分岐標識 白石牧場へ降りるルートへ続いているのですね 工事で通行止めとのことですが・・ 歩いてみたいなあ
青麻山 七五六山とあけら山
七五六山とあけら山
青麻山 写真では伝えきれないですが、なかなかの急登です。
写真では伝えきれないですが、なかなかの急登です。 (下りですれ違った男性のハイカーさんたちも「うわー!」と小さな悲鳴を・・・)
青麻山 先週に引き続き、こんにちはです。
七五六山。
先週に引き続き、こんにちはです。 七五六山。
青麻山 プチブランチタイム

山のカップラーメンは、カレーヌードルが一番好きです。
屏風の真っ白な稜線を見ながらいただく・・・最高です。

プチブランチタイム 山のカップラーメンは、カレーヌードルが一番好きです。 屏風の真っ白な稜線を見ながらいただく・・・最高です。 残ったスープに、白ご飯のおにぎりをちぎって投入、カレーメシに変身♪
青麻山 屏風の稜線
夏には絶対に行かなくては!
屏風の稜線 夏には絶対に行かなくては!
青麻山 くるりんぱ♪
くるりんぱ♪
青麻山 大東岳・・・・
今の私には、たぶん、難しい山
でもいつかは・・・
大東岳・・・・ 今の私には、たぶん、難しい山 でもいつかは・・・
青麻山 キクザキイチゲ?
真っ白なお花がかわいいですね
キクザキイチゲ? 真っ白なお花がかわいいですね
青麻山 裏側から
裏側から
青麻山 アップ
地面に寝転んで撮影(笑)
アップ 地面に寝転んで撮影(笑)
青麻山 くるりんぱ②
くるりんぱ②
青麻山 群生してます
群生してます
青麻山 スタート・ゴール地点がすでに絶景という登山コース、なかなかないですよね♪素敵です☆

今年のベスト山行に決定です☆
スタート・ゴール地点がすでに絶景という登山コース、なかなかないですよね♪素敵です☆ 今年のベスト山行に決定です☆